13 Сентябрь 2011

Куда следует отнести расходы по покупке фирмой дисконтной карточки

- на имя сотрудника фирмы - для экономии командировочных расходов;
- на фирму - чтобы карточкой могли воспользоваться разные сотрудники организации?

Пластиковые карточки с учетом возложенных на них функций по оказанию различных видов услуг могут подразделяться на различные типы в зависимости от того, используются ли они как средство платежа или как средство для получения разных скидок и льгот.
Расчетная карта представляет собой средство для осуществления расчетов, она может быть как кредитной, так и дебетовой.
При помощи дебетовой карты оплата осуществляется путем прямого списания денежных средств с текущего счета ее владельца в пределах имеющейся на нем суммы. Кредитная карта помимо того подразумевает осуществление ее эмитентом кредитования владельца карты в заранее определенных лимитах.

Кроме того, расчетная карта может быть одновременно и дисконтной, т. е. помимо использования ее как средства платежа она дает право ее владельцу воспользоваться определенными скидками в тех учреждениях, где они принимаются, например в гостиницах, ресторанах (например в таком, как фрайдис ), при покупке авиабилетов.
Вместе с тем существует возможность приобретения дисконтной карты, владелец которой сможет пользоваться только определенной системой скидок.
Расчетные карты, как правило, приобретаются у банков и кредитных учреждений, что связано с открытием специального счета, а дисконтные карты могут быть приобретены не только у банков, но и у различных компаний, являющихся эмитентами или распространителями этих карт.
В зависимости от типа приобретаемой карты у предприятия могут быть различные расходы, связанные с ее приобретением.
1. Для того чтобы приобрести дисконтную карту, необходимо заплатить лишь определенную денежную сумму, после чего владелец получает право пользоваться определенными скидками. Данная сумма рассматривается как вступительный взнос в определенную систему или программу, а ее владелец получает право пользоваться определенными льготами.
В данном случае расходы по приобретению дисконтной карты, дающей право пользоваться определенными скидками, не могут быть рассмотрены как нематериальные активы, потому что, как правило, дисконтная карта приобретается на один год и дает не реальный доход, а только экономию средств. А к нематериальным активам могут быть отнесены права, используемые свыше одного года и приносящие доход (п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).
Не могут быть отнесены расходы по приобретению дисконтной карты и на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), поскольку состав затрат, относимых на себестоимость и принимаемых для целей налогообложения, установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, содержащим исчерпывающий перечень затрат, в составе которого отсутствуют подобные или аналогичные расходы.
На наш взгляд, расходы по приобретению дисконтной карты могут быть отнесены только за счет чистой прибыли предприятия.
2. При приобретении расчетной карты у ее владельца могут возникнуть следующие расходы:
- по выдаче карты;
- по ежегодному обслуживанию карты;
- по уплате фиксированного процента с каждой совершаемой операции платежа;
- по уплате процента за получение наличных денег и др.
В данном случае рассмотренные расходы (за исключением затрат по выдаче) можно отнести на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)…, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как оплату услуг банка. Причем следует заметить, что при отнесении тех или иных расходов к оплате услуг банков следует руководствоваться ст. 5 Закона РФ от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", в которой определен конкретный перечень банковских операций.
Расходы на выдачу расчетной карты, связанные с ее получением, или затраты, связанные с ее оформлением, по сути составляют стоимость приобретенной карты. Эти расходы, на наш взгляд, могут быть отнесены наряду с хозяйственными расходами предприятия (приобретение бухгалтерских бланков, расчетных ведомостей и пр.) на себестоимость продукции как расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства.
Но при всем вышесказанном рассмотренные расходы будут отнесены на себестоимость, если карта оформляется на юридическое лицо. При приобретении карты с оформлением на физическое лицо (работника) и оплате расходов по ней за счет предприятия она будет рассматриваться как благо, предоставленное сотруднику, и соответственно облагаться подоходным налогом у конкретного лица. Источником погашения затрат, связанных с ее приобретением, будет чистая прибыль предприятия. При этом если физическое лицо, производя расчеты с помощью данной карты, сможет подтвердить что они непосредственно связаны с деятельностью фирмы (представительские, командировочные расходы), то при документальном подтверждении расходы могут быть отнесены на себестоимость и в пределах установленных норм учитываться для целей налогообложения (подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат…).

Другие новости и статьи

« В российской армии появятся отдельные подразделения снайперов

Разрешение военными судами заявлений военнослужащих о выплате денежной компенсации за неиспользование путевок в лечебно-оздоровительные учреждения »

Запись создана: Вторник, 13 Сентябрь 2011 в 18:59 и находится в рубриках Новости.

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика