13 Октябрь 2011

Курильская военная аномалия

oboznik.ru - Курильская военная аномалия

Гарнизонам на островах добавили огневой мощи назло Японии

Россия оснащает современным вооружением группировку войск, которая дислоцируется на островах Курильской гряды, на Курилы уже поставлены зенитные ракетные комплексы «Бук-М1», современные средства связи, а также тяжелая боевая техника, в том числе батальон танков Т-80. Об этом вчера сообщил Интерфаксу-АВН неназванный источник в Минобороны.

По словам источника в Минобороны, «усиление группировки войск на Курилах современным вооружением и техникой будет продолжено». Он также не исключил, в частности, размещения на островах мобильных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-C1», а также замены старых комплексов «Бук-М1» на новую версию – «Бук-М2». Представитель Минобороны добавил, что параллельно с оснащением группировки войск современными образцами вооружений на островах Кунашир и Итуруп начинается строительство новых военных городков с необходимой инфраструктурой.

Напомним, на трех островах Курильской гряды – Итуруп, Кунашир и Шикотан – располагается единственная и последняя в Сухопутных войсках России 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (ПАД) Восточного военного округа (штаб соединения расположен в поселке Горячие Ключи на Итурупе). Дивизия по-своему уникальная. Во-первых, потому что она в своем нынешнем виде осталась единственной и последней в Сухопутных войсках страны – все остальные стали бригадами.

Во-вторых, потому что на ее вооружении стояла боевая техника, выпущенная еще в 50–70-х годах прошлого века. К примеру, 94 танка Т-55 1950-х годов издания, часть из них была вкопана в землю, как бронированный дот, восемнадцать 122-мм гаубиц М-30 образца 1938 года, зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», сработанные в 70-х, плавающие танки ПТ-76, которые давно сняты с вооружения, многоцелевые бронированные транспортеры-тягачи МТ-ЛБ…

Трудно сказать, когда до этих мест дошло бы перевооружение, тем более что, по заявлениям официальных лиц Минобороны, только 10% боевой техники Вооруженных сил сегодня соответствует статусу современных, если бы на Курильских островах в ноябре прошлого года не побывал президент России Дмитрий Медведев. Но отправился он туда, как считают многие эксперты, только потому, что японские правительственные круги и, в частности, бывший премьер Наото Кан, стали активно использовать тему «спорных северных территорий» в своей внешней и внутренней политике. После посещения Верховным главнокомандующим 18-й ПАД, он заявил, что Россия будет предпринимать «все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды», а министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что к концу февраля программа перевооружения дивизии будет подготовлена.

Ее действительно положили на стол президента в указанные сроки. Но содержание программы оставалось секретным. Время начала перевооружения – тоже. Анатолий Сердюков как-то обмолвился в разговоре с журналистами, что это произойдет после того, как на данную процедуру будут отпущены необходимые финансовые средства. Видимо, теперь это время пришло.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров ранее говорил, что на вооружение группировки войск на Южных Курилах планируется поставить подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион» с ракетами «Яхонт». Добавим от себя, что он предназначен для прикрытия морского побережья на дальности в 600 км и может использоваться как для поражения надводных кораблей, так и для поражения наземных целей.

«К 2014 году, максимум к 2015-му, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой. Мы планируем поставить на Курилы все те образцы вооружения, которые надежно обеспечат безопасность российской территории с моря, воздуха и суши», – говорил Николай Макаров. Начальник Генштаба особо отметил, что группировка войск на Курилах численно увеличена не будет. «Мы личный состав увеличивать не будем, а вот потенциал нашей группировки увеличится в разы», – заявил генерал. Сообщалось, что кроме комплексов «Бастион» военную группировку на Курилах планируется усилить средствами противовоздушной обороны Сухопутных войск, в частности, зенитной ракетной системой «Тор-М2» и ударными вертолетами Ми-28Н «Ночной охотник». А бывший первый заместитель министра обороны, ныне глава Роскосмоса Владимир Поповкин год назад обещал, что первые закупленные у Франции вертолетоносцы «Мистраль» тоже будут направлены на Тихоокеанский флот для «защиты Курил».

По мнению знакомых нам экспертов, которые, как и источник в Минобороны, пожелали быть неназванными, столь мощное усиление группировки войск на Курилах, в том числе и с размещением там 30 газотурбинных и высокоманевренных танков по большому счету излишне. В том числе и с дислокацией «Мистралей». Вряд ли Япония когда-либо попытается отвоевывать «спорные территории» военным путем у страны, обладающей серьезным ракетно-ядерным потенциалом. Там нет людей, склонных к массовому самоубийству.

Но если только пощекотать нервы японским политикам, вызвать у них возбужденную реакцию, отбить у них охоту поднимать вопрос о принадлежности островов, – тогда такой шаг с перевооружением 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на Курилах становится понятен.

Виктор Литовкин. Независимая газета

Администрация портала Обозник: «Полностью поддерживаем деятельность правительства по переоснащению группировки войск на Курильских островах»

См. также:
Российские войска на Курилах разместят на Кунашире и Итурупе

Другие новости и статьи

« Аспиранты должны подтвердить свой статус в призывных комиссиях

Энергичные работы по созданию новых видов оружия в США »

Запись создана: Четверг, 13 Октябрь 2011 в 11:57 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика