20 Апрель 2020

Управление тылом в Советско-финляндской войне

oboznik.ru - Управление тылом в Советско-финляндской войне
#тыл#война#управление

Управление тылом в период Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. осуществлялось через общевойсковые штабы. Вместе с тем, начальники общевойсковых штабов, предельно загруженные вопросами оперативного управления, вполне объективно не имели возможности и времени для руководства работой тыла, и в силу этих обстоятельств, да и в виду отсутствия специальных знаний и опыта такой работы, в ряде случаев, утрачивали управление им. Отделы тыла в штабах фронта, армий, корпусов и отделения тыла в штабах дивизий, оторванные от функций снабжения, не были в состоянии выполнять задачи по организации тылового обеспечения в полном объеме. Эти отделы и отделения, в основном, были связаны с вопросами устройства тыла, анализом состояния запасов, передачей и контролем выполнения решений командования, касающихся тылового обеспечения.

Заместитель начальника штаба по тылу (должность была введена в штат штабов фронта и армии) должен был координировать деятельность всех органов и служб, занимавшихся вопросами тылового обеспечения, регулировать организацию подвоза и эвакуации.

Однако на деле должного результата от его работы во многих случаях не достигалось, т.к. с одной стороны существовали отделы, занимавшиеся вопросами тыла, которые подчинялись начальнику штаба, а с другой стороны - материальным, техническим, медицинским и ветеринарным обеспечением ведали соответствующие начальники управлений и отделов, подчиненные командующему (командиру). И такое положение отрицательно влияло на организацию управления и осуществление тылового обеспечения войск.

Начальник снабжения Красной Армии корпусной комиссар А.В. Хрулев, обладавший высоким качеством дальновидности, постоянно искал и находил рациональные зерна в происходивших событиях, используя их для будущих совершенствований в области тылового обеспечения войск. Следуя такому отношению к делам, он в ходе Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. утвердил 8 января 1940 г. Программу вопросов по изучению организации и деятельности тыла военно-хозяйственного снабжения в Ленинградского военного округа (ЛBO). К сожалению, полноценных ответов на вопросы этой Программы не было ни в отдельных донесениях, ни в итоговых отчетах по тылу и по его службам.

Суровая и продолжительная зима в условиях Финляндии, плохо изученная лесистая и озерная местность, находившаяся под глубоким снеговым покровом, ограниченная дорожная сеть, разрушения и заграждения на ней при отходе противника, неожиданно больной расход боеприпасов и других материальных средств, а также допускавшиеся при всем этом недостатки и упущения в работе тыла, несомненно, усложняли организацию и осуществление тылового обеспечения войск в Советско-финляндской войне.

См. также:
1. Проблемы тылового обеспечения в начальный период финской войны
2. Постороение тыла в ходе Советско-финляндской войны, организация подвоза материальных средств
3. Накопление и расходование материальных средств в Советско-финляндской войне
4. Основные проблемы медицинского обеспечения в зимней войне 1939-1940 гг.

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
6. Потери личного состава в Советско-финляндской войне

Другие новости и статьи

« Некоторые вопросы выселения из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях

Профилактика гриппа и других ОРВИ: как избежать болезни »

Запись создана: Понедельник, 20 Апрель 2020 в 0:15 и находится в рубриках Межвоенный период, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика