13 Октябрь 2011

Аспиранты должны подтвердить свой статус в призывных комиссиях

oboznik.ru - Аспиранты должны подтвердить свой статус в призывных комиссиях

Молодые люди призывного возраста, обучающиеся в аспирантурах, не будут призываться на военную службу, а повестки получают в связи с необходимостью предоставить в призывные комиссии справки, подтверждающие их статус аспиранта, говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны России, поступившем в четверг в РИА Новости.

В мае инициативная группа российских аспирантов обратилась к президенту России с просьбой разобраться с участившимися случаями незаконного призыва аспирантов на военную службу. Они утверждали, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки.

Граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не планируется, Это относится ко всем вузам и научным учреждениям. Что касается получения данной категорией граждан повесток, то эта мера необходима для того, чтобы они прибыли на заседания призывных комиссий для предоставления соответствующих документов, подтверждающих их статус аспиранта, - говорится в сообщении.

Как отмечается, аспиранты должны предоставить призывной комиссии копию диплома о высшем профессиональном образовании и копию справки установленного образца, в которой указывается дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру), а также дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы.

Кроме того, аспиранты, обучающиеся в научных учреждениях, должны предоставить копию лицензии учреждения на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования.

По данным российского военного ведомства, в ходе призывной компании 2010 года право на отсрочку от призыва на военную службу получили около 18,5 тысяч аспирантов, а весной 2011 года около четырех тысяч аспирантов.

Ранее замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что призыв аспирантов на военную службу в весеннюю призывную кампанию 2011 года не осуществлялся. По словам генерала, не будут они призываться и осенью 2011 года.

Военкоматы пользовались лазейкой в законодательстве, согласно которой отсрочку можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Положение о государственной аккредитации было добавлено в закон об образовании только в марте, вследствие чего не все вузы успели ее получить.

РИА Новости

См. также:
Законопроект о праве аспирантов на отсрочку от армии внесен в Госдуму

Другие новости и статьи

« Минобороны не устаёт удивлять страну очередными нововведениями

Курильская военная аномалия »

Запись создана: Четверг, 13 Октябрь 2011 в 6:45 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика