21 Октябрь 2011

Вчера Госдума приняла во втором (основном) чтении проект закона, который с нетерпением ждут миллионы военных, - тех, кто в строю и в запасе

oboznik.ru - Вчера Госдума приняла во втором (основном) чтении проект закона, который с нетерпением ждут миллионы военных, - тех, кто в строю и в запасе

Ведь от решения депутатов зависит, насколько с 1 января 2012 года увеличатся денежное довольствие военнослужащих и их военные пенсии. Чего же ждать служивым? Военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ спросил об этом депутата Госдумы, члена Комитета ГД по обороне адмирала Владимира КОМОЕДОВА.

- Владимир Петрович, как двигаются к финишу проекты законов?

- Они прошли тернистый путь, слишком долго мы обсуждали их в нашем Комитете по обороне. На какой же результат мы вышли? Прежде всего закон о денежном довольствии. По предоставлению военнослужащим отдельных выплат было выдвинуто около 50 поправок! 40 из них принято.

Теперь - о втором законе, который вносит исправления в отдельные акты о денежном довольствии, о соцгарантиях, статусе военнослужащих. Было выдвинуто 35 поправок. 24 приняты. И если в пятницу мы все примем в третьем (окончательном) чтении, они вступят в силу с 1 января 2012 года.

- А что в них конкретно?

- Берем расчет командира батальона в должности подполковника, который прослужил 33 года. Нынче его пенсия примерно от 10 до 11 тысяч рублей. А будет порядка 23 тысяч. Получается в два раза больше.

- А ваша пенсия насколько вырастет?

- Моя пенсия, бывшего командующего Черноморским флотом, 29 тысяч плюс 1 тысяча - это президентская надбавка. А будет около 42 тысяч.

- А, скажем, лейтенант сколько будет получать?

- Лейтенант - 50 тысяч рублей. Но это «грязными» деньгами, на первом году службы. На руки он будет получать где-то 43 тысячи. Если он прослужил больше, получил классную квалификацию, находится в отдаленном районе, то со всеми надбавками на втором-третьем году службы он станет получать 62 тысячи. Цифры приличные.

- Но что-то военные пенсионеры не очень в восторге…

- Да, недовольство людей, особенно по пенсионному изменению, большое. Почему? Вот сегодня, если вы прослужили от 20 до 22 лет, вам от выслуги лет полагалось 55% от денежного довольствия платить. Если более 25 лет - 70%. А сейчас будет так: если выслуга 25 лет, то будете не более 40% получать… То есть это понижение.

- А из-за чего были самые сильные «драки» между фракциями?

- Прежде всего, конечно, оппозиционные силы хотели оставить военным бесплатный проезд. Теперь мы лишены этого права.

Сейчас половина ездит, половина не ездит бесплатно. Во-вторых, раньше могли военнослужащие в санаторий поехать бесплатно. Осталось то, что только пенсионеры могут пользоваться этим правом.

- А кадровые за свой счет?

- Да. Были у нас выделены средства на лагеря отдыха для детей военных. Там около 11 тысяч рублей в год на ребенка. Это тоже упраздняется. Да много еще о чем можно рассказывать… Вот встретимся в «Комсомолке», тогда подробно обо всем и расскажу.

www.ufa.kp.ru

Другие новости и статьи

« Дума повысила денежное довольствие военнослужащим

Новая форма позволяет 4 часа проспать в сугробе, заявляет Минобороны »

Запись создана: Пятница, 21 Октябрь 2011 в 5:41 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика