Головные склады горючего и их перемещение в операциях Северо-Западного фронта

В деятельности службы снабжения горючим и смазочными материалами большая роль и ответственность возлагалась на головные склады горючего (ГСГ). Однако при их создании, первоначальной организации работы, а также при их перемещениях имели место существенные недостатки.
ГСГ, которые формировались в войсковых частях (не при окружных складах) до начала войны, а также отмобилизованные при окружных складах в период боевых действий или присланные на фронт из других округов, в ряде случаев имели низкую способность к полноценной, качественной работе для решения возложенных на них задач. В этом отношении характерны следующие примеры:
- ГСГ № 1152 был отмобилизован в городе Ильино (Горьковская железная дорога) при окружном складе горючего № 592. Формирование склада прошло за счет военнообязанных запаса, незнакомых с ГСМ, и не прошедших на учебных сборах специальную подготовку по этой службе. Имелась недоукомплектованность отдельными видами инструмента и прочим оборудованием. Мобилизационным планом не предусматривались в требуемом количестве емкости под горючее.
При обеспечении войск горючим в ходе боевых действий ГСГ № 1152 располагался хоть и на территории бывшей нефтебазы города Лодейное Поле, но в 400 метрах от железнодорожного тупика и на открытой местности;
- в ГСГ, прибывавших в Ленинград из других округов, зачастую отсутствовали те или иные необходимые документы, а также не было полной укомплектованности положенными техническими средствами и имуществом. Все эти серьезные пробелы приходилось устранять в ЛВО.
Так в ГСГ № 1154 все тракторы оказались не на ходу, а поэтому были отправлены обратно. ГСГ № 1155 прибыл без тракторов, которые в последующем поступили только через месяц.
На прибывших ГСГ не были доведены до штатной потребности бензозаправочные средства, а противопожарные средства оказались в неудовлетворительном состоянии.
Уже в ходе боевых действий проведено доукомплектование ГСГ перекачивающими средствами до штатной потребности, а их емкости были увеличены до 600-700 т.
В период операции:
ГСГ № 1159 - сформирован при складе НКО № 15 - Ленинград. Ввиду частых перемен станций снабжения (с/с) резервной группы склад имел несколько перемещений: Усть-Луга, Калище, Лебяжье. После перехода резервной группы на приморскую линию ж.д. на ст. Местер-Ярви размещен ГСГ № 1157, а ГСГ № 1159, задержавшийся в пути, направлен в Кямяря для 7-й армии;
ГСГ № 1154 - прибыл из другого округа, выгружен в Местер-Ярви и его средства заправки были переброшены на ст. Хумалиоки, где производили выдачу горючего с колес, в последующем склад размещался на ст. Койвисто;
ГСГ № 1155 - прибыл из другого округа, вместе с частями 19 ск перешел в состав 13-й армии со с/с Лейпясуо;
ГСГ № 1006 - передан начальнику ОСГ 13 армии, развернут на ст. Каннельярви;
ГСГ № 1012 - оставил отделение при нефтебазе Териоки, и был передан в распоряжение начальника ОСГ 7 армии и перебазирован на ст. Сяйние;
ГСГ № 1081 - прибыл из другого округа, развернул работу по обеспечению войск 7 армии на ст. Перкярви.
Последняя дислокация ГСГ и складов НКО:
7 армия:
ГСГ № 1154 - ст. Койвисто;
ГСГ № 1157 - ст. Койвисто;
ГСГ № 1012 - ст. Сяйние;
ГСГ № ГСГ № 1159 - ст. Кямяря;
ГСГ № 1156 - ст. Луонатиоки;
Отд. ГСГ № 1012 - ст. Териоки;
ГСГ № 1003 - ст. Мустомяки;
Склад НКО № 756 - Левашово.
13 армия:
ГСГ № 1158 - ст. Грузино;
ГСГ № 1002 - ст. Раута;
1006 - ст. Каннельярви;
ГСГ № 1155 - ст. Лейпясуо;
Склад НКО № 759 - Токсово.
При проведении операции с 10 февраля по 13 марта 1940 г. работа развернутых ГСГ улучшилась, и они со своими задачами сумели справиться.
См. также:
1. Управление тылом Северо-Западного фронта в Советско-финляндской войне
2. Факты безобразного отношений ряда командиров частей Северо-Западного фронта к сбережению материальной части
3. Постановление Военного Совета СЗФ «О материально-техническом обеспечении войск фронта», 1940 г.
4. Отдел тыла штаба Северо-Западного фронта
5. Условия работы и руководство по организации военных перевозок на Северо-Западном фронте
6. Деятельность службы ВОСО Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг.
7. Проблемы в организации и осуществлении воинских перевозок Северо-Западного фронта
8. Работа автомобильного транспорта Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг.
9. Дорожное обеспечение Северо-Западного фронта в Советско-финляндской войне
10. Управление Военно-технического снабжения и учреждения горючего в действующих армиях ЛBO
11. Поставки горючего из тыла и его подвоз войскам в Советско-финляндской войне
Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)
См. далее:
13. Запасы и расход горючего в операциях Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг.
Другие новости и статьи
« Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М»
Поставки горючего из тыла и его подвоз войскам в Советско-финляндской войне »
Запись создана: Вторник, 4 Февраль 2020 в 0:02 и находится в рубриках Межвоенный период, Служба горючего.
метки: ГСМ, базы, горючее, склады, станции
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика