За период Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. было сформировано 86 паровозных колонн

Большинством работников железнодорожного транспорта решение коллегии НКПС о формировании колонн было встречено с одобрением. Но были и противники этого мероприятия, главным образом лица, связанные в той или иной степени с деятельностью предшествующего руководства НКПС. Они заявляли, что такая организация по существу потребовала введения всех условий армии: питание, обмундирование, строгая дисциплина, пенсионное обеспечение и та и т.д.
Противники организации паровозных колонн не учитывали одного очень важного обстоятельства — это сохранности паровозного парка. Они забывали, что во время войны наша промышленность не производила ни одного паровоза, они забыли, что во время войны страна безусловно понесет большой урон в паровозном хозяйстве от износа их и от нападения на паровозы авиации противника, они забыли и третье обстоятельство, что окончание войны потребует еще более усиленной деятельности железнодорожного транспорта, а паровозы получить от промышленности удастся не так быстро. Поэтому Хрулев и ГКО, принимая решение об организации этих колонн, совершенно правильно расценили его как мероприятие, дающее возможность содержать железнодорожный транспорт в рабочем состоянии.
Дислокация паровозных колонн к моменту окончания войны оказалась такой, что в основном колонны паровозов расположились на приграничных дорогах и за линией государственной границы, что подтверждает их активное участие в период последних операций Советской Армии по завершению разгрома гитлеровской армия. Почти все паровозы за исключением 130 единиц разместились на фронтовых и прифронтовых дорогах, что дает наглядное представление о той роли, какую выполняли эти формирования во всех операциях Советской Армии, и ее исторической миссии по освобождению Европы от гитлеризма. Паровозные колонны провезли победу Советской Армии от Сталинграда до Берлина. Результат 3-летней работы паровозных колонн, с момента их создания и до окончания войны, превзошел все ожидания. Колонны паровозов не только широко применялись на фронтовых дорогах, но они являлись основным и единственными средством обеспечения перевозок.
Генерал Хрулев в своих воспоминаниях отмечает такие ют психологические тонкости в работе колонн:
«Работа на главных направлениях была исключительно эффективной, так как именно эти участки, как правило, подвергались массированным налетам авиации противника и бомбежке стоящих вагонов и паровозов, и если бригада укрывалась по тревоге в каком-либо укрытии в месте стоянки или отбегала в сторону от железнодорожных путей, то как только авиация исчезала, бригада мгновенно собиралась к своему вагону-паровозу и была готова в любую минуту действовать, а это значит: помогать исправлять связь, помогать восстанавливать разбитый путь, помогать растаскивать разбитые вагоны.
Вообще преимущество состояло в том, что если обычные бригады, приписанные к определенной железной станции, при бомбежке всегда обращали взор на свой дом, свою квартиру, свое помещение: не произошло ли там чего-либо от налета авиации, то бригады колонны думали по-иному, так как у них дом был при паровозе, поэтому они после окончания бомбежки сразу же бежали к «дому».
Большая польза осуществлялась в колоне при нахождении ее в резерве.В эти дни личный состав изучал техническое устройство паровоза, инструкции, положения ПТЭ, проводил строевую подготовку и тренировку по различного рода заданиям, с которыми личному составу приходилось встречаться в работе в тяжелых фронтовых условиях. В целях повышения квалификации личного состава колонн, а также обеспечения возможности всевозможной замены членов бригады во время работы было установлено обучение паровозным специальностям кондукторов и вагонных мастеров.
Кроме того, каждая колонна была обязана подготовить для себя машиниста высокого класса и машиниста из числа помощников и помощник из числа кондукторов и проводников. Таким образом, в период нахождения колонны в резерве личный состав проделывал большую работу.
Строгое соблюдение установленного порядка через 1—2 месяца дало отличные результаты: личный состав становился дисциплинированным и организованным. Работники колонн становились похожими на хороших солдат — имели военную выправку и военную подтянутость. Командный состав приучился отдавать четкие распоряжения, усвоение навыков проверки и контроля воспитывало в них чувство требовательности.
Распоряжения НКПС по отправке колонн паровозов для выполнения заданий помимо установленного срока отправки с базы стоянки обычно предусматривали маршрут следования и скорость продвижения. Контроль за продвижением паровозных колонн при следовании из резерва или с поездами при выполнении заданий НКПС и обеспечение выпуска их впереди всех поездов следования было возложено на начальников дороги, отделения движения и станций. На начальников паровозных отделений возлагалась ответственность за внеочередную экипировку паровозных колонн. Снабжения паровозов по пути следования топливом, песком, водой, антинакипином и смазочными материалами осуществлялись в соответствии с установленными нормами для поездных паровозов.
Несмотря на то что скорость движения паровозных колонн должна была составлять не менее 400—500 км в сутки, практически она составляла меньше, особенно на прифронтовых дорогах, где вследствие разрушений от авиации противника на решающих направлениях колонны проходили медленнее.
Начальникам колонн особого резерва и их заместителям было предоставлено право непосредственного сношения с НКПС, которое осуществлялось в тех случаях, когда возникали серьезные затруднения, и требовалось вмешательство в деятельность дорог непосредственно из НКПС.
На всех этапах войны личный состав колонн проявлял доблесть, отвагу и мужественный героизм при выполнении оперативных заданий на всех фронтах Великой Отечественной войны. Ни разрушения в пути, ни артиллерийские обстрелы, ни налеты вражеской авиации не могли помешать выполнять работникам колонн свой патриотический долг.
См. также:
Организация паровозных колонн в 1942 году
Каждый день войны рождал на транспорте новые трудности
Хрулев не засиживался в штабе и в первый период войны часто выезжал на фронт
Карпов В.В. “Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант.”
Другие новости и статьи
« Расходование вещевого имущества в военное время
Леонид Сергеев – «Колоколенка» »
Запись создана: Четверг, 9 Май 2019 в 0:02 и находится в рубриках Вторая мировая война, Транспорт, Управление тылом.
метки: война, паровоз, Транспорт, Хрулев
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика