Обустройство дорог и постройка блокгаузов - декабрь 1939 г.



Обустройство дорог и постройка блокгаузов - декабрь 1939 г.

ДИРЕКТИВА
Ставки Главного Командования командующему 14-й армией об обустройстве дорог и постройке блокгаузов № 0625

oboznik.ru - Обустройство дорог и постройка блокгаузов - декабрь 1939 г.

22 декабря 1939 г. 21 ч. 00 мин

Для успешных действий армии прежде всего нужно обеспечить нормальное, непрерываемое противником движение по тыловым дорогам, для этого:

1. Прежде всего через каждые 7-8 км сделать разъезды на дорогах, сделать площадки для съезда обозов, автомобилей и войск, вырубая для этого площадки в лесу.

2. Необходимо прикрыть тыловые дороги, а для этого через каждые 3-6 км вдоль дороги, но не очень далеко от дороги (200-300 м), строить легкие деревянные блокгаузы с покрытием от ручных гранат и ружейных пуль. Блокгауз должен одновременно служить и размещением гарнизона на роту или на взвод и базой для них. В таких легких блокгаузах должны быть размещены пулеметы, 45-мм орудия и устроены бойницы для круговой обороны. Перед блокгаузами лес должен быть расчищен на 200-300 м, устроены завалы, оплетенные проволокой. В таких блокгаузах могут размещаться гарнизоны лыжников.

3. Только таким обеспечением тыловых дорог мы сделаем свободным движение по ним и создадим базы для действий лыжников в промежутках между ними.

4. Ставка Главного Командования приказывает немедленно приступить к проведению этих мероприятий, и личная ответственность возлагается на командующих армиями и начальников штабов. Доносить ежедневно, где и сколько разъездов и блокгаузов построено.

5. Там, где есть уже полки погранохраны, размещать в таких блокгаузах их подразделения, а сами блокгаузы строить силами армии, а именно военно-дорожными батальонами, строительными батальонами и ДЭП.

6. Впредь, до прибытия погранвойск, в блокгаузах располагать отряды от полевых войск, этапные взводы от ДЭП и комендантские взводы полевых войск.

Главнокомандующий
К.Ворошилов
Член Главного Военного Совета
И.Сталин
Начальник Генерального штаба
Б.Шапошников



Другие новости и статьи

« Своевременное и бесперебойное снабжение войск Ленинградского военного округа

Танки Т-64 отправят на переплавку »

Запись создана: Среда, 12 Октябрь 2011 в 13:59 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы