Награждение военнослужащих орденами



Награждение военнослужащих орденами

oboznik.ru - Награждение военнослужащих орденами
#ордена#история#награждение#орден#заслуги

В России до царствования Петра I орденов не существовало. Заслуги отдельных лиц отмечались наделением землей (поместьями), вручением золотых и серебряных кубков, дарением дорогостоящих шуб и кафтанов. В связи с проводимыми преобразованиями, ломкой прежнего уклада жизни, в преддверии крупных военных событий прежние способы награждения не годились.

30 ноября 1698 г. Петр I учредил первый российский орден — Святого апостола Андрея Первозванного. В следующем, XVIII в. было введено пять новых орденов. В XIX и начале XX в. других орденов не прибавилось. Лишь в 1831 г. в связи с образованием в составе России Царства Польского два польских ордена были причислены к разряду российских.
Для каждого ордена разрабатывался его статус . Первый проект такого документа составил лично Петр I для ордена Св. Андрея. В статусах орденов давалось подробное описание всех их атрибутов (звезд и знаков, лент, бантов, цепей), перечислялись богоугодные и благотворительные обязательства кавалеров ордена (попечение учебных заведений, богаделен, инвалидных домов, призрение больных и увечных), определялся девиз ордена, день и порядок его празднования, перечислялись права, привилегии и льготы кавалеров орденов, оказание им материальной помощи и др.

Все российские ордена были связаны с христианством, православной верой, они посвящались определенным лицам, причисленным к лику святых, т.е. патроном или покровителем ордена обязательно считался один из святых. В связи с этим звезда ордена была, как правило, четырехугольной или четырехлучевой, т.е. напоминала христианский крест. Знаками же всех орденов являлись кресты различных конфигураций. Звезды и кресты в зависимости от ордена и его степени изготовлялись из золота либо’серебра.

Они были разных размеров, некоторые из них украшались драгоценными камнями.

С учреждением первого ордена была создана организация по управлению всеми делами, возникавшими по поводу награждения.

До царствования Павла I каждый из орденов имел свою особую управленческую администрацию, т.е. должностных лиц, которые ведали делами по награждению данным орденом. В 1797 г. Павел I издал указ о создании общей администрации для всех орденов под названием "Орденский капитул", через год переименованной в "Капитул российских орденов". Должностными лицами ее являлись: канцлер орденов, обер-церемониймейстер, церемониймейстеры, казначей, секретари и герольд орденов. Верховным начальником, или Гроссмейстером, всех орденов являлся император всероссийский. Канцлер орденов считался начальником Капитула. В 1832 г. в связи с присоединением к российским орденам двух польских Капитул стал именоваться "Капитулом российских императорских и царских орденов". Через десять лет он вместе с Министерством уделов и кабинетом императора был включен в состав Министерства императорского двора. Министр одновременно являлся канцлером орденов и отчитывался за свои действия непосредственно перед императором .

Капитул орденов заготовлял орденские знаки, золотое оружие, медали, вел списки награжденных отдельно по каждому ордену и их степеням, готовил материалы для рассмотрения в кавалерских думах, определял малолетних дочерей кавалеров орденов для бесплатного обучения в училищах и институтах. Он решал все финансовые вопросы, в том числе об источниках денежных средств, целях их расходования, учете, отчетности, контроле и т.д.

Статусами некоторых орденов были предусмотрены кавалерские думы. О целесообразности их создания высказался еще Петр I в проекте статуса ордена Св. Андрея. Впервые думы были образованы Екатериной II для орденов Св. Георгия и Св. Владимира и им поведено было: "Рассматривать наградные росписи и удостаивать орденскими почестями только тех, коих отменные действия и службы от обыкновенных отличены" .

Членами думы являлись кавалеры данного ордена. Собрания дум происходили, как правило, один раз в год, за несколько дней до праздника ордена, с таким расчетом, чтобы к этому дню были готовы все материалы для награждения орденами. Место работы дум — столица государства г. Санкт-Петербург. С 1805 г. согласно повелению Александра I собрания дум стали проводиться в Георгиевском зале Зимнего дворца.

Думы рассматривали поступившие на имя императора представления о награждении, определяли претендентов на получение орденов путем гласного обсуждения их достоинств. Свои списки представлений думы направляли канцлеру орденов, а последний — императору. Помимо дел по награждению орденами думы рассматривали и некоторые другие вопросы, в том числе о назначении денежных пособий нуждающимся кавалерам орденов и оказании им другой помощи. Думы принимали решения о награждении орденами любых лиц, независимо от их знатности и положения в государстве, в том числе и о награждении российских императоров .

Для награждения военнослужащих во время войны до появления фронтовых управлений думы орденов создавались при штабе главнокомандующего армией, а с учреждением фронтов — при их штабах. Сюда поступали представления о награждении из воинских частей.

Статусами орденов определялся порядок ежегодного празднества орденов. Каждый орден имел свой день праздника соответственно дню учреждения ордена либо дню праздника святого лица, т.е. попечителя, патрона ордена. Заранее до наступления этого дня готовились все документы о награждении новых лиц. В день праздника в торжественной обстановке осуществлялась процедура награждения. Например, в праздник ордена Св. Георгия, 26 ноября, находившиеся в Петербурге все генералы и офицеры — кавалеры ордена, а также нижние чины, награжденные Георгиевскими крестами, приглашались в Зимний дворец. Нижние чины, военнослужащие, размещались в строю, под ружьем, в Георгиевском зале, а кто был уже в отставке — в Гербовом зале и картинной галерее. Происходило торжественное шествие кавалеров орденов в Георгиевский зал. Торжества предусматривали вынос в Георгиевский зал знамен и праздничный обед. В 1890 г., например, лишь нижних чинов на обед было приглашено 1400 человек .

Георгиевским торжествам придавалось исключительно важное значение, чем подчеркивалось глубокое уважение как к ордену, так и к его кавалерам .



Другие новости и статьи

« Награждение генералов и офицеров за проявленную храбрость и отличные воинские доблести

Подготовка военных инженеров траспорта после реформ второй половины XIX века »

Запись создана: Среда, 3 Апрель 2019 в 9:10 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы