Развитие оргштатной структуры военных формирований русского войска



Развитие оргштатной структуры военных формирований русского войска

oboznik.ru - Развитие  оргштатной структуры военных формирований русского войска

Рассматривая развитие русского войска, следует обратить особое внимание на развитие организационно-штатной структуры военных формирований. Организация войска изменялась со временем не так кардинально, как его состав.

Основу организации армии издавна составляло деление войска на полки. Однако если в Древней (Киевской) Руси полками могли именоваться самые различные формирования (от целого княжеского войска до отряда какого-либо города), то начиная с периода феодальной раздробленности, а затем и в Русском централизованном государстве полки как элемент организации войска стали приобретать четкое и прямое предназначение, а именно: большой, передовой, сторожевой, правой руки, левой руки, засадный.

В дальнейшем к ним прибавились государев полк и ертаул (разведывательный полк). Полки делились на тысячи, сотни, полусотни и десятки.

При Иване Грозном войско делилось на рати, каждая из которых действовала на одном направлении. Состав ратей мог включать от трех до семи полков различного назначения.

Вместе с тем подобная войсковая организация до середины XVII в. имела временный характер. Она возникала при подготовке к войне и распадалась по окончании войны.

Положение изменилось с формированием полков «нового строя». Вместо прежних временных полков в русском войске появились постоянные войсковые структуры в виде разрядных (военно-окружных) полков. Каждый разрядный полк состоял из нескольких солдатских, драгунских и рейтарских полков.



Другие новости и статьи

« Экономический подъем России в 90-х годах XIX столетия

Военное руководство русским войском к XVII в. »

Запись создана: Суббота, 3 Ноябрь 2018 в 0:03 и находится в рубриках Стрелецкое войско, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы