Как США начинали гонку ядерных вооружений



Как США начинали гонку ядерных вооружений

oboznik.ru - Как США начинали гонку ядерных вооружений

В 1935 г. Жолио-Кюри при получении в Стокгольме Нобелевской премии в области теоретического обоснования цепной ядерной реакции сказал, что «ученые, которые могут создавать и разрушать элементы, способны также осуществить ядерные реакции взрывного характера».

Несколько позже Нильс Бор, до того скептически относившийся к возможности осуществления ЦЯР, также публично признал, что «бомба, содержащая небольшое количество урана-235, обладала бы взрывной мощностью, способной, по самой скромной оценке, смести с лица Земли всю лабораторию и большую часть города».

Накануне Второй мировой войны мнение большинства ученых, работавших в области ядерной физики, было таково, что атомную бомбу создать можно, но делать этого не следует, так как последствия её применения непредсказуемы. Была даже попытка со стороны некоторых ученых, в частности Лео Сцилларда, организовать всеобщий запрет на публикацию научных открытий в ядерной физике, чтобы воспрепятствовать работам в области создания атомной бомбы.

К сожалению, у нее уже стали появляться «отцы», и эта попытка для Лео Сцилларда и его единомышленников не увенчалась успехом. Ведь были и такие ученые, которые ради славы, благополучия или из иных побуждений шли на создание ядерного оружия. Начавшаяся в Европе Вторая мировая война только побудила их на это. Многие ученые изменили свое мнение по отношению к атомной бомбе и приняли участие в её разработке и создании. Воспоминания этих людей свидетельствуют о том, что основной побудительной причиной для такого решения с их стороны было «не дать возможности Гитлеру первым создать атомную бомбу».

Так, Л. Сциллард вспоминал: «Весь 1943 и отчасти 1944 г. нас преследовал страх, что немцам удастся сделать атомную бомбу раньше, чем мы высадимся в Европе. И когда нас в 1945 г. избавили от этого страха, мы с ужасом думали, какие же еще опасные планы строит американское правительство, планы, направленные против стран». Но при этом ученые всерьез даже не рассматривали возможность её боевого применения.

Поэтому тот же Л. Сциллард стал инициатором обращения Альберта Эйнштейна, жившего в США, к президенту США Ф. Рузвельту с просьбой об открытии работ по созданию атомной бомбы в США. И в декабре 1941 г. такое согласие было дано. В течение 1942-1945 гг. лучшие умы из «критического количества» ученых, сосредоточенных в США, в глубокой тайне трудились над «Манхэттенским проектом» в специально построенном центре близ г. Лос-Аламос, штат Нью-Мексико. Научные работы возглавлял Роберт Оппенгеймер; строительство, обеспечение программ, режим тотальной секретности — генерал Лесли Гровс, ретиво и ревниво опекавший своих «яйцеголовых».

За короткий срок были построены огромные заводы и комбинаты, котлы для наработки урана-235 и плутония-239. Доставка морем урановой руды была налажена из Африки (Бельгийское Конго).

16 июля 1945 г. в США состоялся первый успешный взрыв ядерного устройства мощностью в 21 кт в пустынной местности Аламогордо. Символично и название этой операции («Trinity»), и время её проведения.

В воспоминаниях генерала Л. Гровса говорится о том, что они спешили с проведением испытания, хотя война в Европе уже закончилась победой союзников, так как именно в это время проходила Потсдамская конференция глав государств-победителей — Сталина, Трумэна и Черчилля.

В переговорах со Сталиным США и Великобритания, находившиеся в прямом сговоре, могли и хотели уверенней себя чувствовать, располагая данными об успешном испытании атомной бомбы.

Но, казалось бы, зачем эта спешка с атомной бомбой, если война в Европе окончилась разгромом и капитуляцией фашистской Германии? В соответствии с Ялтинскими соглашениями (февраль 1945 г.) в войну против Японии спустя 2-3 месяца после победы над Германией (т.е. в августе 1945 г.) должен был вступить Советский Союз. В небе над Японией полностью господствовали американские летающие крепости В-29, засыпавшие японские города, в том числе и Токио, тысячами фугасных и зажигательных бомб… Сама Япония с востока и юга была блокирована мощным американским флотом, а на севере был СССР. И исход войны с ней был очевиден.

Однако свершилось то, что так до страха волновало Л. Сцилларда в 1945 г. Президент США Г. Трумэн дал согласие на атомную бомбардировку нескольких японских городов. Цели были выбрали военные — Хиросима и Нагасаки, в запасе оставались Кокура и Ниагата. Атомная бомбардировка свершилась 6 и 9 августа 1945 г., т.е. буквально через три недели после испытания атомной бомбы в США в Аламогордо.

Итак, 6 августа 1945 г. На крейсере «Аугуста» с Потсдамской конференции возвращается американская делегация во главе с президентом США Гарри Трумэном… Командир крейсера докладывает о радиограмме от военного министра Стимсона. Трумэн её нетерпеливо выхватывает и всё громче и громче читает: «Большая бомба сброшена. Первые сообщения свидетельствуют об огромном успехе. Эффект даже больший, чем при испытаниях». Сияющий Трумэн с бокалом шампанского провозглашает: «Джентльмены, произошло величайшее событие в истории. Несколько часов назад наши доблестные летчики сбросили на Японию бомбу, которую называют атомной.

Она обладает огромной разрушительной силой, большей, чем две тысячи самых мощных английских бомб «Грэнд Слэм». Отныне в наших руках самое могучее оружие в мире. Поднимем бокалы за эту удивительную бомбу в руках самой великой страны». Г. Трумэн никогда не раскаивался в том, что принял решение, обрекшее на смерть полмиллиона мирных жителей: «Окончательное решение о том, где и как следует применить атомную бомбу, было возложено на меня.

Пусть не будет никаких ошибок в этом вопросе. Я считаю атомную бомбу военным оружием и никогда не имел сомнений в том, что она должна быть применена».
Японский детский писатель Такаэси Ито пророчески произнес: «был поднят меч новой гонки ядерных вооружений». Тогда же Игорь Васильевич Курчатов, характеризуя эту ситуацию как вандализм и чудовищный
акт, сделал прямой вывод: «Думаю, что это атомный кулак перед нашим лицом».

Меч России. Оружие ракетно-ядерного удара



Другие новости и статьи

« Законопроект о праве аспирантов на отсрочку от армии внесен в Госдуму

Своевременное и бесперебойное снабжение войск Ленинградского военного округа »

Запись создана: Среда, 12 Октябрь 2011 в 12:41 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы