Социальный состав войска российского до XVII в.


9 декабря - день героев О

Социальный состав войска российского до XVII в.

oboznik.ru - Социальный состав войска российского до XVII в.
#российскоевойско#история#историяармии#историяроссии

На протяжении восьми веков состав российского войска определяли два основных класса: феодалы-землевладельцы и тяглое (облагавшееся налогами) население — крестьяне и посадские люди.

В Древней (Киевской) Руси и в период феодальной раздробленности военная организация состояла в основном из княжеских и боярских дру­жин (дворов) и народного ополчения.

Постоянный состав имели только дружины, которые являлись ядром войска. Народное ополчение, хотя и представляло большую его часть и широко участвовало во всех более или менее крупных войнах, созывалось лишь на время войны и не имело четкой структуры. В процессе образования централизованного государства княжеские и боярские дружины были заменены поместным ополчением, которое комплектовалось дворянами и «детьми боярскими».

Начиная с XV в. поместное ополчение, представлявшее собой конное войско,
стало составлять большую часть военных формирований России.
Отсутствие пехоты пытались восполнить использованием в боевых действиях посошной (набираемой от сохи) рати. Посошная рать привлекалась к военной службе лишь в случае серьезной военной опасности. Размеры и характер службы посошной рати регулировались князем по своему усмотрению.

Но посошные люди не имели необходимой подготовки и боевого опыта, что затрудняло выполнение тактических и стратегических задач. В начале XVI в. была предпринята попытка создать более боеспособные отряды пехоты, вооружив их огнестрельным оружием. Однако эти временные военные формирования, всецело зависевшие к тому же в своем материальном обеспечении от населения, которое обязано было «выставлять» их, и слабо владевшие огнестрельным оружием, не могли заменить регулярную пехоту. Поэтому было решено сформировать стрелецкое войско.

Войны второй половины XVI в. показали, что стрельцы значительно повысили боеспособность русского войска в целом. Они несли постоянную службу, имели постоянную военную организацию в мирное и военное время и находились на содержании у государства.

С появлением в последней четверти XIV в. в России огнестрельного оружия наряду с поместной конницей и пехотой в русском войске возник новый род войск — полковой наряд (полковая артиллерия).

Постепенно стрельцы, казаки, пушкари и боярские люди (холопы) стали играть более значительную роль в социальном составе войска и стали в нем преобладающей по численности и боевому значению силой. При этом дворянское ополчение оставалось организующим ядром войска. Это в определенной степени повлияло и на соотношение отдельных родов войск. Господство дворянской конницы со второй половины XVI в. пошло на убыль. Все большее значение приобретала пехота, хотя она еще уступала по своей численности коннице в це­лом, но росла в количественном отношении быстрее. В формировании нового соотношения между пехотой и конницей вторая половина XVI в. была переломным этапом. Эта тенденция сохранилась и в XVII в., когда начали создаваться полки «нового строя».



Другие новости и статьи

« ВФЭУ: о военно-финансовой подготовке слушателей. Как это было

Об итогах спора по варяжскому вопросу »

Запись создана: Четверг, 8 Ноябрь 2018 в 0:26 и находится в рубриках Стрелецкое войско, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы