4 Октябрь 2011

Отдел тыла штаба Северо-Западного фронта

oboznik.ru - Отдел тыла штаба Северо-Западного фронта

В штабе Северо-Западного фронта (СЗФ) 5 отдел являлся отделом тыла, в его штате находились 6, а затем 8 офицеров. С 10 января 1940 г. в штат фронта была введена должность заместителя начальника штаба по тылу. И тогда отдел тыла стал непосредственно подчиняться ему.

Однако введение этой должности в штат штабов фронта и армии рактически не внесло единство и централизацию в управление всем тылом, так как одни его органы продолжали оставаться в подчинении командующего (командира), другие - начальника штаба. На деле такое положение усугубляло организацию и осуществление тылового обеспечения войск.

Отделы (отделения) тыла общевойсковых штабов, фактически оторванные от функции снабжения, оказывались не в состоянии самостоятельно и полноценно выполнять задачи по тыловому обеспечению в требуемом объеме.

Отдел тыла в своей практической деятельности ограничивался анализом сводок и донесений по тылу, обобщением данных по ним, подготовкой справок-докладов и проектов руководящих документов по тыловому обеспечению (директив, приказов, распоряжений), ведением карты с тыловой обстановкой.

Эффективность работы отдела существенно снижалась отсутствием надежного взаимодействия со всеми довольствующими службами, связанными с тыловым обеспечением войск. Отсутствие такого взаимодействия, в частности, весьма остро ощущалось при получении и реализации заявок на железнодорожные перевозки.

В январе 1940 г. за подписями заместителя начальника штаба фронта по тылу, военкома штаба фронта и начальника 5 отдела штаба фронта было направлено распоряжение заместителям начальников штабов 7 и 13 армий, в котором описано в каком содержании и последовательности должна представляться сводка по тылу.

Распоряжение по содержанию сводки по тылу направлялось в армии по проводным средствам связи, но не имело подтверждения письменным документом. В итоге продолжительное время не соблюдалась единая форма в представляемых сводках по тылу.

См. также:
1. Управление тылом Северо-Западного фронта в Советско-финляндской войне
2. Факты безобразного отношений ряда командиров частей Северо-Западного фронта к сбережению материальной части
3. Постановление Военного Совета СЗФ «О материально-техническом обеспечении войск фронта», 1940 г.
* Распоряжение о своевременной подаче план-заявки и сводки по тылу

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
5. Условия работы и руководство по организации военных перевозок на Северо-Западном фронте

Другие новости и статьи

« Осенний армейский некомплект

Количество больных военнослужащих под Воронежем составляет около 140 человек »

Запись создана: Вторник, 4 Октябрь 2011 в 5:41 и находится в рубриках Межвоенный период, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика