21 Октябрь 2011

Новая форма позволяет 4 часа проспать в сугробе, заявляет Минобороны

oboznik.ru - Новая форма позволяет 4 часа проспать в сугробе, заявляет Минобороны

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Военнослужащие арктических бригад Вооруженных сил РФ не имеют проблем с обеспечением специальной формой одежды, разработанной для регионов с особо холодным климатом, сообщил в четверг журналистам начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны РФ полковник Андрей Подопригорин.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в начале октября назвал новую российскую военную форму "летней одеждой для зимней русской армии". При этом он заявил, что армии нужен грубый русский тулуп от 40-градусного русского мороза. Ранее министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что зимняя военная форма одежды полностью устраивает военных и была утверждена после испытаний в самых жестких условиях армейским спецназом (45-й полк ГРУ).

На сегодняшний день, у нас есть форма одежды для регионов с особо холодными климатическими условиями, в частности для арктических бригад. Четыре часа военнослужащий может спать в сугробе, находясь за полярным кругом, без последствий для здоровья, - сказал Подопригорин.

Он уточнил, что при создании этого типа формы одежды учтен опыт "северных соседей". "Мы на прошлой неделе были в Финляндии и посмотрели, что они носят", - пояснил глава управления. По его словам, российская зимняя форма превосходит финский аналог, в частности по плотности утеплителя и морозостойкости.

Представитель ведомства пояснил, что зимняя форма испытывалась в экстремальных условиях и рассчитана на температуру до минус 40 градусов по Цельсию. Кроме того, он обратил внимание журналистов на костюм с защитой от СВЧ-излучений, предназначенный для военнослужащих, проходящих военную службу в отдельных подразделениях войск связи.

Новая форма одежды "Цифра" создавалась с мая 2007 по 2010 год. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры и специалисты центрального НИИ швейной промышленности, а также центральное вещевое управление Минобороны РФ. Всего было разработано более 80 образцов предметов новой формы одежды, включая парадную, повседневную и зимнюю полевую.

По словам Подопригорина, один комплект зимней одежды стоит 2443 рубля, а летний хлопчатобумажный военный костюм - 996 рублей. Полковник добавил, что в районах с особо холодными климатическими условиями военным дополнительно выдаются полушубки на 50 % от численности подразделения, а в регионах с холодным климатом - на 30 % военных. Валенки и меховые рукавицы выдаются 100 % военнослужащих, независимо от региона. Кроме того, в марте 2011 года по результатам первой зимы, которую военные провели в новой форме, был проведен опрос солдат и офицеров для выяснения недостатков зимнего обмундирования.

"В целом большинство опрошенных оценили форму положительно", - отметил глава вещевого управления. По результатам опроса, две трети респондентов заявили о том, что новая зимняя военная форма хорошо защищает от морозов и влаги. В то же время, треть опрошенных считают зимнее обмундирование недостаточно теплым при его использовании в районах с холодным и особо холодным климатом.

ria.ru

Другие новости и статьи

« Вчера Госдума приняла во втором (основном) чтении проект закона, который с нетерпением ждут миллионы военных, - тех, кто в строю и в запасе

Военные пенсионеры: «Нас просто решили обмануть…» »

Запись создана: Пятница, 21 Октябрь 2011 в 5:57 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика