Постановление Военного Совета СЗФ «О материально-техническом обеспечении войск фронта», 1940 г.

В ходе боевых действий в Северо-Западном фронте (СЗФ) отсутствовала одинаково устойчивая обеспеченность запасами материальных средств как в войсках так и на станциях снабжения, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице.
На четырнадцатый день после образования Северо-Западного фронта был издан основополагающий документ по организации и осуществлению тылового обеспечения в виде директивы № 01.
Обеспеченность войск северо-западного фронта В период с 11 февраля по 10 марта 1940 г. [1]
23 января 1940 г., т.е. через два дня после издания этой директивы, состоялось заседание Военного Совета СЗФ в составе Командующего войсками фронта командарма 1 ранга Тимошенко, члена Военного Совета Жданова, командарма 2 ранга Смородинова, корпусного комиссара Мельникова и комкора Птухина. На заседании было принято постановление Военного Совета СЗФ «О материально-техническом обеспечении войск фронта» [2], которое имело следующее содержание:
«Военный Совет СЗФ, заслушав доклады о состоянии материально-технического обеспечения фронта, отмечает:
I. По артиллерийскому снабжению
По докладу начальника артиллерийского снабжения Волкова.
а) Признать низкую обеспеченность по выстрелам, даже с учетом их поступления до 1.02.. .(Авт. указывается по каким выстрелам и сколько).
б) План Артиллерийского Управления Красной Армии по вышестоящим выстрелам не удовлетворяет нужды фронта.
в) Признать что это положение объясняется в значительной мере недостаточно настойчивым требованием к АУ начальника артиллерийского снабжения фронта бриг.-инж. т. Волкова.
II. По военным сообщениям
По докладу начальника ВОСО Тулупова.
а) За отсутствие четкого плана перевозок и плана наращивания пропускной способности железных дорог фронта объявить полковнику Тулупову - выговор.
б) Довести до 2.2.40 г. пропускную способность Выборгской железной дороги до 24 пар поездов, Кексгольской - до 16 пар и Приморского направления до 4-6 пар, развить тупиковое хозяйство станций снабжения для обеспечения рассосредоточения грузов и скоростной выгрузки.
в) Немедленно приступить к реализации плана завоза по железной дороге во исполнение Директивы по тылу фронта № 1.
г) Принять меры к большей эффективности в продвижении и разгрузке железнодорожных составов, докладывая сводку за каждые сутки о результатах продвижения транспорта, завоза на станции снабжения и разгрузке.
д) До 27.1. доложить о состоянии пропускной способности и мерах, принятых во исполнение данного постановления.
III. По военно-техническому снабжению
По докладу комбрига Моргунова.
а) Обеспеченность войск горючим довести до норм, а на станциях снабжения иметь неснижаемые две заправки на все приписанные к станциям снабжения части. Для танков Т-26, Т-28 и БТ держать три заправки.
б) На исходном положении войск держать не менее одной заправки сверх войсковых запасов, для чего поставить перед Ленсоветом вопрос о предоставлении из народного хозяйства г.Ленинграда 2500 бочек.
в) Станции снабжения обеспечить емкостями для 2-х заправок на приписанные части.
г) Обеспечить газогенераторы чурками из расчета неснижаемого пятидневного запаса.
д) Отмечая большие ненужные пережоги горючего в частях, начальнику ВТС немедленно разработать инструкции об экономии горючего.
е) Перевозка горючего по грунту должна быть организована только в составе колонн с назначением начальников и политруков колонн.
ж) Обязать начальника ОСГ организовать заготовку чурок на ст.Мустамяки, использовав имеющиеся там дрова и завод для производства чурок.
По инженерному обеспечению
а) Начальнику Инженеров фронта принять меры к сбору брошенного и строгому учету шанцевого инструмента.
б) Начальнику Инженеров фронта доложить 1.2. о состоянии шанцевого инструмента.
По военно-химическому имуществу
а) Проверить в войсках средства защиты и доложить состояние 1.2.
б) Завезти дымовые шашки в войска, согласно особых указаний.
в) Проверить наличие и качество химических мин.
По имуществу АБТ
а) Использовать максимально все ремонтные ресурсы как войсковые, так и в народном хозяйстве для восстановления материальной части.
б) Проверить тяговую силу в артиллерии и выявить состояние войсковых машин и войскового транспорта. Доложить Военному Совету 1.2.
в) В целях ликвидации обезлички в использовании наряженных грузовых машин начальнику ВХС выделить в постоянное его распоряжение 30 грузовых машин.
IV. По военно-хозяйственному снабжению
Доклад комбрига Логунова.
а) Ликвидировать недопустимый разрыв в комплектованности обеспечения по отдельным продуктам (суточная дача и дача продфуража).
б) Отметить недопустимую низкую обеспеченность по концентратам, свежим овощам и сену.
в) Обеспечить каждого бойца неснижаемым двухсуточным пайком из концентратов (сухари, консервы, галеты).
г) По вещевому довольствию срочно запросить центр о пополнении недостающего теплого обмундирования.
д) Ввиду массовых потерь лыж и безответственного отношения к лыжному хозяйству со стороны командиров частей предупредить командиров частей, что они отвечают за лыжи наравне с оружием. Впредь без ответа на то, как используются отпущенные лыжи, новых не отпускать.
Предупредить войска, что впредь при заявках на отпуск лыж, нужно указывать сколько имеется в частях лыж, сколько лыжников в каждой части подготовлено и для какой цели нужны дополнительные лыжи».
Естественно, что не все вопросы, указанные в постановлении Военного Совета СЗФ от 23 января 1940 г., органы военного управления тылом фронта были способны решить в полной мере имеющимися силами и средствами во фронте. Поэтому фронт нуждался в незамедлительной помощи Центра.
Следовательно, предпринимая необходимые срочные меры для максимального и целенаправленного использования сил и средств фронта, требовалось без промедления обращаться в Центр по вопросам упорядочения подвоза грузов по железной дороге к фронту и полного дообеспечения в короткие сроки СЗФ недостающими тыловыми формированиями и материально-техническими средствами.
В разделах настоящего историко-документального очерка, посвященных отдельно работе каждого органа тыла, отражено, что предринималось для выполнения требований постановления Военного Повета СЗФ.
27 января была издана Директива по тылу № 2 [3]. В ней указывалось:
«Военный Совет СЗФ приказал:
1. С 12 по 27.1.40 г. с/с Териоки предоставить под станцию снабжения 13 армии с выделением для нее 7 армией по Выборгской железной дороге ежедневно 3-х пар поездов.
2., 3., 4. (Авт. излагаются какие силы и средства тыла, в какие сроки должны передаваться из 7 армии в 13 армию)…
5. Выкладку на грунт 3 боекомплектов огнеприпасов (на основе Директивы по тылу фронта № 1 - 40 г.) закончить к 1 февраля 40 г…».
В последующем был подготовлен проект Директивы по тылу фронта № 3. Однако он не был подписан и его издание не состоялось.
В ходе боевых действий штаб фронта не оставлял без внимания вопросы охраны и обороны тыла.
Об этом в частности свидетельствуют телефонограмма от 17 февраля 1940 г., подписанная начальником штаба и военкомом штаба фронта. В ней указывались меры по усилению охраны колонн, головных складов и других объектов тыла [4].
Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 700.Л.42-47, 158-167, 179-182.
[2] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 687. Л. 1-6.
[3] РГВА. Ф. 34980. Он. 1. Д. 687. Л 13,14.
[4] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 687. Л. 30-32.
См. также:
1. Управление тылом Северо-Западного фронта в Советско-финляндской войне
2. Факты безобразного отношений ряда командиров частей Северо-Западного фронта к сбережению материальной части
Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)
См. далее:
4. Отдел тыла штаба Северо-Западного фронта
Другие новости и статьи
« Черноморский флот – обеспечение жильем военнослужащих
Армия закупит простые вертолеты вместо дорогих »
Запись создана: Понедельник, 3 Октябрь 2011 в 12:58 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.
метки: директива, боеприпасы, обмундирование, защита, обувь, горючее, продовольствие, охрана, управление. имущество
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика