16 Октябрь 2011

Штурмовики СУ-25 модернизируют

oboznik.ru - Штурмовики СУ-25 модернизируют

Около 200 штурмовиков Су-25, состоящих на вооружении ВВС России, оснастят новым прицельно-навигационным комплексом. Он позволит самолетам «работать» в любое время суток за пределами действия ПВО противника и применять высокоточное оружие. Сейчас строевому Су-25, чтобы поразить цель, приходится слишком сильно к ней приближаться. Противник успевает обнаружить самолет и открыть огонь из зениток. Так были потеряны три самолета в Грузии.

- Управляемое оружие позволяет увеличить дистанцию до цели, штурмовику теперь необязательно входить в зону действия МЗА (малокалиберной зенитной артиллерии) и ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов). Су-25 смогут атаковать цели с расстояния более чем 7-8 км, что превышает дальность действия большинства средств ПВО поля боя, - говорит источник «Известий» в военных кругах.

Модернизированные самолеты получат в названии индекс «СМ». Работы по модернизации доверили выполнять 121-му авиаремонтному заводу в Кубинке. Он уже имеет опыт модернизации Су-25: в 2007-2010 годах там были модернизированы 43 штурмовика.

Правда, по первому контракту цена доработки машины составляла немногим более 50 млн рублей. А по второму, из-за роста цен на комплектующие, - более 120 млн. Однако эти затраты все равно невелики по сравнению с ценами на новые самолеты этого типа: постройка нового Су-25СМ стоит 400 млн рублей. Кроме того, в рамках модернизации все самолеты проходят капитальный ремонт с продлением ресурса на 15-20 лет.

Модернизация всего парка Су-25 с возможностью применения высокоточного оружия укладывается в общую политику реформирования ВВС. Как сообщил на сентябрьской пресс-конференции начальник Генштаба Николай Макаров, для ВВС будет приобретаться только высокоточное оружие. Это требует доработки самолетов - не все машины изначально способны использовать управляемое оружие «воздух-земля».

Самолет непосредственной поддержки войск необходим ВВС России, считает Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий:

- США модернизируют свои штурмовики А-10, которые активно летают в Афганистане, и Россия действует в той же логике, модернизируя Су-25.

По мнению Макиенко, при всем развитии современного вооружения, самолеты, способные поддерживать войска непосредственно на поле боя, все равно нужны - многоцелевые истребители и фронтовые бомбардировщики избыточны для таких задач и стоят слишком дорого для того, чтобы подставлять их под огонь войсковой ПВО.

Илья Крамник

Источник: militaryparitet.com

Другие новости и статьи

« Запасы и расход горючего в операциях Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг.

Конфликт в Восточном Туркестане »

Запись создана: Воскресенье, 16 Октябрь 2011 в 14:44 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика