Отдел тыла штаба Северо-Западного фронта



Отдел тыла штаба Северо-Западного фронта

oboznik.ru - Отдел тыла штаба Северо-Западного фронта

В штабе Северо-Западного фронта (СЗФ) 5 отдел являлся отделом тыла, в его штате находились 6, а затем 8 офицеров. С 10 января 1940 г. в штат фронта была введена должность заместителя начальника штаба по тылу. И тогда отдел тыла стал непосредственно подчиняться ему.

Однако введение этой должности в штат штабов фронта и армии рактически не внесло единство и централизацию в управление всем тылом, так как одни его органы продолжали оставаться в подчинении командующего (командира), другие - начальника штаба. На деле такое положение усугубляло организацию и осуществление тылового обеспечения войск.

Отделы (отделения) тыла общевойсковых штабов, фактически оторванные от функции снабжения, оказывались не в состоянии самостоятельно и полноценно выполнять задачи по тыловому обеспечению в требуемом объеме.

Отдел тыла в своей практической деятельности ограничивался анализом сводок и донесений по тылу, обобщением данных по ним, подготовкой справок-докладов и проектов руководящих документов по тыловому обеспечению (директив, приказов, распоряжений), ведением карты с тыловой обстановкой.

Эффективность работы отдела существенно снижалась отсутствием надежного взаимодействия со всеми довольствующими службами, связанными с тыловым обеспечением войск. Отсутствие такого взаимодействия, в частности, весьма остро ощущалось при получении и реализации заявок на железнодорожные перевозки.

В январе 1940 г. за подписями заместителя начальника штаба фронта по тылу, военкома штаба фронта и начальника 5 отдела штаба фронта было направлено распоряжение заместителям начальников штабов 7 и 13 армий, в котором описано в каком содержании и последовательности должна представляться сводка по тылу.

Распоряжение по содержанию сводки по тылу направлялось в армии по проводным средствам связи, но не имело подтверждения письменным документом. В итоге продолжительное время не соблюдалась единая форма в представляемых сводках по тылу.

См. также:
1. Управление тылом Северо-Западного фронта в Советско-финляндской войне
2. Факты безобразного отношений ряда командиров частей Северо-Западного фронта к сбережению материальной части
3. Постановление Военного Совета СЗФ «О материально-техническом обеспечении войск фронта», 1940 г.
* Распоряжение о своевременной подаче план-заявки и сводки по тылу

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
5. Условия работы и руководство по организации военных перевозок на Северо-Западном фронте



Другие новости и статьи

« Осенний армейский некомплект

Количество больных военнослужащих под Воронежем составляет около 140 человек »

Запись создана: Вторник, 4 Октябрь 2011 в 5:41 и находится в рубриках Межвоенный период, Управление тылом.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы