18 Октябрь 2011

Разработка ядерных боеприпасов в России

oboznik.ru - Разработка ядерных боеприпасов в России

Взрывы атомных бомб «Толстяк» и «Малыш» над Хиросимой и Нагасаки, унесшие полмиллиона человеческих жизней, служили главным образом политической цели — цели устрашения СССР как будущего противника в холодной войне. Никакой военной необходимости применять ядерные бомбы против Японии не было.

Властвующей элите США в 1945-1949 гг. почему-то стало казаться возможным покончить с Советским Союзом, уничтожив атомными бомбардировками около 100 (затем — до 300) его городов и индустриальных центров (ноябрь 1945 г. — доклад «Стратегическая уязвимость России для ограниченной воздушной атаки»; планы «Harrow», «Dropshot»).

Нашей стране оставалось только одно: предпринять активные меры по созданию надежного отечественного ядерного «щита», что и повлекло затем создание ядерного «меча и щита». Работы по решению правительства с 1942 г.возглавил И.В. Курчатов (1903-1960).

С ним работали известные ученые А.П, Александров, А.И. Алиханов, Л.А. Арцимович, А.А. Бочвар, Я.Б. Зельдович, М.В. Келдыш, Н.К. Кикоин, Г.В. Курдюмов, Л.Д. Ландау, М.Д. Миллионщиков, И.Я. Померанчук, А.Д. Сахаров, Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм, Ю.Б, Харитон, Г.Н. Флеров, Я.И. Френкель, А.И. Шальников и многие другие.

26 марта 1953 г. было создано Министерство среднего машиностроения СССР, которое последовательно возглавляли В.А. Малышев (1953-1955), АЛ. Завенягин (1955-1956), М.Г. Первухин (1957), ЕЛ. Славский (1957-1986) и Л.Д. Рябев (1986-1989).

Далее Минсредмаш, преобразованный 27 июня 1989 г. в Министерство атомной энергетики и промышленности СССР, возглавил В.Ф. Коновалов (1989-1991), а с 27 января 1992 г. Министерством РФ по атомной энергии* стали руководить В.Н. Михайлов (1992-1998), Е.О. Адамов (1998-2001), А.Ю. Румянцев (2001-2005).

С ноября 2005 г. атомной отраслью руководит СВ. Кириенко (с марта 2008 г. -— Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»).

В 1949 г. амбициозные восторги в правящих кругах США и Великобритании быстро испарились: в начале сентября 1949 г. в атмосфере появились искусственные радиоактивные частицы, которые были уловлены летающей лабораторией-бомбардировщиком В-29 ВВС США. Для обеспокоенного президента Г. Трумэна стало очевидным то, что «…29 августа 1949 г. эти «азиаты-русские» произвели испытание собственной атомной бомбы». Это было изделие РДС-1 (официально — ракетный двигатель специальный; «реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама», «Россия дала сдачи» — так это расшифровывали по-русски; «Джо-1» — так назвали её американцы, использовав имя Иосифа Сталина на свой лад). Таким образом, 29 августа 1949 г. на Семипалатинском испытательном полигоне в Казахстане под руководством И.В. Курчатова было произведено успешное испытание первой советской атомной бомбы (мощность взрыва — 22 кт).

Создание ядерного оружия России свидетельствовало о потере США монополии на столь грозное оружие массового уничтожения!
Произошло это испытание на бывшем Семипалатинском полигоне, располагавшемся на территориях Семипалатинской (54% площади полигона), Павлодарской (29%) и частично Карагандинской (7%) областей Казахской ССР, занимавшем площадь около 18,5 тыс. кв. км. Этот полигон был построен всего за два года силами 15 тысяч военных строителей и обошелся нашей стране в громадную по тем временам сумму — около 80 млн. руб., не считая затрат на всю остальную подготовку к испытанию атомной бомбы.

Все понимали, что монополия США на ядерное оружие грозит непредсказуемыми последствиями. Перед учеными стоял огромный перечень проблем, которые нужно было решать. А.П. Александров вспоминал; «Геологам нужно было обнаружить месторождения урана, горнякам — наладить его добычу и извлечение из руд, химикам и металлургам — освоить химию урана, получить и исследовать этот металл. Следовало развить производство сверхчистого графита, разработать методы анализа различных веществ, создать производства и технологии разделения изотопов урана, выделения плутония. Наконец, было необходимо познать законы ЦЯР при взрыве и т.д., и т.п. …»

Перечень стоящих перед учеными и страной в целом проблем можно перечислять долго. И все это надлежало решать в стране, только что пережившей тяжелейшую в истории человечества войну. Казалось бы, что все это может свершиться только в сказке. Но чудо произошло! 25 декабря 1946 г. в Лаборатории №2 впервые в Европе и Азии заработал уран-графитовый реактор, в котором пошла управляемая цепная реакция деления урана. Работа этого реактора позволила не только получить необходимое количество плутония для его анализа, но и решить многие проблемы, в том числе приступить к проектированию и строительству отечественной атомной промышленности.

Соединенные Штаты Америки, используя свой огромный экономический потенциал и высочайший профессиональный уровень лучших ученых Европы, создавали атомную бомбу с января 1942 г. по июль 1945 г., т.е. работали без перерыва 3,5 года.

Советский Союз, с разрушенной немецкими войсками экономикой в главных промышленных и научных районах европейской части, работал над бомбой с 1944 г. по август 1949 г. Потребовалось всего 5,5 лет! Так что было от чего вздрогнуть и задуматься не только американским ядерным монополистам. Ведь по расчетам многочисленных и разнообразных экспертов такая монополия должна была продлиться 10-15 лет, ибо необходимая для создания атомной бомбы экономическая база в СССР отсутствовала вообще или была разрушена во время войны.

Опираясь на свою ядерную монополию, США одновременно развернули грандиозную программу гонки вооружений. В штабах проводилась проработка вопросов, связанных с новой войной, теперь против СССР.

Советская атомная бомба перечеркнула эти варварские планы. Полученный бесценный опыт по её созданию дал возможность ученым, инженерам, рабочим совершить, казалось бы, невероятное. 12 августа 1953 г. в СССР на Семипалатинском полигоне состоялось успешное испытание нового вида ядерного оружия — термоядерной (водородной) бомбы мощностью 400 кт.

Но и в этом случае Советский Союз только ответил на брошенный вызов: 31 октября 1952 г. на атолле Эниветак было взорвано американское термоядерное устройство мощностью 10 400 кт (эксперимент №37 «Mike»). Но это еще не была бомба, так как в устройстве использовалась «жидкая термосмесь», которая при создании бомб не может быть использована. Поэтому в создании термоядерного оружия СССР обогнал США, доказав это испытанием №50.
10 апреля 1954 г. вышло постановление правительства о создании на базе Р-5 ракеты, оснащенной ядерной боевой частью. Новое изделие СП. Королёва получило индекс Р-5М. Ведущим конструктором этой ракеты, как и Р-5, был Д.И. Козлов.

Ракета Р-5М — одноступенчатая баллистическая, средней дальности. Топливо — этиловый спирт, окислитель — жидкий кислород. Способ старта — газодинамический с использованием маршевого двигателя. Ракета оснащалась отделяемой в полете моноблочной ЯБЧ. Боезаряд для нее был разработан в Арзамасе-16 под руководством Самвела Григорьевича Кочарянца (1909-1993).

Первый испытательный пуск Р-5М состоялся на полигоне №4 Капустин Яр 21 января 1955 г. С января по июль было запущено 14 (по другим данным — 17) ракет с обычными ГЧ. С августа по ноябрь произведено 10 испытательных пусков. Заключительная серия пусков ракет, оснащенных имитатором ГЧ (зачетные испытания), началась 11 января 1956 г.

2 февраля 1956 г. по настоянию министра обороны, Маршала Советского Союза Т.К. Жукова был произведен первый и единственный экспериментальный пуск баллистической ракеты Р-5М, оснащенной ядерным боезарядом, с ядерным взрывом мощностью 0,3 кт!
В качестве боевого оснащения в ракете Р-5М был использован модифицированный ядерный заряд первого поколения РДС-4, разработанный в КБ-11 (Арзамас-16, ныне — РФЯЦ-ВНИИЭФ) для авиабомбы и успешно испытанный 23 августа 1953 г. на Семипалатинском полигоне бомбометанием с самолета Ил-28.

Создание в КБ-11 первого ЯБП для оснащения БРСД Р-5М стало стартовой площадкой для оснащения ЯБП абсолютного большинства ракетных комплексов стратегического назначения. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, принятое в 1959 г., определило КБ-11 ответственным за проектирование боевого оснащения для всех стратегических ракет РВСН.
В структуре КБ-11 было образовано два конструкторских бюро: КБ-1 и КБ-2. Научный руководитель Ю.Б. Харитон был освобожден от обязанности главного конструктора. Главным конструктором КБ-1 (по разработке ядерных зарядов) был назначен Е.А. Негин, главным конструктором КБ-2 (по разработке ЯБП и системы автоматики) — С.Г. Кочарянц.
В связи с обострением советско-американских отношений с 1961 г. КБ-11 приступило к полигонной отработке новых ядерных зарядов, в том числе и стратегических термоядерных зарядов второго поколения для оснащения находящихся в разработке носителей ЯО РВСН. Параллельно аналогичные работы велись в созданном в 1955 г. НИИ-1010 (ныне — РФЯЦ-ВНИИТФ).

В полигонных испытаниях 1961-1962 гг. была подтверждена работоспособность стратегических термоядерных зарядов в широком диапазоне массо-габаритных характеристик с энерговыделением от 100 кт до 100 Мт.
Разработка ГЧ с термоядерным зарядом и ракеты Р-7 непосредственно связана с успешным испытанием 12 августа 1953 г. первого термоядерного (водородного) заряда РДС-бс, в котором была реализована физическая идея, получившая название «слойка» (одноступенчатая схема термоядерного заряда).

Далее был открыт принцип радиационной имплозии, на основе которого была разработана двухступенчатая схема термоядерного заряда. Правильность этого направления подтвердило успешное испытание 22 ноября 1955 г. на Семипалатинском полигоне двухступенчатого термоядерного заряда РДС-37, мощность которого составила 1,6 Мт.

На базе этого заряда был разработан и успешно испытан 6 октября 1957 г. термоядерный заряд для ракеты Р-7 (испытание №47 мощностью 2,9 Мт на Новоземельском полигоне).
В процессе создания ГЧ для ракеты Р-7 Ю.Б. Харитон неоднократно встречался с СП. Королевым для решения проблем размещения ЯЗ в ГЧ. Разработка конструкции заряда и его размещения в корпусе ГЧ осуществлялась под непосредственным руководством первого заместителя главного конструктора Д.А. Фишмана. В обсуждениях ключевых вопросов создания первой МБР с боевым термоядерным оснащением принимал активное участие Главный маршал артиллерии (с декабря 1959 г. первый Главнокомандующий РВСН) М.И. Неделин.

Схема заряда РДС-37 стала также основой для разработки ряда термоядерных зарядов для других стратегических носителей: баллистической ракеты среднего радиуса действия Р-12, межконтинентальной крылатой ракеты «Буря», ракеты для подводных лодок Р-13 и авиабомб тяжелых бомбардировщиков.

23 февраля 1958 г. («изделие 49», испытание №52 на Новоземельском полигоне мощностью 860 кт) был испытан новый тип двухступенчатого термоядерного заряда — следующий шаг в формировании эталона термоядерных зарядов второго поколения, существенно отличавшихся по удельной мощности, плотности компоновки, габаритам. Идеологами этого проекта и разработчиками физической схемы заряда были физики-теоретики Ю.Н. Бабаев и Ю.А. Трутнев.

4 марта 1959 г была принята на вооружение ракета Р-12. И в 1961 г. состоялись уникальные испытания этих ракет совместно с испытанием термоядерного боеприпаса на основе «изделия 49». Так, 12 и 16 сентября 1961 г. со стартовых позиций, расположенных на континентальной части СССР, были произведены пуски ракет Р-12 на территорию испытательных площадок Новоземельского полигона (испытания №94 и №99 с подрывом на высоте более 1 км ЯБП мощностью 1,1 Мт и 0,83 Мт). Это были первые комплексные испытания баллистических ракет совместно с термоядерным боевым оснащением.
8 сентября 1962 г. в ходе комплексного испытания с боевой позиции РВСН был произведен пуск следующей стратегической ракеты средней дальности Р-14, также оснащенной ЯБП с термоядерным зарядом, разработанным по схеме Ю.А. Трутнева и Ю.Н. Бабаева. Ракета достигла территории испытательной площадки на Новоземельском полигоне, и над ней был произведен воздушный взрыв (испытание №164 мощностью 1,9 Мт) с существенно большим энерговыделением, чем в 1961 г.

В 1966 г. ВНИИЭФ провел успешные испытания, теперь уже под землей, термоядерного заряда, в котором удельная мощность была удвоена за счет увеличения вклада реакций деления в термоядерном модуле. Весомый вклад в разработку заряда внесли физики-теоретики Г.А. Гончаров, И.А. Курилов, В.Н. Михайлов, B.C. Пинаев.
Большая часть термоядерных зарядов второго поколения из базового ряда стала основой боевого оснащения не только ракетных комплексов РВСН, но и баллистических ракет подводных лодок, комплексов ядерного оружия ВВС, ВМФ, Сухопутных войск.

В 1970-1980-е годы во ВНИИЭФ были созданы и испытаны в соответствующем базовом ряде стратегические термоядерные заряды третьего поколения повышенной удельной мощности, стойкие к поражающим факторам ядерных взрывов, позволившие разработать высокоскоростные боевые блоки для разделяющихся ГЧ МБР, некоторые из которых до сих пор находятся на вооружении и боевом дежурстве РВСН.

Так, на основе термоядерных зарядов, характеристики которых были ориентированы на устойчивую работу в условиях ПРО, создано боевое оснащение комплексов Р-36 УТТХ, Р-36М2, УР-100Н УТТХ, «Тополь», а также ракет Р-27 и Р-29 комплексов ВМФ.
Развитие вооружения РВСН в 1980-е годы было сосредоточено на создании новых ракетных комплексов с многоэлементным боевым оснащением: твердотопливной ракеты РТ-23 — шахтного и железнодорожного базирования, Р-36М2 — тяжелой жидкостной ракеты шахтного базирования и модернизации УР-100Н УТТХ шахтного базирования.

Для РТ-23 во ВНИИЭФ были разработаны и прошли полигонную проверку три варианта термоядерных зарядов, и только последний обеспечил выполнение заданных ТТХ на боевой блок. Для боевого оснащения созданных в 1980-е годы РК были использованы термоядерные заряды разработки ВНИИЭФ, испытанные в 1970-х годах. В отдельных случаях ББ разработки ВНИИЭФ оснащались зарядами ВНИИТФ.

Сегодня брошен другой вызов: в новом тысячелетии надлежит обеспечить безопасность новой России, и для этого необходимо развивать и поддерживать ядерный арсенал страны в совершенно иных социально-политических и экономических условиях.
Рамки готовившегося в 1980-1990-х годах Договора СНВ-2, в соответствии с которым предполагался перевод МБР на моноблочное боевое оснащение, глубокая конверсия военно-промышленного комплекса страны, определили тип перспективной РК и его разработчика на дальнюю перспективу; Московскому институту теплотехники была поручена разработка универсальной твердотопливной ракеты «Тополь-М», характеристики которой обеспечивают доставку боевого оснащения с моноблочной ГЧ, снаряженной ЯВИ разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Неоценимый вклад в создание ядерных зарядов и ЯБП для РК внесли конструкторские коллективы РФЯЦ — ВНИИЭФ и ВНИИТФ. Их выдающиеся заслуги были отмечены высокими правительственными наградами. Так, во ВНИИЭФ звание Героя Социалистического Труда получили 24 сотрудника: В.И. Алферов, Ю.Н. Бабаев, В.К. Боболев, Н.И. Верещагин, Г.А. Гончаров, В.Ф. Гречишников, В.А. Давиденко, Н.Л, Духов (дважды), Е.И. Забабахин, Я.Б. Зельдович (трижды), П.М. Зернов, С.Г. Кочарянц (дважды), Е.А. Негин, А.И. Павловский, Н.А. Петров, А.Д. Сахаров (трижды), И.Е. Тамм, Ю.А. Трут-нев, Д,А. Фишман, Г.Н. Флеров, Ю.Б. Харитон (трижды), В.А. Цукерман, Е.Г. Шелатонь, К.И. Щелкин (трижды); Лауреатами Ленинской, Государственной и премии Правительства РФ стали 735 человек; действительными членами и членами-корреспондентами Академии наук были избраны Ю.Б. Хари-тон, Я.Б. Зельдович, И.Е. Тамм, А.Д. Сахаров, Ю.А. Трутнев, Г.А. Негин, А.И. Павловский, В.Н. Михайлов, Р.И. Илькаев, К.И. Щелкин, Н.Л. Духов, Ю.Н. Бабаев, СБ. Кормер; заслуженными деятелями науки и техники, заслуженными конструкторами, машиностроителями, технологами стали 102 сотрудника; орденами и медалями награждены 1620 сотрудников.

Меч России. Оружие ракетно-ядерного удара

Как США начинали гонку ядерных вооружений

Энергичные работы по созданию новых видов оружия в США

Другие новости и статьи

« Автобронетанковое, связи, инженерное и химическое снабжение Северо-Западного фронта

Органы управления и складская база обозно-вещевого снабжения СЗФ »

Запись создана: Вторник, 18 Октябрь 2011 в 12:53 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика