Органы управления и складская база обозно-вещевого снабжения СЗФ
[1] Руководство военно-хозяйственным обеспечением осуществляло Управление военно-хозяйственного снабжения, в состав которого входили отделы обозно-вещевой, продовольственно-фуражный и квартирно-эксплуатационный, пожарная инспекция и военторг округа. До 1 февраля 1940 г. все они находились в штатах мирного времени.
Армейские обозно-вещевой и продовольственно-фуражный отделы в своих составах имели только по 4 человека (2 - кадровый состав, 2 - из запаса). При такой штатной малочисленности, если фронтовой аппарат работал с большой перегрузкой, то армейский аппарат вообще был в крайне тяжелом положении.
С 1 февраля 1940 г. обозно-вещевой отдел Северо-Западного фронта (СЗФ) по штату № 2/900-1а имел 51 человека (28 военнослужащих и 23 вольнонаемных). Обозно-вещевой отдел в армии с этого же времени стал иметь 17 человек.
Окружной вещевой склад. Окружной вещевой склад № 161 с начала и до конца боевых действий выполнял функции фронтовой базы, при том, что до 25 января 1940 г. он находился в штатах мирного времени. Даже по штатам военного времени на складе не предусматривалась рабочая рота (рабочий взвод), но в боевых условиях он уже не мог обходиться без такого подразделения. Поэтому окружным распоряжением из личного состава, призванного из запаса, была сформирована рабочая рота (113 человек) и передана в подчинение складу.
До 21 января окружной склад обеспечивал все действующие армии и, кроме того, обеспечивал части округа. На нем велась большая работа по приему и отправке имущества вагонами, на машинах, самолетами и багажом.
С сентября 1939 г. по 12 марта 1940 г. складом: разгружено 3 622 вагона, погружено 2 911, отправлено на головные склады 7 армии - 305, 8 армии-471, 9 армии-248, 13 армии - 151, 14 армии-237.
Складом во время войны сформированы: семь головных складов, тринадцать мастерских (шорсам - 7, порем - 4, полам - 1, порам - 1), одна полевая механизированная прачечная, банно-прачечный поезд № 9 [2].
Головные склады. К началу второго периода войны (11.02) в СЗФ имелись 5 головных обозно-вещевых склада: 7 армия - 3, 13 армия - 1, резерв фронта - 1. В этот период обозно-вещевое имущество подавалось на них с ходу целыми эшелонами по железной дороге и автотранспортом. Наиболее энергично осуществлялась подача теплых вещей, шапок-ушанок, меховых и ватных рукавиц, перчаток. Белье обменного фонда имелось в крайне ограниченном количестве.
К недостаткам, сказавшимся на работе головных складов, следует отнести то, что в их штатном составе отсутствовали: транспортное отделение, отделение по приему трофейного и подобранного с поля боя имущества, рабочая команда, собственные силы и средства для охраны и обороны.
Во время войны ДОП практически не развертывались, поэтому до прибытия головных складов обеспечение обозно-вещевым имуществом осуществлялось по схеме окружной склад - часть. С началом работы головных складов подвоз обозно-вещевого имущества с окружного склада в соединения и части выполнялся через них.
Санитарно-хозяйственным имуществом (госпитальными палатками, халатами, фартуками, носилками) армии были обеспечены недостаточно, особенно по госпитальным палаткам и носилкам. Дообеспечение производилось за счет изготовленных на промышленных предприятиях Ленинграда.
Для обеспечения конного обоза от мастерских Ленинграда и Ленинградской области с 1 декабря 1939 г. по 12 марта 1940 г. было получено 11 200 саней, в результате чего на одну дивизию приходилось от 300 до 900 саней.
До 1 марта изготовлены и поступили на снабжение 17 000 установок и волокуш (установок под станковые пулеметы - 2 500, волокуш под станковые пулеметы - 1 000, грузовых волокуш - 5 000, волокуш под ручные пулеметы - 7 000, снеговых лодочек - 1 500). Установки и волокуши в ходе войны свое назначение оправдали.
Норма лыж на одну стрелковую дивизию составляла 9 000 пар. Но на практике это количество полностью не было использовано. Немало лыж ломалось и даже бросалось [3].
Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 1298. Л. 3-6.
[2] Там же. Л. 6-9.
[3] Там же. Л. 9-15.
См. также:
15. Автобронетанковое, связи, инженерное и химическое снабжение Северо-Западного фронта
Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)
См. далее:
2. Ремонтные средства обозно-вещевого снабжения Северо-Западного фронта
Другие новости и статьи
« Разработка ядерных боеприпасов в России
Запись создана: Вторник, 18 Октябрь 2011 в 13:50 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Межвоенный период, Управление тылом.
метки: имущество, волокуши, палатки, обмундирование, склады, управление
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика