Минобороны не устаёт удивлять страну очередными нововведениями


9 декабря - день героев О

Минобороны не устаёт удивлять страну очередными нововведениями

oboznik.ru - Минобороны не устаёт удивлять страну очередными нововведениями

Минобороны порадовало очередным проектом скорого “светлого будущего” армии нового типа: оно решило упразднить в войсках “святая святых” – казармы. В первых числах октября статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков так и заявил прямым текстом: “Мы работаем над тем, чтобы понятие “казарма”, веками бытовавшее в российской армии, бесповоротно ушло в прошлое, и чтобы ему на замену пришло новое – “общежитие”.

Вкупе с объявленной ранее беспрецедентной “гуманизацией” армии прощание с казармами становится ещё одной революционной идеей в намеченном курсе по решительному преобразованию Вооружённых сил. Напомним, ещё в апреле 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков сообщил о том, что в войсках будет введена пятидневная служебная неделя для солдат-срочников и послеобеденный часовой сон. Что вызвало некоторый шок даже у самых продвинутых правозащитников.

Что же касается отказа от казарм, то, как следует понимать, речь идёт не просто о том, чтобы уйти от казармы как от типа архитектурного сооружения, но и напрочь выветрить из армейских городков её дух.

Видимо, осуществить это военному руководству будет тем легче, чем меньше в войсках будет солдат по призыву. А к тому и идёт. Как сообщил в конце сентября, анонсируя новую призывную кампанию в стране, заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов, в эту осень на военную службу будут призваны и направлены в войска 135 тыс. 850 граждан. Это более чем в 1,6 раза меньше, чем весной этого года и более чем в два раза меньше, нежели осенью прошлого.

Как позже объяснил Анатолий Сердюков, сокращение числа призывников является отражением перехода войск к профессиональной армии. То есть контрактников с каждым годом будет становиться всё больше, в то время как доля 18–20-летних новобранцев будет сокращаться. А замначальника Генштаба даже обмолвился, что “в перспективе контрактников может быть поровну с военнослужащими срочной службы, а может быть и больше”.

Этому трудно не удивляться. Ведь начиная с 2008 года, когда срочники в Вооружённых силах вместо двух лет стали служить год, и до нынешнего призыва в Минобороны неустанно выражали обеспокоенность тем, что в год надо набирать 500–600 тыс. человек, что весьма проблематично. Год назад “нашли деньги”, чтобы удержать в войсках без малого 200 тыс. контрактников, которые не желали служить в них “за копейки”. И ныне острота проблема с призывом стала спадать. Сейчас в миллионной российской армии насчитывается около 420 тыс. военнослужащих-добровольцев (включая офицеров), остальные – солдаты по призыву. В Минобороны убеждены, что как только с начала следующего года денежное довольствие контрактников начнёт составлять “от 25 до 35 тысяч рублей и более”, и они начнут получать служебное жильё, добровольцы станут “драться” за такое “хлебное” место в войсках. И проблема профессионализации армии решится сама собой.

Всё это свидетельствует об изначальной невыверенности планов по реформированию армии и флота. Согласно им, в декабре или в начале 2012 года глава военного ведомства должен будет доложить Верховному главнокомандующему о завершении преобразований и о том, что войска приведены к новому облику. До которого им, как видно, ещё весьма далеко. Более того, мало кому понятно, включая самого Сердюкова, как он должен выглядеть, этот пресловутый новый облик.

Тема упразднения казарм лежит в том же контексте. Достаточно вспомнить, что активное их строительство началось при Петре I (с созданием регулярных войск) и не прекращалось, по сути, никогда. Многие из старых зданий “для солдат” были даже признаны памятниками архитектуры своего времени и ныне охраняются государством. Эти строения наряду с плацем всегда являлись “святыми” символами в деле поддержания и укрепления дисциплины в армии. Возможно, как театр начинается с вешалки, так и армия начинается с казармы. Поэтому непонятно, какие символы “своей эпохи” Минобороны намерено создать на обломках столь зарекомендовавших себя старых атрибутов уклада военной жизни. К слову, казармы в той или иной форме существуют во многих странах мира, в том числе и в войсках блока НАТО, и там, при всём развитии западной демократии, почему-то не спешат от них отказываться. В США даже в военных вузах считают, что чем жёстче казарма, тем это лучше для воспитания и обучения военнослужащих.

“Вышибать” же из армии “дух казармы” – это всё равно, что подрывать в ней единоначалие, благодаря которому функционируют все её колёсики и винтики.

Заявление, сделанное Панковым, вызывает недоумение ещё и потому, что строительство казарм продолжается и в обновляемой армии. Например, двенадцатью трехэтажными модульными зданиями в расчете на 400 военнослужащих каждое совсем недавно была оснащена новейшая российская военная база в Абхазии. Конечно, эти казармы, даже при том, что они “сборные”, по ряду показателей куда комфортнее тех, что возводили, скажем, в 1970–80-е годы. Но по сути это именно казармы, а не общежития.

Более того, не так давно созданное ОАО ”Оборонсервис” собирается не разрушать, а, напротив, ремонтировать жилищно-коммунальное хозяйство практически всех военных городков (которое, по словам гендиректора этой организации Сергея Хурсевича, “изношено на 80 % и более”). А в них не мало и казарм постройки разных десятилетий и даже веков.

Одновременно подразделения Спецстроя России и стройбат Минобороны ведут строительство двух базовых военных городков нового типа: один – в поселке Мулино Нижегородской области, другой – в Луговом на Балтике. Как сообщал в августе директор упомянутого федерального агентства Григорий Нагинский, “строительство первых казарм в новом военном городке в Мулино завершится уже в декабре текущего года”. По его словам, “мы хотим сравнить, где лучше будут построены казармы: силами Спецстроя в Мулино или же силами Минобороны в Луговом”. Он также сообщил, что в Вооруженных силах будет сооружено порядка 20 городков нового типа для всех видов и родов войск. Строительство каждого обойдётся в 10 млрд. рублей.

Между тем, на фоне отказа от казарм состоялось выступление офицеров, недовольных отсутствием крыши над головой. Их поддержали и те, кто был уволен из армии вопреки закону – без предоставления жилья. Несмотря на все заверения и многочисленные обещания как Минобороны, так и высшей власти, в постоянном жилье ныне, по официальным данным, нуждаются более 100 тыс. офицеров. Часть последних собиралась в минувшее воскресенье у памятника Н. В. Гоголю в центре Москвы – месте, которое очень хорошо просматривается из здания Министерства обороны. Организатором акции стал Общественный совет по защите законных прав военнослужащих, поддержанный московским отделением партии “Справедливая Россия”.

У активистов выступления своя арифметика: “бомжуют” по углам и съёмным квартирам 200 тыс. военнослужащих со звёздами на погонах. Через два года власть клянётся сделать новосёлами только половину из этого числа. Значит, остальные так и продолжат скитаться. По мнению пришедших на акцию, это тем более возмутительно в виду того, что Минобороны внесло новые поправки к приказу министра обороны № 200. В результате ряд очередников лишился возможности получать компенсации за наём жилья.

Молча митингующие под дождём люди хотели разбить палаточный лагерь у памятника, но этому активно противодействовала полиция: мол, у вас есть разрешение только на плакаты и письменные лозунги, а санкции на возведение палаточного лагеря никто не давал. Председатель московского отделения “Справедливой России” Александр Агеев расценил это как произвол и беспредел: “Кто дал право так относиться к нашим военным, их семьям? То, что сейчас идёт дождь, и пикитирующие, в том числе женщины и дети стоят на сырой земле, во многом символично. Только чужая народу власть может так безответственно относиться к своим гражданам!”.

Примечательно, что накануне проведения пикета в Москве президент и Главковерх Дмитрий Медведев посетил в Краснодарском крае новый микрорайон, построенный для семей военных вертолётчиков. Постройка впечатлила главу государства: 12 девятиэтажных домов, детские площадки для отдыха и спортивных игр. Внутренняя планировка и отделка одной из квартир Медведеву тоже понравились. А вот обещаний к концу 2013 года обеспечить всех военнослужащих крышей над головой он в очередной раз давать не стал…

novopol.ru



Другие новости и статьи

« «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности»

Аспиранты должны подтвердить свой статус в призывных комиссиях »

Запись создана: Среда, 12 Октябрь 2011 в 17:18 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы