11 Октябрь 2011

Денежное довольствие военнослужащих в 2012 году: больше денег, меньше льгот

oboznik.ru - Денежное довольствие военнослужащих в 2012 году: больше денег, меньше льгот

В ходе текущей сессии Государственной Думы должны быть окончательно приняты Законопроекты серии, направленной на двух-трех кратное повышение денежного довольствия военнослужащих силовых ведомств, и на увеличение военных пенсий.

Речь идет в основном о Проекте № 556556-5 и Проекте 565510-5.

В целом, просматривается целый ряд позитивных изменений.

Во первых, следует отметить введенную в статью 3 Законопроекта ФЗ ««О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации» правовую норму, не допускающую как ухудшения положения в плане денежного довольствия военнослужащих, проходящих службу, так и военных пенсионеров – если изменения в расчетной базе каким-либо образом снижают фактические размеры выплат для отдельных категорий военнослужащих, к ним должна применятся расчетная база, действующая до принятия Закона.

Введение подобной нормы в сам текст Закона является усиливающим фактором прямого действия – в принципе, в основах законодательства уже заложены нормы, не допускающие ухудшения положение граждан вследствие изменений законодательства, однако прямая привязка к конкретике упрощает применение подобной нормы.

Введение расчетной базы для расчета пенсии в размере 54% от сумм ДД с одной стороны, может быть рассмотрено как постановка военнослужащих, и лиц, к ним приравненных, в менее благоприятные условия по сравнению с другими категориями пенсионеров.

Но с другой стороны, в связи с общим ростом размеров денежного довольствия военнослужащих, налицо и фактический рост размеров пенсий. Необходимо помнить, что в отличие от военнослужащих, для остальных категорий граждан, сейчас не произошло никакого разового двух-трех кратного повышение зарплат. То есть положение военных пенсионеров потенциально улучшилось как относительно, по сравнению с другими категориями, так и в абсолютном денежном выражении – более 50%.

Так же, механизм ежегодного двухпроцентного увеличения расчетной базы до достижения 100% размера, дополнительно к предусмотренной Законом индексации в соответствии с уровнем инфляции, и индексом потребительских цен (а это официальная «государева» цифра), на деле повышает уровень социальной защищенности военных пенсионеров.

С этой точки зрения, размер начальной базы в 54% от сумм ДД, правильно рассматривать именно как начальную базу, соответствующую реальным экономическим возможностям государства, а не как некий «понижающий коэффициент». Такой дополнительной, изначально заложенной в Законе возможности ежегодного гарантированного роста самой расчетной базы военных пенсий, не предусмотрено для остальных категорий пенсионеров.

То есть в целом, по сравнению с общегражданскими пенсионерами, пенсионеров из числа военнослужащих нельзя рассматривать, как некую ущемляемую часть общества, скорее наоборот.

Можно так же отметить, что Президент РФ Д.А. Медведев рекомендовал пересмотреть вопрос о расчетной базе военных пенсий, путем внесения соответствующей поправки, что он и отметил в своем блоге еще в мае: http://blog.kremlin.ru/accounts/29245/asc?page=1#comment194348 . Однако, на момент принятия Законопроекта в первых чтениях, такая поправка не рассматривалась. Кстати, подобное выступление в блоге не является основанием для внесения поправки – так что эта запись несколько напоминает рядовую пиар-акцию, на которую Президент РФ имеет право, и соответствующие механизмы реализации законодательной инициативы – так что ничто не мешало ему предусмотренным способом организовать внесение такой поправки для рассмотрения, тем более, сами Законопроекты вносились по поручению и от имени Президента. Однако, этого мы не наблюдаем.

Законопроекты уже содержат отсылки на еще не принятые правовые акты. Здесь – практика принципиально неверна. Отсылочные нормы к еще непринятым исполнительной властью законодательным актам – в принципе ничем ее не ограничивают, в то время как депутаты Госдумы ограничены, например, следующим:

«05.05.2011г. заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик РАМН С.И.Колесников ответил, что мое заявление переправлено в Комитет по безопасности и в Комитет по делам ветеранов. Довожу до Вашего сведения, что депутаты Государственной Думы могут влиять на принятие законопроектов только методом голосования и внесения поправок в законопроекты» – это один из ответов на письменный запрос одной из общественных групп, по вопросу последних Законопроектов, связанных с денежным довольствием и пенсионным обеспечением военнослужащих и работников силовых ведомств.

В связи с принятием ФЗ об административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан (см здесь: http://www.duma.gov.ru/news/274/93550/ ), данный способ воздействия на принимаемые властями решения становится более эффективным.

Однако, повышение денежного довольствия военнослужащих в 2-3 раза, и рост военных пенсий в полтора раза и более, достались не бесплатно – в Законопроекте «Об изменении и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», связанном, как видно из самого названия, с Законопроектом, предусматривающим рост выплат для военнослужащих, предусмотрено и значительное сокращение им льгот.

Коротко:

Оплачиваемый проезд к месту отпуска предполагается сохранить лишь частично, для тех, кто несет службу в отдаленных гарнизонах.

Оплата путевок на санаторно-курортное лечение, ежегодные денежные компенсации на санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и членов их семей – упраздняются, оплачиваемое санаторно-курортное лечение сохраняется лишь для военных пенсионеров.

Выплаты на содержание детей военнослужащих в образовательных учреждениях, на оплату путевок для детей военнослужащих школьного возраста для пребывания в оздоровительных лагерях и организациях отдыха – упраздняются.

Выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости – упраздняются.

Компенсации увольняемым по суммам Земельного налога и НИФЛ – упраздняются.

Средства на оплату проезда на общественном транспорте «срочникам» – упраздняются.

Общие выводы:

Если рассматривать только экономическую составляющую, наблюдается потенциальное улучшение финансового положения военнослужащих, как в процессе прохождения службы, в размере денежного довольствия, так и в пенсионном обеспечении. Однако происходит это на фоне изменения их общественного статуса, и отмена ряда льгот это подтверждает – льготы отличают людей не по экономическому статусу.

Вообще, тенденцию полной и окончательной замены льгот военнослужащих на денежные выплаты, можно рассматривать не как тенденцию, а как завершающийся процесс.

Армию, все Вооруженные Силы, в духе и букве новых законов, так же стоит перестать рассматривать как организацию, предназначенную для защиты народа и государства – скорее, армию, с точки зрения нынешних властей, уже пора воспринимать, как некую корпорацию, предоставляющую услуги по применению силы вовне государства, да и внутри него. Отсюда, какой-то особый статус защитника Отечества – перестает работать, что и отражается в законодательстве, с принятием каждого следующего закона, заменяющего собой действия статей ФЗ «О статусе военнослужащих».

Услуги оказывает наемник, и особый статус, и льготы ему не положены.

Подобный путь – порочен. Наемники сильнее у того, у кого сильнее экономика.

Вообще тенденции экономизма, корпоративности – прослеживаются в сегодняшней России все чаще и ярче.

Медицинские услуги заменили медицинскую помощь, образовательные услуги сменили народное образование, теперь вот и армию вписывают в концепцию услуг, власть тоже оказывает услуги – услуги Государственного Управления. На фоне внедряемого принципа экономической эффективности, оценки всего через прибыль, нормой является оказание услуг тому, кто больше платит. И в целом, наемная армия оказывает услуги властям, которые сами оказывают услуги – однако, слуга слуге не служит, это факт.

Владислав Сорокин. “Военные новости России”

Другие новости и статьи

« Генштаб снизил Калининградской области план по призыву

Германия вооружает Россию »

Запись создана: Вторник, 11 Октябрь 2011 в 12:25 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика