Военные пенсионеры ищут справедливости

Мстительность государства в отношении правдоискателей порождает правовой конфликт
Свыше сотни военных пенсионеров из Воронежской области подали в Европейский суд по правам человека иск, в котором обвинили Верховный суд РФ, отказавший им в выплате компенсаций за пенсии, в нарушении прав на справедливое судебное разбирательство по статье 6 Европейской конвенции по правам человека («Право на справедливое судебное разбирательство»). Такого массового обращения из России в Страсбурге не помнят.
Поводом стало решение Верховного суда (ВС) РФ, вынесшего в октябре 2008 года определение, по которому гражданам соответствующей категории было отказано в компенсации за неправильное начисление пенсий.
Ветераны судились и судятся не только в Воронеже, но и в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, по всей России. Число исков за несколько лет измеряется десятками тысяч.
История вопроса уходит корнями в середину 90-х годов. Тогда Минобороны решило сэкономить на своих отставниках и отдало приказ при расчете пенсий для них не учитывать часть денежного содержания – так называемые компенсации за продовольственный паек. То есть его уровень для пенсионеров был заморожен, в действующих же частях тем не менее он увеличивался. Иначе говоря, у людей в погонах денежное содержание увеличивалось, но пенсионеры этого не чувствовали. Но ощущали при этом жгучую несправедливость, поскольку подобная тактика Минобороны по экономии собственного бюджета противоречила не только логике, но и закону о начислении пенсий.
Ранее Верховный суд признал незаконным решение правительства России от 22 сентября 1993 года в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости продовольственного пайка. Согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 года № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», пенсии военнослужащих и членов их семей индексируются при увеличении денежного довольствия военнослужащих – исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия.
Пенсионеры выступают за элементарную справедливость. Что положено по закону – отдай. Но государство уж если что-то и отдает по закону, то делает это с отместкой, по-иезуитски, создается впечатление у ветеранов.
В начале минувшего года наконец состоялась компенсация за государственные долги, накопленные перед военными пенсионерами в период 1995–1999 годов. Они образовались в связи с тем, что действующим военнослужащим в тот период оклады повышались на четверть, а пенсионерам – нет. Также в нарушение действующих законов и руководствуясь исключительно соображениями экономии бюджета Минобороны. До 2008 года накал негодования многих ветеранов, прошедших Афганистан, Чечню и другие горячие точки, был высок. Препирательства между военно-отставной общественностью и государством выливались в судебные дела. Минобороны даже издало инструкцию, содержащую мотивы по отказу в приеме исков от военных пенсионеров. И вот состоялось решение, удовлетворившее отставников. Но не всех. Тем ветеранам, кто в минувшие годы судился с Минобороны за эти деньги и выиграл их по суду, разницу между установленными выплатами и теми деньгами, которые они получили по искам, государство компенсировать отказалось. Мол, это вам в наказание, не судись с государством.
Военному нелегко идти в суд. Он в свои лучшие годы воевал за государство, никогда не перечил его приказам, проливал пот и нередко – свою кровь. Ему непонятно, почему в ситуации, когда государство возглавляют высокопрофессиональные юристы, он должен искать правду не на родине, а в Страсбурге.
См.: 1. В Краснодарском крае начались судебные преследования военных, требующих жилья
2. «Закон табуретки». Военные реформы
3. Реплики о некоторых положениях военной реформы
Другие новости и статьи
« Воинским частям хотят предоставить большую самостоятельность в финансово-хозяйственной деятельности
Военная реформа может сорваться из-за кризиса »
Запись создана: Суббота, 17 Январь 2009 в 21:49 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.
метки: паек, пенсия, армия, продовольствие, финансовое обеспечение, суд
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика