21 Сентябрь 2011

Замороженный аутсорсинг

oboznik.ru - Замороженный аутсорсинг

Военные городки по-прежнему не готовы к отопительному сезону

Тема неготовности военных городков к зиме, которую не раз поднимала «НГ» (см. Медвежьи гарнизоны сняли с баланса Минобороны” и Медвежьи гарнизоны просят тепла“), по-прежнему в центре внимания Главной военной прокуратуры (ГВП) и региональных руководителей. Ими отмечается большая вероятность срыва отопительного сезона в ряде гарнизонов. Такая ситуация в стране наблюдается впервые, хотя руководство Минобороны уверенно рапортует об успешном переходе на новые, связанные с аутсорсингом формы обеспечения войск в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

В ряде регионов Сибири, Забайкалья и Бурятии, где отопительный сезон уже начался, многие военные городки к этому процессу не подключены.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и его коллега по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский еще неделю назад отправили письма на имя министра обороны Анатолия Сердюкова с требованием срочно исправить ситуацию. Аналогичные обращения в военное ведомство и правительство отправили руководители Бурятии, Ульяновской области, мэры Екатеринбурга и Улан-Удэ. Соответствующее представление о необходимости принятия мер по подготовке гарнизонов к зиме в адрес Минобороны внесла и ГВП. Но пока никаких официальных ответов и заявлений по этому вопросу от руководителей Минобороны не последовало.

Источник в военном ведомстве олимпийское спокойствие военачальников к отопительному сезону объяснил просто: «Армия перешла на аутсорсинг. Теперь за тепло в домах офицерского состава и казармах отвечают сторонние организации. Тем более многие военные городки соответствующим постановлением правительства выведены из состава вооруженных сил и переданы на баланс местных властей. Вот с них и будет спрос».

Но, судя по информации из регионов, еще ни один из военных городков де-юре в руки гражданских властей не передан, а значит, числится за военным ведомством. Но в таких городках в котельных, на отопительных складах и трубопроводах, как говорится, конь не валялся. При этом наверняка пострадают люди, которые посвятили жизнь защите отечества.

Согласно заявлению ГВП, «в Западном, Южном и Восточном военных округах необходимые к зиме работы выполнены чуть более чем в трети жилых домов, общежитий и казарм. Немного лучше положение в Центральном военном округе, где проведено около половины необходимого объема работ. В некоторых местах ремонт даже не начинался. К началу осени на склады поставлено менее четверти необходимого запаса твердого и жидкого топлива. В Пермском, Нижнеудинском и Балашовском гарнизонах на момент проверок уголь практически отсутствовал».

Из заявления ГВП следует, что в вопросах подготовки гарнизонов к зиме имеются системные сбои – новая структура обслуживания ЖКХ военных городков фактически не работает: «В ряде регионов территориальные подразделения ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» (эти организации отвечают в армии за ЖКХ. – «НГ») из-за отсутствия квалифицированных кадров в течение длительного времени не могут укомплектовать штат». ГВП также выяснила, что проблемы в тепло-, водо- и электроснабжении гарнизонов возникают из-за недостаточного финансирования и задолженности по оплате услуг ЖКХ.

«Как уже не раз выясняли военные следователи, недостаток финансирования и задолженности в сфере ЖКХ часто возникают в связи с банальным воровством и коррупцией. К сожалению, данные процессы в армии только множатся. Но руководство Минобороны и правительство необходимых мер к искоренению проблем не предпринимают», – сказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

«Сокращение военных гарнизонов – процесс неизбежный. И аутсорсинг в сфере армейского ЖКХ тоже необходим в рамках придания армии нового облика, – сказал «НГ» майор запаса Алексей Фролов, участник митинга «Армия против Сердюкова», который в минувшее воскресенье состоялся на Пушкинской площади Москвы. – Но, к сожалению, в угаре реформирования у руководителей Минобороны полностью пропали мотивы по социальной защите жителей военных городков, военнослужащих и отставных офицеров. Нельзя морозить людей только из-за того, что от этого будет сэкономлен военный бюджет. Сегодня попытки реформировать армию идут без учета социальных факторов. Именно поэтому мы и ставим вопрос о замене министра обороны Анатолия Сердюкова на более компетентного и знающего руководителя военного ведомства».

Сергей Коновалов. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Около 8 000 очередников Минобороны претендуют на жилье в Москве

Тысячи офицеров Минобороны не получали денежное довольствие »

Запись создана: Среда, 21 Сентябрь 2011 в 11:33 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Переносные твердомеры по Роквеллу. Гарантия! Доставка
its-tm.com

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика