4 Октябрь 2011

Россия потеряла надежду договориться с США по ПРО

oboznik.ru - Россия потеряла надежду договориться с США по ПРО

«Нужно либо свою ПРО создавать, либо наращивать ядерный потенциал», — неофициально заявили в Кремле

Против кого направлена американская ПРО, развертываемая в Европе? Это можно выяснить с помощью пары коротких вопросов. «Система направлена против нас?» — спрашиваем мы. «Нет, — отвечают нам, — против Ирана и КНДР». «Дайте тогда юридические гарантии», — говорим мы. Просьба уходит в пустоту. Взамен разговор заводят совсем о другом, и США выступают с предложениями, которые трудно состыковать с сутью проблемы, зато легко – с желанием заболтать вопрос.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в ходе видеомоста из Брюсселя заявил, что не понимает последних предложений Североатлантического альянса по проблеме ПРО.

Он считает, что гарантии ненаправленности размещаемой в Европе системы противоракетной обороны против России должны быть представлены в виде международного соглашения, в котором следует определить количество ракет-перехватчиков, их тип и технические характеристики, сообщает «РБК daily».

Но партнеры не хотят связывать себя жесткими обязательствами. «Нам обещают предоставить «коллективные заверения». Что это такое — мы не понимаем», — сказал Д. Рогозин. Действительно, в международном праве такого термина нет. Зато на бытовом уровне понятно, о чем идет речь. «Коллективные заверения» — это нечто вроде благих пожеланий, выражений почтения и прочих обменов любезностями. Короче говоря, ничего не значащая болтовня.

Справка KM.RU
Американская система противоракетной обороны в Центрально-Восточной Европе (англ. The US missile defense complex in Central and Eastern Europe), также известная как European Interceptor Site (EIS) — система ПРО, которая являлась частью потенциального европейского противоракетного комплекса. Первоначально ее планировалось разместить в районе поселка Редзиково близ Слупска (Польша), сформировав таким образом наземную систему противоракетной обороны в средней фазе полета, связанную с американской узколучевой радарной системой наведения и распознавания на холмах Брды в Чехии. Система должна была состоять из 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования, двухступенчатых модификаций существующих трехступенчатых наземных перехватчиков с приблизительной скоростью сближения 7 км/с. Позже ракеты решено было разместить на юге Румынии, а радар – в Турции.

Навязчивая идея ПРО серьезно усложняет отношения между Россией и НАТО. Рогозин считает, что именно она препятствует тому, чтобы эти отношения вышли на уровень стратегического партнерства. Более того, такое партнерство «остается на уровне мечтаний».

Вместо главного соглашения о ненаправленности США предлагают нам подписать соглашение о сотрудничестве в оборонной области, которое предусматривает обмен не только информацией, но и технологиями. Зачем нам обмениваться технологиями, понять трудно. Неужели США хотят, чтобы у нас было такое же высокоточное оружие, как и у них? Они желают рассказать нам, как строить авианосцы, самолеты-невидимки и всякое другое, чем славен их ВПК? Верится с трудом.

Также Америка предложила нам создать два центра. В одном обрабатывались бы российские и американские данные о ракетных пусках «врагов». Второй обеспечил бы возможность РФ и США действовать совместно в случае ракетного пуска, зафиксированного локаторами.

Американский посол в РФ Джон Байерли даже предсказал дату договоренности по ПРО между Москвой и Вашингтоном: в следующем году на саммите Россия-НАТО в Чикаго, сообщает «Коммерсантъ».

Москва, напротив, не испытывает по поводу американских предложений никакого оптимизма. «Шансов договориться нет, — заявил источник в кремлевской администрации. — Мы предлагали объединить потенциалы и создать совместную ПРО. Они предлагали обмен данными. Мы с этим не согласны. Теперь нужно либо свою ПРО создавать, либо наращивать ядерный потенциал».

Тем не менее, российские переговорщики заверяют, что будут пытаться договориться, пока есть хоть какая-то надежда. «Диалог с США по ПРО сталкивается с большими сложностями. Позиции сторон содержат целый ряд элементов, которые трудно привести к общему знаменателю», — говорит заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Он подтвердил получение американских предложений и по совместным центрам, и по соглашению в сфере оборонных технологий, отметив при этом, что говорить об их принятии Москвой пока рано. «Вопросы сотрудничества рассматриваются и по линии МИДа, и по линии военных ведомств. Предложения о создании совместных центров сделаны, и мы за это американцам признательны, — сообщил он. — Но сотрудничать в отсутствие фундамента невозможно».

Фундаментом, как нетрудно догадаться, являлся бы договор по ПРО, которого нет. Чтобы начать сотрудничать, нужны юридические гарантии ненаправленности американской ПРО против российских стратегических ядерных сил, которые пока не готова дать американская администрация, говорит Рябов.

В необходимости продолжать переговоры уверен и постпред президента РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. «Тема не выдохлась, и пока есть возможность, будем пытаться договориться. Пока НАТО не перешло точку невозврата, будем вести переговоры с партнерами», — заверил он. Правда, последние предложения американской стороны его не особенно вдохновляют. «У меня возникло ощущение, что США интересуются наработками РФ, по которым у нас пока еще есть прогресс и где мы впереди, — прокомментировал он идею Вашингтона подписать соглашение по оборонным технологиям. — Они не хотят с нами делиться тем, что нас интересует, а хотят получить то, что интересует их. А мы — за паритет».

Позиция Москвы на переговорах остается прежней – она будет настаивать на гарантиях ненаправленности. «Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Они должны будут дать нам либо долгосрочные убедительные гарантии ненаправленности своей ПРО, либо им придется сказать нам окончательно, что никаких гарантий они не дают вообще, — говорит Дмитрий Рогозин. — Пока же мы слышим заверения и похлопывания по плечу: дескать, ребята, это не против вас. Можно еще добавить: ребята, это для вас».

Не хочется загадывать наперед, но кажется нам, что американцы тихой сапой осуществят задуманное, не прерывая переговоров. Так же было и в девяностые, когда оказавшиеся «ничейными» бывшие страны соцлагеря подгребало под себя НАТО. Все возмущения России тогда не возымели никакого действия. Равно как никто не обратил на них внимания, когда НАТО «покрывало» прибалтов. Так что кремлевский чиновник был прав.

А в завершение хотелось бы отметить уровень понимания проблемы российской демократической общественностью. Вчера на «Радио Свобода» в программе «Лицом к лицу» выступал известный писатель Владимир Войнович, сказавший, что не понимает беспокойства России по поводу развертывания американской ПРО в Европе. Из его слов выходило, что она совсем не против нас, а против кого-то там еще, а наше обещание в ответ разместить ракеты в Калининградской области — оно совсем уж ни в какие ворота не лезет. Это мы зря, так нельзя. Ведущий, как водится, не стал с ним спорить и убеждать в обратном.

Другие новости и статьи

« Засекреченная катастрофа в Саргассовом море

Жилье для военных и их денежное довольствие - ключевые задачи в реформировании Вооруженных сил РФ »

Запись создана: Вторник, 4 Октябрь 2011 в 15:35 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика