10 Сентябрь 2018

Возникновение и развитие международных договоров в древнем рабовладельческом обществе

oboznik.ru - Возникновение и развитие международных договоров в древнем рабовладельческом обществе

Международные договоры в письменном виде появились очень давно - приблизительно пять тысяч лет назад. Их заключение предполагало наличие у древних народов, вступавших в отношения друг с другом, не только государственности, но и письменности. В государствах Двуречья первые письменные документы появились на рубеже IV и III тысячелетий до н.э. Тогда же стали заключаться и первые международные договоры. Это были договоры между древнейшими рабовладельческими государствами Востока: Шумером, Эблой, Аккадом, Лагашем и другими государствами Двуречья.

Древнейший дошедший до нас международный договор был заключен в первой половине XXIII века до н.э. между аккадским царем Нарамсином и мелкими правителями Элама*(7). Однако эти данные не являются окончательными и нуждаются в уточнении. Археологи обнаруживают все новые, неизвестные ранее международные договоры древности. Так, во время раскопок в 1973-1975 годах древнего города Эблы на севере Сирии, существовавшего в III тысячелетии до н.э., было найдено три неизвестных до сих пор древних международных договора. Один из них - договор между Эблой и Ашуром - отличается сложностью своей структуры и свидетельствует о развитых политических взаимоотношениях того времени*(8).
К концу III - началу II тысячелетия до н.э. число заключенных договоров увеличивается. В XIII веке до н.э. они получают особое развитие в царстве хеттов.
Все эти договоры носили ярко выраженный классовый характер, предусматривая помимо обязательств оказания военной помощи против внешнего врага также помощь в борьбе с восстаниями рабов и покоренных народов, Так, в знаменитом договоре 1296 года до н.э. о военном союзе египетского фараона Рамзеса II с царем хеттов Хаттушилем III (раньше этот договор считался первым из дошедших до нас) специально предусматривалось, что “если Рамзес разгневается на своих рабов, когда они учинят восстание, и пойдет усмирять их, то заодно с ним должен действовать и царь хеттов”*(9).
Рабовладельческие государства заключали договоры по самым различным вопросам: о мире и перемирии, союзе и военной помощи, выдаче беглых рабов, торговле, правах иностранцев, охране редких пород зверей и птиц, реставрации и охране соборов, проходе войска, погребении убитых, арбитраже и ненападении и т.д. Тем не менее, несмотря на видимое разнообразие вопросов, которые были объектами древних договоров, они охватывали сравнительно узкий круг международных отношений, в основном так или иначе связанных с войнами, с их подготовкой или урегулированием окончания или последствий. Это объясняется особенностями международных отношений рабовладельческого общества, которые возникали и складывались, как указывали К. Маркс и Ф. Энгельс, прежде всего на почве войн*(10).
Рабовладельческие государства не заключали самостоятельных договоров о торговле, по административным и хозяйственным вопросам. Все эти проблемы решались договорами о мире или союзе (оборонительном или наступательном). Союзные и мирные договоры были двумя главными видами международных договоров древнего мира. Они носили универсальный (по объектам) характер и вместе с тем имели много разновидностей. В Древней Индии союзные договоры делились на самана (равные) и асамана (неравные)*(11). В Древнем Риме равными (аква) чаще были договоры о мире и дружбе, а неравными (нон аква) - союзные договоры, которые, как правило, заключались с побежденным врагом. К неравным договорам относились также договоры покровительства - так называемые hospitum publicium, которые Рим заключал со слабыми государствами, закрепляя свое господство над ними*(12).
Субъектами международных договоров в древности выступали не только государства, но и города, союзы государств и городов, иногда религиозные организации, как, например, амфиктионии в Древней Греции, и даже отдельные лица. Договоры обязывали только их участников, но в целях дополнительного обеспечения соглашения копии иногда направляли третьим государствам. Большинство договоров были двусторонними. Встречающиеся изредка многосторонние соглашения носили ограниченный по числу участников характер. Так, из 218 древних договоров, заключенных до 338 года до н.э., в том числе 25 многосторонних, лишь немногие имеют более 10 участников*(13). Как правило, они были связаны с образованием постоянных союзов.
Заключение международных договоров, как и объявление войны, считалось важнейшим правом государств, ограничение которого было признаком его неравного, зависимого положения.
Процедура заключения договоров была сложной и обставлялась строгими формальностями, особенно религиозного характера, без соблюдения которых договор считался недействительным.
В Древнем Риме ритуал заключения договоров выполняли особые духовные лица - фециалы. Старший фециал убивал камнем жертвенного поросенка и произносил клятвы верности договору. Этот момент считался заключением договора и одновременно вступлением его в силу. Официальные лица ставили свои подписи, скреплявшиеся иногда печатью. В Греции печать применяли только независимые государства.
Ратификация международных договоров требовалась далеко не всегда. В древние века она была чрезвычайной и применялась только в тех случаях, когда договор заключался представителем в нарушение данных ему полномочий или вообще без них. В Древнем Риме такие договоры назывались sponsio. Обычно они заключались по собственному усмотрению военачальником или консулом в целях установления мира с противником. Эти акты Рим признавал обязательными для себя только после их ратификации сенатом, а позже - императорами. Сенат мог и отказать в ратификации, но тогда в качестве компенсации за такой отказ, который рассматривался как нарушение клятвы, он мог потребовать выдачи другой стороне лиц, заключивших договор. Так, сенат не ратифицировал договор, заключенный римскими консулами с самнитами в Кавдинском ущелье в 321 году до н.э. Консулы и другие лица были выданы самнитам.
В отличие от процедуры заключения древних договоров, их форма была простой. Письменные договоры состояли из трех частей: преамбулы, основной части и заключения, но нередко встречаются договоры без преамбулы и даже без заключения. Основная часть договора писалась сплошным текстом, различные обязательства следовали друг за другом без подразделения на статьи. Позже в договорах Рима появилась красная строка - предшественник и зародыш договорных статей. Заключительная часть почти всегда содержала клятвы верности договору. В то же время в ней не было положений, обычных для современных договоров: о моменте вступления в силу, о сроке действия (если он определялся, то в преамбуле), о порядке прекращения и т.д.
Какого-либо одного языка, на котором составлялись бы все древние международные договоры, не было. В государствах Древнего Востока они писались на признанном ими в качестве международного аккадском языке (вавилонская клинопись), в Древнем Риме - на латинском. В Древней Греции применялись древнегреческий язык и его диалекты. Договоры составлялись, как правило, в одном подлинном экземпляре. С него делались копии и переводились на другие языки. Договоры писались на пергаментных, а также кожаных свитках либо для лучшей сохранности высекались на мраморных или простых каменных плитах или столбах (стелах), а также в зависимости от важности договора - на серебряных или медных досках (иногда даже использовалась медная труба ), устанавливавшихся в специальных храмах для охранения богами, например в храме Афины Паллады, где находились государственные архивы Греции. В Древнем Китае существовал даже особый дворец договоров Менг-Фу. Столбы и плиты с текстами договоров выставлялись и в других общественных зданиях либо просто на площадях. В этом состояло своеобразное их опубликование. По свидетельству Полибия, заключались и тайные договоры. В случае нарушения договора стелы разбивались или выносились из храма. Названия договоров писались также на монетах и медалях. Сохранилось много древних монет и медалей с надписями “союз такого-то города с таким-то” вместе с изображением богов - покровителей этих городов. Такие монеты служили как бы дополнительным способом подтверждения и обеспечения заключенного договора. А этому в древности в связи с частыми нарушениями договоров придавалось большое значение.

Основным способом обеспечения была религиозная клятва. Кроме того, уже в древние века довольно широко распространилась практика заложничества. В качестве заложников брались лица из знатных родов, в том числе женщины и дети. Их число колебалось от нескольких человек до нескольких сотен. В договоре Рима с сирийским царем Антиохом III в 188 году до н.э. говорилось о 20 заложниках, после битвы при Заме в 202 году до н.э. карфагеняне обязались дать Риму 100 заложников, а после покорения Римом Карфагена в 149 году до н.э. - 300 заложников. Во времена Цезаря число заложников доходило до шестисот. Заложники считались неприкосновенными и после выполнения условий договора или истечения его срока должны были быть возвращены на родину. Если срок не устанавливался, они оставались во власти другой стороны многие годы. Так было с сыном Селевка IV Филопатаром Деметрием, который попал в Рим ребенком, а вернулся оттуда на родину в возрасте 23 лет*(14).

Встречались и другие способы обеспечения международных договоров: денежный штраф для нарушителей договора (Индия, Греция), поручительство третьих государств, брак между членами царствующих династий государств, заключивших договор (Индия). В Греции и Риме издавались иногда законы, которые предусматривали проведение соответствующих договору политических и военных мероприятий. Но такие способы обеспечения применялись гораздо реже.

По сроку действия различались срочные и бессрочные договоры. Договоры Рима, которые были одним из важных средств укрепления его господства над другими странами, заключались “на вечные времена”. Исключение составляли соглашения о перемирии, но и они заключались на продолжительные сроки - 10, 15 и даже 100 лет*(15). Наоборот, древнегреческие государства не заключали вечных или бессрочных договоров, “чтобы не связывать этим потомков”, однако их продолжительность была 30, 50, 100 лет*(16). Древние договоры редко прекращались за истечением срока. Обычно еще до этого возникал какой-либо конфликт, который нередко приводил к войне, а последняя к автоматическому прекращению действия всех договоров между воюющими государствами.
Иногда прекращенные войной договоры восстанавливались соглашением сторон после войны. Пересмотр условий договора также допускался с согласия сторон. Это предусматривалось, например, в мирном договоре Рима с другими латинскими городами 493 года до н.э., в Никиевом мирном договоре Афин со Спартой 421 года до н.э., в договоре Афин с Аргосом, Мантинеей и Элидой 420 года до н.э.*(17) Обязательность международных договоров обосновывалась философами Древнего Китая, Индии и Греции, а римляне считали, что слово, данное даже врагу, должно соблюдаться.

Нарушение договора одним участником давало право другому односторонне отказаться от него. Встречаются также высказывания о возможности одностороннего прекращения договора в случае коренного изменения обстановки. “Если обстоятельства остались теми же, что во время заключения союза с этолийцами, - говорил греческий автор Лациск, - ваша политика должна остаться такой же. Это наше первое условие. Но если они полностью изменились, то будет справедливым и безвредным, если вы освободитесь от предъявленных вам требований в связи с совершенно новой обстановкой”*(18). В Древней Индии была сделана первая попытка дать определение международного договора как “того, что связывает суверенов в отношениях их друг с другом”*(19).

Талалаев А.Н. Право международных договоров.

Другие новости и статьи

« Что скрывалось за венским путчем 1934 года?

Вид поощрения военнослужащих: снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания »

Запись создана: Понедельник, 10 Сентябрь 2018 в 5:40 и находится в рубриках Древние армии.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика