20 Апрель 2020

Проблемы тылового обеспечения в начальный период финской войны

oboznik.ru - Проблемы тылового обеспечения в начальный период финской войны

#тыл#архив#подвоз

При подготовке и в начале войны тыловое обеспечение всех армий участвовавших в советско-финляндской войне, организовывало и осуществлялось Ленинградским военным округом (ЛBO)

7 января 1940 г. был образован Северо-Западный фронт (СЗФ). После этого он становится ответственным за тыловое обеспечение всех армий, действовавших на советско-финляндском фронте.

С 21 января 1940 г. в соответствии с шифртелеграммами начальника Генерального штаба Б.М. Шапошникова от 18 января 1940 г. ответственность за материальное снабжение 8, 9, 14 армий и эвакуацию из них была возложена на созданное 16 января 1940 г. Управление заместителя командующего войсками ЛBO по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий [1].

Природно-климатические и дорожные условия театра военных действий, существовавшая организационно-штатная структура тыловых подразделений, частей и учреждений, неполная и недостаточно качественная укомплектованность техническими средствами тыла не способствовали выполнению той схемы тылового обеспечения войск, которая была изложена в Уставе тыла РККА (временном), часть I - 1934 г., часть II - 1936 г. и Наставлении по устройству и эксплуатации военных дорог (временном).

Корпусные, дивизионные и полковые обменные пункты, предусмотренные Уставом для перегрузки и передачи материальных средств в войсковом тыле, себя не оправдали и в ходе войны практически не развертывались. Вместо них в некоторых случаях возникали на грунте внештатные корпусные и дивизионные склады.

Оборудование и эксплуатация дорожной сети, регулирование на грунтовых дорогах и некоторые другие мероприятия тылового обеспечения в войне с финнами были организованы также с отклонениями от требований названных Устава и Наставления.

С началом войны выявилось немало недостатков, в том числе:

низкая подготовленность тыловых подразделений, частей и учреждений к действиям в боевых условиях;

размещение и перемещение тыловых частей и учреждений не всегда отвечало условиям боевых действий;

имевшие место сбои в организации и осуществлении подвоза материальных средств, особенно по железной дороге, в ряде случаев не обеспечивали своевременное и полное снабжение войск;

нередко отсутствовала сбалансированность между составом боевой группировки и силами и средствами ее тыла. Такое положение было при образовании 13 и 15 армий и, как следствие, изначально сказалось на организации их тылового обеспечения;

допускался отрыв личного состава тыловых служб на укомплектование стрелковых частей.

Многие архивные документы советско-финляндской войны подтверждают факты неблагополучного, в ряде случаев, положения с материальным обеспечением войск.

Суровым, но не без определенных оснований звучит воспоминание генерала армии А.И. Грибкова: «Когда меня, как участника финской войны, спрашивают, как мы воевали, я с горечью вспоминаю, как финны учили нас воевать на практике. Тылы наших полков, дивизий, корпусов не были готовы к войне.. .» [2].

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 334. Л. 19, 23.
[2] Гордиенко А.А. Гибель дивизии: роман-хроника. Петрозаводск: Петро-пресс. 2004.

См. также:
15. Опыт строительства железных дорог в сложных природно-климатических условиях

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
2. Постороение тыла в ходе Советско-финляндской войны, организация подвоза материальных средств

Другие новости и статьи

« Выделение личного состава тыловых служб для укомплектования стрелковых частей

Недостатки в обеспечении имуществом войск в период зимней войны 1939-1940 гг. »

Запись создана: Понедельник, 20 Апрель 2020 в 0:03 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Межвоенный период, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика