4 Февраль 2020

Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М»

oboznik.ru - Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М»
#вооружение#метис#ПТРК

Предназначен для усиления боевой мощи подразделений ротного звена мотострелковых дивизий. Комплекс «Метис-M», сохраняя положительные свойства гранатомета, обеспечивает резкое повышение основных характеристик дальности и точности стрельбы, могущества действия у цели. Комплекс является носимым и в этом смысле наиболее приближен к солдату. Малые габариты и масса составных частей позволяют сформировать компактные вьюки, обеспечивающие возможность транспортирования его расчетом на любые расстояния по любой местности, включая и водные преграды.

Расчет из трех человек помимо личного оружия переносит боезапас из пяти ракет на любые расстояния. Одним из членов расчета во вьюке переносится пусковое устройство с установленной на нем ракетой, что значительно сокращает время подготовки к выстрелу и позволяет расчету вступать в боевые действия непосредственно с марша. В случае внезапного появления цели, оператор может стрелять с плеча, с упором пускового устройства на местные предметы.

Два других члена расчета переносят вьюки, состоящие из двух ракет. Комплекс прост и удобен в эксплуатации: быстро, за 15-20 с переводится из походного положения в боевое и обратно; имеет скорострельность 3-4 выстрела в минуту; позволяет вести стрельбу с подготовленных и неподготовленных позиций из положений «лежа», «стоя из окопа», с различных боевых машин; может перевозиться любыми видами транспорта и авиадесантироваться.

В состав комплекса «Метис-M» входят: боевые средства; средства технического обслуживания; учебно-тренировочные средства. Боевые средства комплекса «Метис-M» включают в себя: управляемую ракету 9М131 (9М131Ф); пусковое устройство 9П151; тепловизионный прицел 1ПН86-ВИ. ПТРК «Метис-M» имеет полуавтоматическую командную систему управления с передачей команд по проводной линии связи. Система управления построена таким образом, что из состава ракеты исключены наиболее сложные и дорогостоящие компоненты -гироскопический координатор, электронные блоки, бортовая батарея.

Управляемая ракета размещена в транспортно-пусковом контейнере и состоит из отсека рулевого привода, разгонномаршевого двигателя, боевой части, крыльевого отсека с трассером и стартового двигателя с катушкой проводной линии связи. Мощная кумулятивная тандемная боевая часть, установленная на ракете 9М131, позволяет поражать широкую номенклатуру целей, в том числе основные боевые танки, оснащенные навесной и встроенной динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные и полевые сооружения (ДОТ, ДЗОТ и т.д.).

С целью расширения диапазона боевого применения комплекса управляемые ракеты 9М131Ф оснащаются термобарической боевой частью, обладающей фугасным и зажигательным действием крупнокалиберного артиллерийского снаряда и особенно эффективной при стрельбе по зданиям и сооружениям городского типа и другим инженерным сооружениям.

Пусковое устройство 9П151 состоит из оптического прицела-прибора наведения, электронного аппаратурного блока и треножного станка с приводами вертикального и горизонтального наведения. Наличие на пусковом устройстве 9П151 прецизионных механических приводов позволяет при ведении боевых действий упростить процесс наведения и снизить требования к квалификации оператора. Применение комплекса ночью и в затрудненных метеоусловиях обеспечивается за счет установки на пусковом устройстве 9П151 тепловизионного прицела 1ПН86-ВИ. Управляемые ракеты комплекса не требуют технического обслуживания при эксплуатации и хранении.

Для технического обслуживания пускового устройства 9П151 и тепловизионного прицела 1ПН86-ВИ имеется контрольно-проверочная аппаратура. Полевой тренажер 9Ф640 предназначен для обучения расчетов основным приемам боевой работы в полевых условиях. Тренажер 9Ф660-4 предназначен для обучения расчетов основным приемам боевой работы в условиях учебного класса.

Дальность стрельбы, м 80 1500
Система управления полуавтоматическая командная,
с передачей команд
по проводной линии связи
Бронепробиваемость, мм 850
Масса, кг:
пусковой установки 10,5
контейнера с ракетой 13,8
тепловизионного прицела 6,5
Габаритные размеры, мм:
калибр ракеты 130
длина контейнера с ракетой 980
Масса вьюков, кг:
№ 1 пусковая установка, ракета/тепловизор 24,8/18,5
№ 2 две ракеты 28,6

Другие новости и статьи

« Дорожное обеспечение Северо-Западного фронта в Советско-финляндской войне

Головные склады горючего и их перемещение в операциях Северо-Западного фронта »

Запись создана: Вторник, 4 Февраль 2020 в 0:01 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика