12 Октябрь 2011

Законопроект о праве аспирантов на отсрочку от армии внесен в Госдуму

oboznik.ru - Законопроект о праве аспирантов на отсрочку от армии внесен в Госдуму

Депутаты-единороссы внесли в Госдуму пакет законопроектов, уточняющих порядок предоставления аспирантам отсрочек от службы в армии в связи с изменением правил аккредитации вузов, информация о документе размещена на официальном сайте палаты во вторник.

Раньше аккредитацию получали сами вузы, теперь государственная аккредитация осуществляется по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей. Военкоматы пользовались лазейкой в законодательстве, согласно которой отсрочку можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Положение о государственной аккредитации было добавлено в закон об образовании только в марте, trimmerov.net вследствие чего не все вузы успели ее получить.

"Все аспиранты имели, имеют и будут иметь право на отсрочку от призыва в армию", - заявил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, который является одним из авторов законопроекта.

По его словам, в одном из законопроектов уточняется, что с 1 января 2012 года аспиранты имеющих госаккредитацию (по специальностям) вузов или научных учреждений, у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования, освобождаются от призыва на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы - не более одного года после окончания аспирантуры.

"Особо отмечу, что аспиранты, получившие отсрочку от армии в 2012 году, пользуются ею до истечения срока ее действия или до исчезновения ее основания", - отметил Балыхин.

Второй законопроект, сообщил парламентарий, определяет, что право на отсрочку от армии у аспирантов есть и в переходный период, когда аккредитация вузов меняется на госаккредитацию специальностей.

"Нельзя разрывать профессиональное образование, непрерывность - одна из важных составляющих качества образования", - заявил глава комитета.

Ранее замначальника Генштаба ВС РФ - начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов заявлял, что в весеннюю призывную кампанию 2011 года аспирантов не призывали, не будут призывать и осенью 2011 года.

В мае инициативная группа российских аспирантов обратилась к президенту России с просьбой разобраться с участившимися случаями незаконного призыва аспирантов на военную службу. Они утверждали, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки. Под письмом к главе государства подписались почти 800 человек. Некоторые из них стали обращаться в суд.

ria.ru

Другие новости и статьи

« Строительство жилья для военных в Петербурге

Как США начинали гонку ядерных вооружений »

Запись создана: Среда, 12 Октябрь 2011 в 8:04 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика