14 Сентябрь 2011

Вспомогательные институты: conditio, dies, actio и exceptio doli, actio и exceptio quod metus causa

oboznik.ru - Вспомогательные институты: conditio, dies, actio и exceptio doli, actio и exceptio quod metus causa

Все вышеописанные новые договоры были bonae fidei, так что судья мог при обсуждении спорного отношения принимать во внимание не только то, что было выражено в словах при заключении договора, но и то, что соответствовало самой природе договора. Благодаря этому договорное право настоящего периода стало очень гибко, т.е. приспособлено к самому существу отношений.

Эта гибкость еще более усилилась вследствие того, что в настоящем периоде введены были некоторые институты, относившиеся к юридическим сделкам вообще, а в частности и к обязательственным договорам. Одни из них имели целью регулировать сделки, заключаемые под известными оговорками (условно или на срок); другие - определить, какие обстоятельства (обман, принуждение) могут лишить сделку юридической силы.

Условием, conditio, называется оговорка, ставящая юридические последствия сделки в зависимость от наступления или ненаступления какого-нибудь события, которое может и не наступить.

Например, завещатель в своем завещании назначает такое-то лицо наследником, если он вступит в брак с такой-то женщиной: вступление в брак есть условие (conditio) назначения наследником, т.е. то обстоятельство, от наступления которого зависит, получит или нет поименованное в завещании лицо наследственные права.

Другой пример: некто обязывается поставлять на армию печеный хлеб, если к известному времени придут из Египта корабли с пшеницей.

Здесь договор подряда (locatio conductio operis) должен получить юридическую силу в зависимости от наступления условия - прибытия пшеницы. Узнать об этом подробнее можно посетив Египет, отдохнув в нем по туристической путевке. Для этого предварительно можно расчитать онлайн туры в египет .

Что касается присоединения к сделкам срока (dies), то здесь достаточно только указать, что оно может иметь целью определить, или с какого момента должна наступить юридическая сила сделки (dies a quo или ex quo), или до какого момента она должна продлиться (dies ad quem).

Эти два важных средства разнообразить содержание сделок вообще и обязательственных договоров в частности не были известны в древнем цивильном праве. Юрист классического периода Папиниан говорит, что присоединение условия или срока к т.н. actuslegitimi, т.е. сделкам древнего цивильного права, каковы emancipatio, acceptilatio, hereditatis aditio и т.д., ведет к уничтожению силы этих сделок во всех частях*(899). Но все сделки позднейшего времени, т.е. возникшие в настоящем периоде за небольшими исключениями, допускали присоединение и условия и срока.

Весьма важную поправку к постановлениям о силе юридических сделок представляют изданные в настоящем периоде постановления преторского эдикта, в которых дается защита всякому, кто понесет ущерб вследствие чьего-либо обмана (dolusmalus) или принуждения (vismetusve)*(900). В силу этого эдикта всякий, кто совершал невыгодную для него сделку вследствие обмана или принуждения, мог предъявить к виновному иск (actio doli, actio quod metus causa), посредством которого он мог добиться или уничтожения сделки, или взыскания убытков. В древнем цивильном праве он должен был бы исполнить все, к чему обязался под влиянием насилия и обмана.

Другие новости и статьи

« Российских военных железнодорожников оснастят железнодорожными мостами «Лента»

Иностранцы будут обслуживать Вооруженные Силы России по программе аутсорсинга »

Запись создана: Среда, 14 Сентябрь 2011 в 19:25 и находится в рубриках Военная торговля, Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика