4 Октябрь 2011

Осенний армейский некомплект

oboznik.ru - Осенний армейский некомплект

Количественные показатели призыва на военную службу резко снизились

Уже к концу с.г. некомплект Вооруженных сил составит как минимум 20%. Такой вывод следует из заявлений представителей властей и руководителей военного ведомства по поводу начавшегося 1 октября очередного армейского призыва.

По информации заместителя начальника российского Генштаба Василия Смирнова, осенью оказались резко снижены (более чем в 1,5 раза) количественные показатели призыва на военную службу. С чем это связано, военачальник аргументированно не объясняет, но уверен, что 135 850 человек, которые, по его информации, будут призваны в войска, «достаточны для того, чтобы в необходимом объеме удовлетворить потребность войск». Вчера доказать это попытался и министр обороны Анатолий Сердюков.

Между тем, во-первых, несколько месяцев назад Василий Смирнов, рассказывая о количественных параметрах весеннего призыва (до 15 июля 2011 года необходимо было призвать 218 720 человек), заверял, что в ходе осеннего призыва «цифра будет в тех же пределах, что и этой весной, плюс-минус 3–5%». Во-вторых, нигде на президентском или правительственном уровне не говорится, что численность контрактников в армии и на флоте в 2012 году резко возрастет. Наоборот, выступая на учениях на полигоне «Чебаркуль», президент Дмитрий Медведев отметил, что количество контрактников будет определяться опытным путем, а не директивами Генштаба и Верховного главнокомандующего.

Государство не может одновременно значительно поднять денежное довольствие и офицеров, и контрактников. На это обращал в свое время внимание отставной министр финансов Алексей Кудрин. Согласно проекту федерального бюджета на 2012 год и ближайшую трехлетку, расходы на оборону в будущем году составят 3,2% от ВВП, в 2013 году – 3,6% от ВВП. Такие относительные показатели расходов на оборону отмечены в США. Но Пентагон проводит сразу две боевые операции – в Ираке и Афганистане. В России же почти все увеличение военного бюджета обусловлено расходами на денежное содержание кадровых военнослужащих.

«Объективно в 2012 году в совокупности численность солдат по призыву в армии и на флоте составит не более 300 тысяч военнослужащих (остальные будут служить во внутренних частях, подразделениях МЧС и президентском полку). А с учетом официально объявленной численности офицерского состава (220 тыс.), контрактников (не более 200 тыс.) и курсантов вузов (35 тыс.), при штатной численности один миллион «штыков», некомплект Вооруженных сил будет составлять 20–25%, то есть в войсках будет вакантна каждая пятая должность военнослужащего. Это может отрицательно повлиять на боевое и моральное состояние армии и флота», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

О проблемах, связанных с призывом и комплектованием войск, говорил на съезде единороссов лидер партии Владимир Путин. На одном из дискуссионных заседаний он заявил, что скептически относится к предложению по расширению перечня лиц, не подлежащих призыву в армию. «В силу демографических проблем и в связи с тем, что мы снизили срок службы до 12 месяцев, Вооруженные силы сталкиваются с серьезной проблемой комплектования. Если кого-то еще освобождать от армии, то есть только один способ ее комплектования – за счет контрактников, – заявил премьер, обращая внимание на финансовую сторону проблемы. – Возьмите ручку, бумажку и посчитайте, сколько это стоит и сколько это отвлечет денег от решения вопросов здравоохранения и образования».

Снижение количество призывников в нынешнюю призывную кампанию в первую очередь обусловлено политическими причинами, считает военный эксперт Владимир Попов: «Партия власти не хочет, чтобы призыв был связан с волнениями среди молодежи, особенно в среде студентов и аспирантов, в больших городах. Поэтому в основном военкоматы будут призывать лояльных граждан из сельской местности, из казачьих станиц, из крепких сибирских сел и т.п. А те 200 тысяч юношей, которые укрываются от вручения повесток, также прекрасно будут продолжать это делать и дальше».

Сергей Коновалов. Независимая газета

Другие новости и статьи

« ГРУ Сердюкову не нужно?

Количество больных военнослужащих под Воронежем составляет около 140 человек »

Запись создана: Вторник, 4 Октябрь 2011 в 2:59 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика