«…виновных в незаконном отпуске и расходе вещевого имущества, привлекать к судебной ответственности»



«…виновных в незаконном отпуске и расходе вещевого имущества, привлекать к судебной ответственности»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-149200
от 25 марта 1942 г. гор. Москва—Кремль

О ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА В КРАСНОЙ АРМИИ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

oboznik.ru - «…виновных в незаконном отпуске и расходе вещевого имущества, привлекать к судебной ответственности»
#постановление#архив#вещевоеимущество

В целях упорядочения обеспечения личного состава Красной Армии вещевым имуществом в военное время Государственный Комитет Обороны постановляет:

Установить, начиная со II квартала 1942 г., следующий порядок отпуска и расходования вещевого имущества для Красной Армии в военное время:

1) Исчисление потребности Красной Армии в вещевом имуществе производить:
   а) на новые формирования частей и соединений — согласно плана, утвержденного Правительством;
   б) на текущее снабжение войсковых частей Красной Армии — исходя из фактического наличия личного состава и действительной потребности в предметах обмундирования и снаряжения по нормам, утвержденным постановлением СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 18 января 1941 г.***;
   в) на создание запасов вещевого имущества для смены сезонного обмундирования личному составу армии, на образование резерва Главного интендантского управления для обеспечения возможных дополнительных оргмероприятий, увеличивающих численность армии сверх утвержденного плана, на переходящие запасы военных советов фронтов - в размере 10% списочной численности личного состава фронтов.

Образование и пополнение резервного фонда Главного интендантского управления производится в каждом отдельном случае по решению Правительства.

2) Отпуск вещевого имущества Красной Армии в военное время производить исключительно на фактическое наличие личного состава Красной Армии и на образование запасов по ежемесячным и квартальным планам заказов, утверждаемым Государственным Комитетом Обороны по представлению Наркомата Обороны.

3) На основании утвержденных Государственным Комитетом Обороны ежемесячных и квартальных планов заказов Наркомата Обороны по вещевому имуществу промышленные наркоматы-поставщики поставляют указанное имущество Красной Армии как на нужды текущего довольствия, так и на образование запасов, перечисленных в настоящем постановлении.

4) Установить, что:
   а) отпуск вещевого имущества фронтам и военным округам начиная с 1 марта 1942 г., производится по ежемесячным лимитам, утверждаемым Государственным Комитетом Обороны для каждого фронта и военного округа;
   б) отпуск вещевого имущества фронтами - армиями, военными округами и армиями соединениям и войсковым частям производится по заявкам армий, соединений и частей строго на фактическое наличие личного состава.

5) Обязать командование и интендантов армий, соединений и частей вместе с заявкой на потребное имущество обязательно представлять следующие документы, обосновывающие потребность в вещевом имуществе:
   а) справку штаба части, соединения и армии о фактической численности личного состава;
   6) инспекторские свидетельства с актами на изношенное и утраченное имущество;
   в) аттестаты, подтверждающие недообеспеченность частей;
   г) справку о фактическом наличии имущества на окладах и в обозе войсковых частей и соединений.

Заявки составляются и подписываются интендантами и командованием частей, соединений и армий

6) Запретить командованию и интендантам фронтов, военных округов, армий, соединений и частей отпускать вещевое имущество армиям, соединениям и войсковым частям:
   а) на мероприятия, не утвержденные Государственным Комитетом Обороны;
   б) сверх установленных лимитов для каждого фронта и округа;
   в) по завышенным и необоснованным документам и заявкам армий, соединений и частей.

Лиц, виновных в незаконном отпуске и расходе вещевого имущества, привлекать к судебной ответственности.

7) Установить, что:
   а) сроки носки предметов вещевого имущества в действующей армии не устанавливаются, а замена изношенных вещей производится только после установления причин износа и полной их непригодности к дальнейшей носке;
   б) все замененное обмундирование и обувь подлежат возврату и направлению на вещевые склады Наркомата Обороны для использования в тылу. Фронтам и военным округам, не сдавшим на вещевые склады замененное обмундирование и обувь, новое имущество при очередной выдаче не выдается;
   в) для определения негодности вещей к дальнейшей носке командованием части назначается комиссия;
   г) негодные к носке вещи исключаются с учета приказом по войсковой части по инспекторскому свидетельству, выдаваемому командованием соединения на основании актов комиссии;
   д) во всех случаях утраты, порчи, хищения имущества и боевых потерь командованием частей и соединений производится расследование. Виновные лица в умышленной порче имущества привлекаются к судебной ответственности, а имущество исключается с учета по инспекторскому свидетельству;
   е) войсковым соединениям, частям и маршевым подразделениям, убывающим в действующую армию, выдается вещевой аттестат и акт комиссии по проверке обеспеченности и качеству обмундирования и снаряжения, полученного частью.

Вещевые аттестаты выдаются интендантским .органом, на довольствии которого убывающие состоят.
Аттестаты служат основанием для зачислений войскового соединения (части) на снабжение в довольствующих органах по месту новой дислокации.

Отдельные военнослужащие обеспечиваются имуществом также при наличии вещевого аттестата, только в той войсковой части, учреждении, где они состоят в списке;
   ж) войсковым частям и отдельным лицам, не имеющим аттестатов, вещевое имущество не выдается. Для выяснения причин отсутствия аттестатов и виновных в этом лиц назначается расследование. По рассмотрении результатов расследования имущество может быть выдано только вышестоящим начальником. Должностные лица, виновные в отправке воинских частей и отдельных военнослужащих без аттестатов, привлекаются к ответственности;
   з) войсковые части и соединения прикрепляются для получения вещевого имущества к определенному складу. Имущество со складов отпускается только прикрепленным частям на основе нарядов, выдаваемых отделами вещевого снабжения интендантских управлении, в ведении коих эти склады находятся.

8) Установить, что войсковые части, соединения, армии, фронты и округа представляют вышестоящим инстанциям следующую отчетность:
   а) донесение о потребности и обеспеченности вещевым имуществом — один раз в месяц по состоянию на 1-е число;
   б) сведения о фактическом наличии имущества в войсковых обозах, армейских и фронтовых (окружных) складах — два раза в месяц по состоянию на 1-е и 15-е число.

На имущество, полученное с целевым назначением (обеспечение формирований, сезонное снабжение), отчет об израсходовании представляется немедленно по его израсходовании.

Воинские части, не представившие отчетов в установленные сроки, лишаются права на получение имущества впредь до их представления.

Председатель Государственного комитета обороны И. СТАЛИН

*** Постановление не публикуется.

См. также: ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГКО “О ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА В КРАСНОЙ АРМИИ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ” № 0240



Другие новости и статьи

« «Категорически запретить самовольную рубку лесов…»

Подготовка офицеров для Корпуса военных инженеров путей сообщения в первой половине XIX века »

Запись создана: Среда, 24 Июль 2019 в 1:00 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы