3 Апрель 2019

Награждение генералов и офицеров за проявленную храбрость и отличные воинские доблести

oboznik.ru - Награждение генералов и офицеров за проявленную храбрость и отличные воинские доблести
#награждение#история#генералы#офицеры#храбрость

Орден Святого апостола Андрея Первозванного согласно статусу занимал по старшинству орденов первое место, являлся самой высшей наградой. Пожалованный этим орденом одновременно приобретал право на получение орденов Александра Невского, Белого Орла, а также орденов Св. Анны и Св. Станислава 1-й степени.

Кавалер ордена Св. Андрея по своему положению в обществе приравнивался к генерал-лейтенанту, даже если по службе находился ниже этого ранга.

Награда была задумана Петром I как "воздаяние за подвиги и чрезвычайные заслуги", но после его смерти положение изменилось. Вскоре почти каждый член царской семьи сразу же после рождения становился кавалером этого ордена, и потому он большей частью был знаком коронованных особ и первых лиц государства, людей знатных и приближенных к престолу. Вместе с тем им награждались и выдающиеся военачальники. Например, кавалерами этого ордена являлись А.В. Суворов, П.А. Румянцев и др.

Первым кавалером ордена стал генерал-адмирал Ф.А. Головин, вторым — малороссийский гетман И.С. Мазепа за заслуги, оказанные им на военном поприще в войнах с турками и крымским ханом. Шестым кавалером ордена был Петр I как капитан бомбардирной роты. В указе о награждении Петра сказано: "Капитану бомбардирскому за взятие двух неприятельских кораблей дан высший воинский орден Святого апостола Андрея… за тот над неприятелем одержанный авантаж". В последующие годы орденом Св. Андрея награждали довольно редко. Девиз ордена — "За Веру и Верность", т.е. за веру в Бога и верность царю.
Орден Святого Александра Невского был также учрежден Петром I как награда исключительно для военных людей в звании не ниже генеральского за подвиги на поле боя.

Поэтому и патроном ордена избран Александр Невский, прославившийся победами над шведскими завоевателями и немецкими рыцарями. Но задумки Петра I не были полностью осуществлены, орденом стали награждать придворных лиц в больших чинах, чаще за верную государственную службу. Орден не имел степеней. Заслуги, открывавшие путь к получению этого ордена, статусом конкретно не определялись. Девиз ордена — "За Труды и Отечество".

Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия был учрежден Екатериной II в 1769 г. для награждения генералов и офицеров за проявленную храбрость и отличные воинские доблести . В его статусе сказано: "Знак сего ордена да будет перед светом на все времена доказательством милостивого Императорского благоволения за особенное мужество и храбрость и отличные воинские доблести". Популярность этого ордена в армии была очень велика. Вполне закономерно, что орден Св. Георгия являлся самым почитаемым и желанным, но и труднополучимым. Статусом ордена предписывалось: "…сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается". Необходимо подчеркнуть, что звезды и кресты всех четырех степеней изготовлялись из золота.

Как правило, соблюдалась строгая последовательность пожалования степеней ордена. Правда, А.В. Суворов в 1773 г. был награжден сразу орденом 3-й степени без получения четвертой, так как к моменту учреждения ордена Суворов был уже в генеральском чине, а потому в то время не мог быть награжден орденом самой низшей степени.

Орденом первых двух степеней награждались очень редко. Орден 1-й степени был самой уникальной военной наградой. Его вручение, как правило, предшествовало преподнесению фельдмаршальского жезла. Почти за полутораста лет существования орденом 1-й степени было награждено всего лишь 25 человек, причем часть наград пожалована главам государств и главнокомандующим армиями союзников России в период войны с Наполеоном. Среди награжденных такие русские военачальники, как Г.А. Потемкин, Н.В. Репнин, П.А. Румянцев, А.В. Суворов и др. К Октябрьской революции в России не осталось в живых ни одного кавалера ордена 1-й степени. Орденом 2-й степени был награжден 121 человек, 3-й степени — 653 человека, 4-й степени — более 6 тыс. человек. Полных кавалеров ордена было всего 4 человека: фельдмаршалы М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич, И.И. Дибич1.

Девиз ордена — "За Службу и Храбрость". Празднование осуществлялось как при высочайшем дворе, так и везде, где были награжденные этим орденом.

Орден Святой Анны был учрежден в 1735 г. в память незадолго до того умершей дочери Петра I Анны ее мужем — гольштейн-готторнским герцогом Карлом-Фридрихом. Официально в состав российских орденов включен Павлом I в 1797 г. Вначале имел одну степень, затем три, а потом четыре. Орденом награждались многие офицеры и генералы. Девиз ордена — "Любящим Справедливость, Благочестие и Веру".

Орден Святого равноапостольного князя Владимира был учрежден Екатериной II в 1782 г. за подвиги на поприще государственной, в том числе военной, службы и за труды, совершенные на пользу общества . Этим орденом награждались многие военнослужащие, поскольку его получали не только за боевые подвиги, но и за выслугу лет. Орден имел четыре степени старшинства. Девиз ордена — "Польза, Честь, Слава".

Орден Белого Орла имел одну степень. Это один из старейших польских орденов, учреждение которого относится к XIV в. В 1714 г. им был награжден Петр I. В 1831 г. орден включен в состав российских орденов. Им чаще всего награждали лиц Царства Польского. Военнослужащие тоже удостаивались этого ордена. Им был награжден, например, герой обороны Севастополя адмирал П.С. Нахимов. Девиз ордена — "За Веру, Царя и Закон".

Орден Святого Станислава тоже польский, присоединен к российским орденам в 1831 г. Имел три степени старшинства. Орденом жаловали в награду заслуг, способствовавших общему благу Российской империи и Царства Польского. Учрежден в честь краковского епископа Станислава, который был убит в XI в., а в XIII в. канонизирован и признан покровителем Польши. Девиз ордена — "Награждая, поощряет".

Таким образом, офицеры русской армии могли быть награждены семью орденами. Некоторыми из них награждались как за боевые подвиги, так и за заслуги по службе. Для отличия по внешнему виду орденов, врученных за военные подвиги, были введены дополнительные атрибуты: скрещенные мечи, банты, надпись на эфесе шпаги "За храбрость".

Нижние чины, в том числе сверхсрочнослужащие, орденами вообще не награждались, им могли быть пожалованы лишь знаки орденов Св. Георгия, Св. Анны, а также некоторые медали.

В 1807 г. для солдат, матросов и унтер-офицеров был учрежден знак отличия ордена Св. Георгия — "за храбрость, против неприятеля оказанную". Он имел форму креста. Знаки 1-й и 2-й степени были золотыми, а 3-й и 4-й степени — серебряными.

Чаще всего этот знак называли Георгиевским крестом, в 1913 г. это название было узаконено. Георгиевский, или солдатский, крест оставался у военнослужащего и в случае производства его в офицеры. Крест полагалось носить на мундире всегда, в том числе и при награждении офицера орденами. Этому знаку было суждено стать самой распространенной, самой известной наградой2.

Нижние чины награждались также знаком отличия ордена Св. Анны за особые подвиги и заслуги с вручением серебряной с позолотой медали. В течение некоторого времени этим знаком награждали и за 20-летнюю службу. Знак отличия продолжали носить и при производстве в офицеры, в том числе и в случае награждения самим орденом Св. Анны.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Другие новости и статьи

« Хрулев не засиживался в штабе и в первый период войны часто выезжал на фронт

Награждение военнослужащих орденами »

Запись создана: Среда, 3 Апрель 2019 в 9:09 и находится в рубриках Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика