4 Февраль 2020

Якобитский заговор

oboznik.ru - Якобитский заговор
#разведка#король#история

После того как король Иаков II в страхе оставил свой трон, якобитская интрига не переставала потрясать Британские острова. Это стоило стране больших денег, времени и многих жизней.

"Паписты, якобиты и остервенелые тори" принадлежали к фешенебельному обществу, и не разделять их ханжества, фантазий и предрассудков было так же "не модно", как заниматься торговлей. Якобитов было много, это были люди настойчивые, упрямые и жизнерадостные. Питаясь ложными надеждами, они укрепляли свое положение по мере того, как действительные шансы на реставрацию Стюартов становились все мизернее.

Якобиты постоянно шныряли между Англией и Францией. Полиция обоих государств гораздо суровее поступала с отечественными заговорщиками, чем с иностранными агентами. Шпионы, которых Франция вербовала длядейтельности против Англии, были в большинстве своем якобитами, Они подвергали себя двойной опасности, осложняя шпионаж участием в политическом заговоре. Как бы ни была важна их миссия или каким бы щедрым ни было вознаграждение, они никогда не скрывали своей уверенности в том, что помощь французов была лишь средством расчистить путь Стюартам. Мориц Саксонский, получив верховное командование, тотчас принял меры к организации французской разведывательной службы, и его соглашения с якобитами 1743 года показывают, что в понимании важности и задач разведки он значительно опередил других победоносных полководцев того времени. После смерти маршала французская разведка быстро пришла в упадок.

В 1755 году одним из влиятельнейших руководителей её был де Боннак, способный и энергичнейший человек, французский посол в Голландии. В числе агентов, которых он отправил в Англию, были Мобер и Робинсон. Первый в письме из Лондона в Париж выдвинул план финансового саботажа. Он собирался подорвать мощь Английского банка с помощью фальшивых банкнот, которые должны были производить лучшие граверы Франции. Людовику XV очень хотелось затруднить положение английского правительства или, по крайней мере, запугать англичан, но на такой беззаконный шаг он никак не мог решиться. Тогда Мобер хладнокровнейшим образом донес, что может подкупить одного из членов английского кабинета. Намеками он дал понять, что речь идет о лорде Холдернесе. Однако из этой сделки ничего не вышло.

Коллега Мобера Робинсон, со своей стороны, шпионил за англичанами столь нечувствительно для них, что когда попался и был осужден, то угодил в лондонский Тауэр всего лишь на полгода словно здесь.
Это было время большого застоя и полной беспечности, время, когда виконт Диллон, наследственный командир Диллонского полка французской регулярной армии, мог вести дела своей воинской части, не покидая Англии. Франция и Англия шли к войне, но ирландский виконт не менял своего местожительства и в то же время не слагал с себя командования.

Де Боннака отозвали из Гааги и на его место назначили нового французского посланника д’Афрэ, который простодушнейшим образом вступил в переговоры с Фальконне - шпионом - двойником, большим поклоником золотых гиней, которые ему выплачивали англичане. Накупив немало фальшивок, д’Афрэ в конце концов раскусил Фальконне и обратился к более искусному жулику Филиппу, специальностью которого была ложная информация, якобы разоблачавшая британские планы в Канаде.
Другой шпион - двойник, швейцарец Вотравер так мало считался с д’ Афрэ, что через его голову написал непосредственно Людовику XV. Он сообщал, что может узнать численность войск и цели английской экспедиции в Нидерланды. Англичане чрезвычайно опасны и умны, поскольку они сумели одурачить даже его, Вотравера, - сознавался он, - и король Франции правильно сделает, если запросит мира. Людовик предложил швейцарцу оставить дипломатию и возобновить свою работу в качестве шпиона, за которую он и получал вознаграждение В это время - в 1757 году - Мобер и Робинсон были уже не у дел, и единственным оседлым французским шпионом в Англии был некий д-р Ансэ. Он был братом аббата Ансэ, французского дипломата, и считал свое место в Лондоне важным и безопасным. Его донесения, похоже, приносили мало пользы французскому правительству. Тем не менее, разоблачив Ансэ, англичане решили, что он представляет собой грозную опасность. С ним не собирались миндальничать, как с Робинзоном. Ансэ судили в июне 1758 года и приговорили к повешению, что потрясло не только его самого, но и весь подпольный шпионский мирок Европы. В негодовании Ансэ обратился к суду с запросом: на каком основании шпиона смеют третировать как обыкновенного уголовника?

См. также

Тридцать три века секретной службы

Знаменитые организаторы военного шпионажа

Р.У. Роуан
Очерки секретной службы.
 Из истории разведки

Другие новости и статьи

« Поставки горючего из тыла и его подвоз войскам в Советско-финляндской войне

Дефо и якобиты »

Запись создана: Вторник, 4 Февраль 2020 в 0:07 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика