23 Апрель 2020

Знаменитые организаторы военного шпионажа

oboznik.ru - Знаменитые организаторы военного шпионажа
#военнаяразведка#шпионаж#история

Военная разведка отставала в развитии от разведок политической и дипломатической до тех пор, пока на военном небосводе не появились яркие звезды - мастера военного дела, каждый из которых по-своему использовал шпионов в чисто военных целях.
Жизненные пути герцога Мальборо, принца Евгения, Морица Саксонского и Фридриха II имеют некоторое сходство; помимо присущего всем им военного гения и репутации непобедимости, сходство просматривается и в том, что все они понимали значение военной разведки как одного из элементов военного искусства.

Мальборо в своих блестящих кампаниях умел находить подходящих шпионов или осведомителей; его великий собрат по оружию принц Евгений Савойский, внучатый племянник лукавого Мазарини, выплачивал пенсию почтмейстеру Версаля, который регулярно вскрывал письма французских военных деятелей и делал из них ценные выписки.

Мориц Саксонский, победитель у Фонтенуа, не только пользовался шпионами и проводниками, но и посвятил им десятую главу своей классической книги "Размышления о военном искусстве", где писал следующее:
"Нельзя не уделять большого внимания шпионам и проводникам. Монтекукули говорит, что они столь же полезны человеку, как глаза, и совершенно необходимы полководцу. Он прав. Нельзя жалеть денег на оплату хороших шпионов. Их нужно вербовать в той стране, где ведется война. К этому делу должно привлекать людей умных и ловких. Они должны быть повсюду: среди офицеров главных штабов, торговцев и особенно среди поставщиков съестных припасов, ибо склады провианта и хлебопекарни дают полную возможность судить о намерениях противника.

Шпионы не должны знать друг друга, и им нужно давать разные поручения. Одни - те, кто подходит для этой цели, - должны проникать в ряды войск противника; другие будут сопровождать армию в качестве покупателей и продавцов. Каждый член второй группы должен знать кого-нибудь из первой, дабы мог получать сообщения и передавать их главарю, который ему платит. Эту особую задачу следует возлагать на умного и надежного человека. Его надежность должна проверяться повседневно, и нужно быть уверенным, что он не подкуплен противником".
Вскоре в этой "науке нечистой игры" принял участие и Фридрих II, положивший конец шпионажу как развлечению или дворянской авантюре. Особенности Фридриха как военачальника с наибольшей яркостью проявились в умелом и систематическом использовании шпионов. Его даже прозвали отцом организованного военного шпионажа; если он был отцом, то матерью созданной им организации была необходимость.
Известны слова Фридриха II о том, что на ратном поле он держал при себе одного повара и сотню шпионов. В большем числе поваров он и не нуждался, поскольку был умерен в пище и часто хворал. Но шпионов держал не одну сотню и, как правило, сам проверял их донесения, сверяя одно с другим. Своих агентов он делил на четыре категории: а) обыкновенные шпионы, вербуемые среди бедноты, которые довольствуются небольшим вознаграждением и готовы угодить армейскому офицеру; б) шпионы-двойники, гнусные доносчики и ненадежные ренегаты, пригодные главным образом для передачи врагам ложных сведений; в) высокопоставленные шпионы - царедворцы, знать, штабные офицеры и тому подобные конспираторы, неизменно требующие крупной взятки или существенной приманки; г) лица, вынужденные заняться шпионажем против своей воли.

Коронованный пруссак занимался не только классификацией шпионов; он ввел и правила вербовки шпионов и кодекс их использования с учетом особенностей, присущих каждой перечисленной выше категории.

По четвертой категории он рекомендовал в качестве метода вербовки основательно запугать богатого бюргера, советовал воздействовать на него угрозами сжечь его дом, разорить материально, изувечить или даже убить его жену и детей. Подобными методами можно было заставить мирного и уважаемого согражданами человека содействовать переброске опытного агента в лагерь противника, причем его репутация и профессия должны были маскировать деятельность подлинного шпиона. Такой подневольный шпион - бюргер вынужден будет вести себя образцово, особенно если почаще напоминать ему, что его близкие фактически являются заложниками в руках тех, кому служит его спутник - подлинный шпион-профессионал, обязанный доносить о результатах их совместного рискованного предприятия.

Классификация, установленная Фридрихом, не предусмотрела одного: современного шпиона-патриота. Пруссак был реалистом, циником и самодержцем. Монархи его эпохи редко сталкивались с подлинным патриотизмом. Воспламенить Европу национальным энтузиазмом суждено было только Великой французской революции. Угрозы и подкупы, обещания повышений и крупных кушей - лишь на этих побуждениях и умели играть вербовщики шпионов школы Фридриха.

См. также

Тридцать три века секретной службы

 

Р.У. Роуан
Очерки секретной службы.
 Из истории разведки

Другие новости и статьи

« Своевременное и бесперебойное снабжение войск Ленинградского военного округа

Работа автомобильного транспорта Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг. »

Запись создана: Четверг, 23 Апрель 2020 в 11:00 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика