19 Январь 2009

Военная реформа может сорваться из-за кризиса

oboznik.ru - Военная реформа может сорваться из-за кризиса

Военная реформа, задуманная министром обороны Анатолием Сердюковым, может сорваться из-за кризиса. Многомиллиардные планы преобразований вооруженных сил и массового перевооружения армии с самого начала выглядели слишком дорогими, напоминают эксперты.

Сроки реформирования вооруженных сил РФ и «перевода их к новому облику» могут быть скорректированы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник в российской столице». Собеседник сообщил, что «с учетом сегодняшних экономических и, прежде всего, финансовых реалий основные этапы запланированных на начало года преобразований в армии и на флоте, по всей видимости, будут пересмотрены».

В частности, напомнил источник, к 1 февраля планировалось завершить преобразования в главных и центральных управлениях Генштаба и изменить структуру тыла вооруженных сил. Однако провести «столь масштабные оргштатные мероприятия» в эти сроки вряд ли удастся, равно как и перевести большинство войск на бригадную структуру к 1 июня 2009 года.

По сути, это отсрочка не менее чем на год основных мероприятий военной реформы, реализуемой гражданским министром обороны Анатолием Сердюковым.

По плану, который оглашало Минобороны, в течение 2009 года должны были быть проведены основные шаги реформы: сокращение более 250 тысяч офицерских должностей (численность ВС уменьшается до 1 млн с 1,25 млн служащих), ликвидация института прапорщиков и замещение многих воинских должностей (юристы, переводчики и проч.) гражданскими специалистами. Сокращение офицеров планировалось за счет достигших предельного возраста и служащих так называемых «кадрированных частей», тех соединений, где служат только офицеры, напоминает завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.

Генералы штабов, никем не командующие офицеры и прапорщики в небоевых частях были признаны обузой, однако Минобороны, согласно плану военной реформы, брало на себя обязательства по обеспечению увольняемых жильем и выходными пособиями, а также помощь в трудоустройстве.

Перевод системы управления войсками на бригадный принцип важен для боеспособности войск, но «для общества он третий», рассуждает Цымбал. Суть изменений сводится к тому, что четырехзвенная система управления (округ – армия – дивизия – полк) заменяется по западному образцу на трехзвенную (округ – оперативное командование – бригада).

На проведение этих мероприятий «требуются колоссальные средства, и с учетом планов по корректировке федерального бюджета 2009 года, по всей видимости, сроки их проведения также будут скорректированы», сообщил источник.

Бюджет-2009 будет дефицитным, признал ранее помощник президента Аркадий Дворкович. Дефицит ожидается в пределах 5% ВВП. Недополучение доходов – около 3,5 трлн руб. Все оборонные расходы в проекте трехлетнего бюджета 2009–2011 – 5 трлн руб. Как заявляла в 2008 году замминистра обороны Любовь Куделина, только на выплату пособий увольняемым офицерам и прапорщикам потратят 50 млрд руб в 2009 г., к тому же в этом году бюджет оборонного ведомства подразумевал введение надбавок для отличившихся офицеров и повышение окладов всему офицерскому корпусу до 50 тыс. рублей в месяц.

Все шло к отсрочке реформы, полагает депутат Госдумы Виктор Илюхин. Планирование было «легковесным», не учитывался кризис, говорит депутат.

«Начальник генштаба и замминистра обороны на закрытом заседании комитета по обороне так и не дали ни одного четкого убедительного ответа по поводу финансирования, – рассказывает парламентарий о встрече, которая проходила в конце ноября. – Мы же сами закладывали деньги в бюджет и затрат на эту военную реформу не планировали».

$21 млрд выделено только на покупку офицерам 10 тыс. квартир, считает Илюхин, а их понадобится тысяч 300.

Тогда, однако, Минобороны настаивало на том, что денег на реформу хватит. «Все расходы на проведение реформы укладываются в оборонный бюджет и не потребуют дополнительного финансирования», – сказал в Совете федерации 16 декабря начальник Генштаба Николай Макаров.

Отсрочка уже была очевидна, когда президент в 2008 году подписал указ о сокращении численности военнослужащих армии и флота лишь к 2016 году, говорит Цымбал. Ранее сокращение численности закладывалось к 2012 году. «Если судить по федеральной целевой программе дальнейшего перехода на контрактную систему, то в начале 2007 года говорилось о комплектации сержантским корпусом до 2013-го, а в августе постановлением правительства этот шаг был растянут до 2016-го, – рассказывает эксперт. – Поскольку офицерский корпус собираются сокращать уже к 2013-му, то в итоге выходила «яма» – офицеров уже уволили, а сержантов еще не набрали». Этим, по мнению Цымбала, могло бы объясняться нынешнее решение, а не только ссылками на кризис.

Пресс-служба Минобороны в пятницу не давала комментариев по поводу отсрочки военной реформы.

Военная реформа должна была стать одним из главных преобразований в России последних лет.

Несмотря на то, что планы изменений в российской армии обсуждаются едва ли не со времен распада Советского Союза, по-настоящему стартовала она с назначением на этот пост до этого работавшего главой Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова в феврале 2007 года. Уроженец Санкт-Петербурга и член питерской команды Владимира Путина, а кроме того зять экс-премьера Виктора Зубкова, он с самого начала получил карт-бланш на довольно радикальные действия. Однако планы массовых сокращений и распродажи непрофильного военного имущества были встречены в штыки генералитетом во главе с начальником генштаба Юрием Балуевским. Конфликт Сердюкова с Балуевским вылился в публичную плоскость, но в итоге закончился победой последнего. Министра поддержал новый президент Дмитрий Медведев, уволивший Балуевского и назначивший на его место лояльного Сердюкову Николая Макарова. Медведев, по сути, благословил дальнейшие преобразования.

Мощным стимулом для реформы стала война в Грузии в августе 2008 года. Тогда со всей очевидностью выяснилось, что прежняя советская система армейского командования и способа развертывания войск неповоротлива и неэффективна. Именно после этого было объявлено о переводе армии на бригадный принцип организации и о планах масштабной модернизации вооружений.

Роман Баданин, Александр Артемьев

http://gazeta.ru

Другие новости и статьи

« Военные пенсионеры ищут справедливости

Российский ВМФ получит пункты базирования для своих боевых кораблей в портах Йемена, Сирии и Ливии »

Запись создана: Понедельник, 19 Январь 2009 в 12:34 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика