Обзор свода местных законов Остзейского края
Что касается весьма подробных постановлений об охоте. то, рассмотрев их, приходится пожалеть о том, что им суждено было попасть в Свод гражданских законов, с одной стороны, потому, что они в весьма сильной степени отличаются чисто полицейским характером, а с другой, содержат в себе и такие основанные на старинных узаконениях или обычаях правила, которые отзываются Средними веками и которых никак нельзя объяснить началами современной науки права. Так, в Лифляндии, если лось, дикая Коза со скидкой или кабан, поднятые на собственной земле, будут убиты на чужой, то в таком случае шкура, передняя лопатка и два ребра животного принадлежат тому, на чьей земле оно убито, прочие же части оставляются в пользу охотившегося за ним.
Кроме того, некоторые из правил этого отдела, составляя остаток старины, положительно невыгодны в хозяйственном отношении, каково, напр., правило о том, что коренной курляндский дворянин волен производить травлю и охотиться за крупной дичью и в чужих владениях.
Наконец, можно указать еще на ст. 1088, на основании которой у производящего большую охоту или вообще охотящегося без билета в казенном лесу отбирается ружье и, сверх того, взыскивается за каждую штуку дичи, с которой он будет пойман, тройная, а если охота производилась в запрещенное время, - то шестерная против установленной таксы цена, а кто охотится по билету, но в запрещенное время, то - двойная цена; подобные правила, очевидно, уместнее в ряду полицейских или карательных постановлений, чем в системе Гражданского кодекса.
В разделе четвертом (в пяти главах) помещены правила о сервитутах, под которыми разумеются такие права на чужую вещь, которые подвергают ее собственника известным, в пользу другого лица или другого имения ограничениям в пользовании ею. Сервитуты, установленные в пользу лица, называются личными, а установленные в пользу имения - вещными или имущественными, а эти последние разделяются на домовые и сельские*(2390). Таким образом, как понятие о сервитуте, так и самое деление сервитутов вполне соответствуют римскому учению об этом предмете. В развитии это учение по Своду также вполне согласно с римской доктриной и потому не требует особого рассмотрения. Встречаются, правда, и здесь отдельные положения и даже целые виды сервитутов, основанные на местных источниках права, но те и другие не представляют уклонений от основных понятий о сервитутах.
Другие новости и статьи
« О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих
Дисциплинарное разбирательство »
Запись создана: Воскресенье, 11 Сентябрь 2011 в 15:53 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика