4 Февраль 2020

Поставки горючего из тыла и его подвоз войскам в Советско-финляндской войне

oboznik.ru - Поставки горючего из тыла и его подвоз войскам в Советско-финляндской войне
#горючее#подвоз#войска

В обеспечении войск горючим важное значение имела организация его доставки от нефтеперерабатывающих предприятий до станций снабжения (с/с) армий и авиабаз ВВС.

До начала боевых действий завоз горючего производился в следующей последовательности:

- по заявкам ОСГ ЛBO УСГ КА направляло горючее на соответствующие склады НКО и арендуемые склады;
- с этих складов ОСГ ЛBO с учетом имевшихся потребностей отправлял горючее на с/с 7, 8, 9 и 14 армий, а также на авиабазы ВВС.

В ходе боевых действий на основании оперативных заданий командования по заявкам ОСГ армий составлялся План обеспечения войск горючим.

Однако, заявки армий, как правило, использовались с определенными ограничениями, т.к. во многих случаях они были необоснованно завышенными, рассчитанными на перспективу (особенно в этом отношении отличался ОСГ 7 армии).

В соответствии с планом обеспечения оформлялся план завоза горючего по с/с и авиабазам. Первоначально предусматривалось, что горючее от нефтеперерабатывающих предприятий поступает на ст. Бологое, где склад НКО № 459 по распоряжению ОСГ ЛBO (с указанием назначения, сорта и количества горючего) производил его распределение и отправку на с/с армий и авиабаз ВВС. Если поступления транспортов с горючим происходило на распорядительные станции (р/с) армий, тогда по распоряжению ОСГ армий аппарат р/с распределял и отправлял горючее на определенные с/с.

Рассмотренная схема завоза горючего существовала непродолжительное время и ее сменила подача горючего от нефтеперерабатывающих предприятий на ст. Бологое в качестве р/с, на склады НКО фронта или непосредственно на с/с.

И, наконец, План обеспечения и План завоза горючего Северо-Западного фронта (СЗФ) изменились после того, как Центр возложил ответственность за снабжение и обеспечение ГСМ 8, 9, 14 армий и частей, расположенных в районах Архангельска, Вологды, Волховстроя, на созданное Управление заместителя командующего войсками ЛBO по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий.

Во время боевых действий в Советско-финляндской войне подвоз горючего в соединения и части со станций снабжения, головных складов горючего (ГСГ) осуществлялся, в основном, войсковым транспортом. Широко практиковалась выдача горючего из соединений в тару войсковых частей. Для некоторых частей и авиабаз, выполнявших специальные задания, использовались армейские средства подвоза горючего. При большом удалении войск от с/с и ГСГ организовывались, так называемые, базы питания горючего на грунте, откуда войсковой транспорт получал горючее в свою тару. Пополнение горючего на этих базах обеспечивалось армейским транспортом подвоза.

См. также:
1. Управление тылом Северо-Западного фронта в Советско-финляндской войне
2. Факты безобразного отношений ряда командиров частей Северо-Западного фронта к сбережению материальной части
3. Постановление Военного Совета СЗФ «О материально-техническом обеспечении войск фронта», 1940 г.
4. Отдел тыла штаба Северо-Западного фронта
5. Условия работы и руководство по организации военных перевозок на Северо-Западном фронте
6. Деятельность службы ВОСО Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг.
7. Проблемы в организации и осуществлении воинских перевозок Северо-Западного фронта
8. Работа автомобильного транспорта Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг.
9. Дорожное обеспечение Северо-Западного фронта в Советско-финляндской войне
10. Управление Военно-технического снабжения и учреждения горючего в действующих армиях ЛBO

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
12. Головные склады горючего и их перемещение в операциях Северо-Западного фронта

Другие новости и статьи

« Головные склады горючего и их перемещение в операциях Северо-Западного фронта

Якобитский заговор »

Запись создана: Вторник, 4 Февраль 2020 в 0:06 и находится в рубриках Аэродромное, Межвоенный период, Служба горючего.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика