Если завтра война, если завтра в поход…
Из документов военных архивов известно, что начавшаяся война 1941 года вызвала различные чувства и поступки населения СССР - от готовности защитить свою землю, родных и близких людей до испуга, недоумения и паники.
Из воспоминаний ветеранов, книг, фильмов мы много знаем о политических и экономических условиях предвоенного Советского Союза. Сдача норм ГТО (готов к труду и обороне) для молодежи была не столько обязанностью, сколько необходимостью доказать свою физическую и моральную подготовленность к жизни, защите любимой Родины. Проводилось всеобщее обучение населения действиям в военных условиях, включающее умение обращаться с оружием, оказание медицинской помощи, разрабатывались схемы эвакуации. В одной из популярных песен тех лет были слова: «Если завтра война….». Все были уверены, что Красная армия сильнее всех, подготовленнее и имеет лучшее оружие. И то, что долгожданная победа была оплачена миллионами человеческих жизней, разрушением тысяч городов, десятков тысяч сел и деревень требует от нас, потомков победителей, задуматься о защите своего государства.
Мы, люди нового поколения, которые не мыслят своей жизни без мобильного телефона, компьютера с выходом во всемирную паутину - Интернет, телевизора, удобного и быстрого средства передвижения - автомобиля.
Представьте, что в одно мгновение весь этот набор цивилизации смолкнет, остановится, отключится и Вы не сразу поймете, что началась война. Вы не сможете связаться со своими детьми, родителями. Улицы будут заставленные брошенными автомобилями и перекрыты военной техникой и армейскими заслонами, неожиданно загорятся дома, что усилит страх и панику народа. Военные будут призывать к спокойствию, но испуганные, ничего не понимающие люди, будут прорывать кордоны военных, их не остановит гибель рядом бегущих людей.
Вдруг заработают радиостанции еще целых приемников, телевизоры и диктор монотонным голосом будет читать одно и то же сообщение о том, что российское правительство сложило с себя полномочия, а власть захватили исламские террористы.
Всем прикажут либо находиться дома, либо пройти регистрацию, которая для многих может закончиться трагически.
Западные страны срочно будут принимать решение о вмешательстве в конфликт с целью защиты населения.
Оставшиеся в живых жители будут молиться о том, чтобы появился какой-нибудь порядок…..
Вы можете сказать, что эта ситуация маловероятна, что время сейчас другое. Когда представишь, что взрываются дома, гибнуть люди - заблуждение быстро исчезает.
Пока этот страшный сценарий не стал явью, необходимо быть подготовленным к самому худшему сценарию.
То, как организована мобилизационная подготовка населения в настоящее время убеждает в том, что большинство населения не знает что делать при нападении на страну. Народ, как всегда, полагается на потомственную способность побеждать любого врага. Только необходимо учесть исторические уроки этих побед - значительные человеческие и материальные утраты, длительное восстановление страны.
Мы надеемся, что руководители страны позаботились о том, чтобы эффективно отразить агрессию, какого бы высокого уровня техника не использовалась бы врагом, чтобы имеющееся на вооружении нашей армии оружие, позволило отразить нападение на дальних рубежах и максимально защитит население страны.
Мы надеемся на умение наших политиков и дипломатов исключить даже саму возможность агрессии против нашей Родины.
Некоторые действия властей вызывают вопросы и недоумение.
Почему не существует ликбеза для населения о том, как действовать в случае нападения врага? Или руководству безразлична судьба народа в случае чрезвычайных ситуаций?
Почему сформированные снайперские части обучаются действию в городских условиях?
Почему на военных учениях «Центр – 2011» основное внимание уделялось приемам борьбы с террористами, а не противостоянию внешней угрозы?
Чем объясняется покупка за баснословные суммы иностранной военной техники стран НАТО?
Почему закупаются израильские беспилотники, не приспособленные к работе в климатических условиях нашей страны, в то время как сворачивается собственное производство?
Обескураживает и возмущает известие о том, что Министерство обороны, отказавшись покупать АК-74, лишило работы жителей градообразующего предприятия в Ижевске.
Министерство обороны, проводя военные реформы в части перекраивания организации и структуры Вооруженных Сил страны, не убедило граждан государства в необходимости этого, а самое главное, в том, что эти изменения укрепят обороноспособность России.
Вопросов много, но вот ответов нет. Поэтому изложенный выше сценарий кажется не таким уж невероятным.
В планах руководства страны переоснащение российской армии в течение 2011-2020 года. На это выделена астрономическая сумма - 22 триллиона рублей. Из них 80% на новое вооружение и 20% на разработку.
Наша страна всегда славилась талантливыми конструкторами, мастерами. Разработки специалистов в области создания военной техники удивляют и восхищают.
Российский истребитель 5-го поколения Т-50 ПАК ФА превосходит американский аналог F-22 по весу, стоимости, дальности полета без дозаправки и требует минимальную длину взлетной полосы. На совместных учениях российский истребитель СУ-35С сбил аналог американского производства F-35, не дав ему даже возможности приблизиться для начала атаки. Фронтовой бомбардировщик СУ-34 прошел боевое крещение в 2008 году, полностью уничтожив за три дня грузинскую ПВО. Новейшие модели боевых вертолетов оснащены уникальным вооружением и оборудованием, позволяющим им эффективно выполнять задачи по уничтожению противника на земле и в воздухе.
Ракетные подводные крейсеры нового поколения благодаря своему вооружению могут стать надежным щитом от внешнего нападения, их ракеты могут преодолеть самую современную вражескую ПРО.
Вызывает восхищение бомбардировщик российских ВВС - Ту-160 “Белый лебедь». Самолет способен без дозаправки пролететь 14 тыс. км и достигает территории Америки за три часа.
Надежным ядерным щитом могут стать новые разработки конструкторов ракетной техники.
Десятилетия постоянных изменений в стране расслоили и разобщили общество. Большая часть населения страны не живет, а постоянно борется за свою жизнь, занимаясь поиском средств существования. Молодое поколение дезориентировано и не владеет ни знаниями, ни умением выжить в случае нападения внешних врагов. Негативные процессы, происходящие в армии, делают ее далеко не привлекательной для молодых граждан страны.
В таких условиях невозможно формирование моральных устоев, утверждение принципов и воспитание любви к Родине у молодого поколения страны. А, следовательно, нет уверенности в том, что они смогут победить в случае внешней агрессии.
Сокращаются военные училища всех родов войск, и в ближайшее время страна столкнется с проблемой отсутствия профессиональных армейских кадров.
В любой войне побеждает человек. Конечно, важно чтобы у российского защитника была самая передовая военная техника высочайшего класса. Но не меньшее значение имеют личные качества каждого воина - быть умелым, смелым, владеть знаниями и навыками, необходимыми для выполнения боевых задач, обладать высокими моральными и нравственными качествами.
Известно, что армия и народ неразделимы. Поэтому реформирование и переоснащение Вооруженных Сил России невозможно без положительных изменений в российском обществе, подъеме национальной экономики.
Валерий Бовал
Источник: topwar.ru
Другие новости и статьи
« Генштаб ВС РФ: служба по призыву становится престижной
Запись создана: Понедельник, 3 Октябрь 2011 в 17:17 и находится в рубриках Новости, Современность.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика