Предпосылки специальной подготовки офицерских кадров для интендантских служб в Русской армии



Предпосылки специальной подготовки офицерских кадров для интендантских служб в Русской армии

oboznik.ru - Предпосылки специальной подготовки офицерских кадров для интендантских служб в Русской армии
#интендант#офицер#тыл

   На ранних этапах развития русского государства обязанности и объем работы в области тыла были сравнительно невелики и с ними могли справиться люди, не имевшие специального образования. Достаточно было обладать энергией, предприимчивостью и элементарной грамотностью. Хозяйственные должности укомплектовывались путем подбора кандидатов из числа офицеров, отличавшихся необходимым интеллектуальным развитием и склонных к хозяйственной работе.

Подобрать таких кандидатов было нелегко. Дело в том, что со времен создания регулярной Русской армии вопросы снабжения войск не входили в компетенцию строевых командиров.

Вследствие разделения «командных» и «хозяйственных» дел большинство строевых офицеров стало относиться к понятию «тыл» как к чему-то отдаленному, неподведомственному им. Войсковым командирам на войне было известно, что все необходимое для жизни и боя поступает из тыла, но где этот «тыл», кто им управляет и каким образом осуществляется обеспечение войск - этим вопросам мало кто из них уделял достаточно внимания. Для всех было ясно одно: все должно идти своевременно и в достаточном количестве. Если же возникали в чем-либо перебои, то «тыл» обвинялся не только в этом, но иногда и в неуспехе всего боевого столкновения.

Существовавшая пропасть между «военным искусством» и «тылом» глубоко осознавалась передовыми полководцами и прогрессивной военной общественностью, требовавшими законодательного совмещения «тыловых» и «строевых» функций.

С увеличением размаха вооруженной борьбы и возрастанием численности вооруженных сил роль тыла в ходе и исходе боевых действий все более возрастала. В этой связи подбор кандидатов на тыловые должности становился более сложным, однако все еще осуществлялся за счет наиболее опытных в хозяйственном отношении людей. Вопрос о специальной подготовке работников тыла в этот период не ставился, так как уровень развития экономики и культуры в Российской империи не обеспечивал его решения. Отсутствие подготовленных интендантов и недочеты в их работе приводили к лишениям для солдат и неудачам в походах и сражениях.

Наиболее ощутимой потребность в подготовленных офицерах интендантской службы Русской армии возникла в XIX веке. Отечественная война 1812 года показала, что для армии, численность которой достигла полумиллиона человек, «магазинных» запасов недостаточно. Гужевой транспорт уже не мог обеспечить подвоз необходимых запасов на дальние расстояния. Значительно осложнились работы, связанные с заготовкой продовольствия и фуража, размещением и перемещением запасов, оборудованием этапных линий, медицинским обеспечением.

Отсутствие квалифицированных кадров для работы в системе тыла стало совершенно очевидным. Однако вплоть до начала XX века интендантские должности в Русской армии по-прежнему замещались командирами из строя, не имевшими специальной подготовки. Назначения производились, как правило, против воли назначаемых, так как служба на хозяйственных должностях была малоперспективной (в смысле служебного роста), менее оплачиваемой и считалась неблагодарной.

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк



Другие новости и статьи

« «За целостию отпущенной к войску государственной казны»

Кампания репрессий, развернутая Мехлисом »

Запись создана: Вторник, 3 Декабрь 2019 в 0:15 и находится в рубриках Петровские реформы, После Крымской войны, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы