21 Октябрь 2011

Дума повысила денежное довольствие военнослужащим

oboznik.ru - Дума повысила денежное довольствие военнослужащим

Напрасно думцы сомневались по поводу законопроекта о повышении денежного довольствия военнослужащих. Накануне по просьбе полпреда правительства в Госдуме Андрея Логинова его второе чтение было отложено для внесения юридико-технических поправок. И некоторые депутаты отнеслись к этому с подозрением - а вдруг правка будет более существенная, и военные не получат обещанного. Но сегодня все сомнения разрешились.

С будущего года лейтенант на своей первой офицерской должности будет получать гораздо больше, чем сейчас - не менее 50 тысяч рублей в месяц, подтвердил спикер Госдумы Борис Грызлов еще до начала дополнительного пленарного заседания, где рассматривалсй долгожданный законопроект. И добавил, что размеры пенсий военных пенсионеров увеличатся в 1,6 раза. В целом, по словам Грызлова, предполагается очень высокое увеличение денежного довольствия военнослужащих в будущем году - в 2,5-3 раза. Эти цифры в правке устояли. Поскольку работают на очень важную, по мнению председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, цель - сделать профессию военного конкурентоспособной на рынке труда. “Это, - считает Заварзин, - вопрос государственной важности”.

То, что существующая система исчисления военных пенсий и денежного довольствия явно несовершенна, и не в полной мере соответствует современным экономическим условиям, стало понятно уже давно. Но профильный комитет Госдумы подкрепил этот вывод “глубоким анализом”, провел непростые и длительные согласования с правительством, в результате и родился законопроект, который, убежден Виктор Заварзин,  “будет иметь поистине прорывное значение для соцобеспечения военнослужащих”. Глава комитета уточнил приятные перемены: “Планируется увеличение окладов денежного содержания более чем в 2,5 раза , а также изменение структуры денежного довольствия. 100 различных надбавок упорядочиваются и “погружаются” в денежное довольствие, в итоге они  преобразовываются в 11 дополнительных выплат. За счет этого произойдет резкое повышение денежного довольствия, и будет обеспечена прозрачность структуры денежного довольствия”.

Реформа денежного довольствия, согласно законопроекту, пройдет в два этапа: с 1 января 2012 года она будет реализована в отношении военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск МВД РФ, а с 1 января 2013 года распространится и на военнослужащих других ведомств  - МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военную прокуратуру, военных следователей СК.

Военные пенсионеры тоже не будут обижены. Хотя, как признал Заварзин,  действующая система исчисления пенсий - 50 процентов за 20 лет выслуги плюс три процента за каждый год выслуги сверх 20 лет, но не более 85 процентов - остается неизменной. Но существенный рост военных пенсий произойдет за счет увеличения окладов с января 2012 года. Законопроектом предусмотрен такой механизм, который позволит уже в 2012 году увеличить пенсии в среднем на 60 процентов. Военный пенсионер в среднем будет получать 17 тысяч рублей. К тому же начиная с 1 января 2013 года военные пенсии ежегодно будут подрастать в среднем ещё на 4 процента. И это не отменяет ежегодные индексации, связанные с инфляцией.

“Повышение пенсий коснется военных пенсионеров всех силовых структур одновременно - с 1 января 2012 года”, - подчеркнул Виктор Заварзин.

Законопроектом решается и вопрос выплат в возмещение вреда жизни и здоровью военнослужащих. Единовременное пособие членам семей погибших составит 3 миллиона. И, по словам главы комитета, “будет одинаковым как для генерала, так и для рядового”. Кроме того, одновременно вводятся еще и ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было.

Однако депутат Сергей Решульский предложил быть еще щедрее к защитникам  Родины, повысить им выплаты поощрения за службу, подъемное пособие и убрать коррупционные, по его мнению, вилки выплат. Но коллеги его не поддержали - “гражданские не поймут”. Тем не менее Решульского за заботу о военнослужащих Виктор Заварзин поблагодарил, признавшись, что рад был бы служить под началом такого командира.

Законопроект о денежном довольствии Дума приняла во втором чтении, но решила не медлить и с третьим - оно запланировано на пятницу.

Бизнесу в помощь

Дополнительная пленарка принесла приятные новости не только тем, чья профессия Родину защищать, но и российским предпринимателям. Депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект,  который понижает тарифы страховых взносов в три внебюджетных госфонда: Фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд России. С 2010 года Единый социальный налог был заменен страховыми выплатами, общая сумма которых была увеличена с 26 до 34 процент от фонда оплаты труда работодателя. Они платятся с зарплат, не превышающих 463 тысяч рублей в год.

Законопроектом, разработанным в соответствие с бюджетным посланием президента РФ, предлагается на 2012-2013 годы установить новые тарифы, причем они будут дифференцированными. Как пояснил Борис Грызлов, комментируя повестку заседания, “общая ставка снижается для всех с 34 процентов до 30 процентов, а для малого бизнеса - до 20 процентов. Таким образом, основная масса работодателей будет выплачивать 22 процента в Пенсионный фонд, 2,9 - в Фонд социального страхования 5,1 процент - в ФОМС.

rg.ru

Другие новости и статьи

« У России есть свой Гилад Шалит

Вчера Госдума приняла во втором (основном) чтении проект закона, который с нетерпением ждут миллионы военных, - тех, кто в строю и в запасе »

Запись создана: Пятница, 21 Октябрь 2011 в 5:15 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика