10 Октябрь 2018

Состояние тыла ВМФ накануне войны

oboznik.ru - Состояние тыла ВМФ накануне войны

Успехи индустриализации страны, непрерывный рост социалистической экономики позволили Коммунистической партии и Советскому правительству уделить большое внимание развитию Военно-Морского Флота. С 1930 до 1939 г. общий тоннаж советского Военно-Морского Флота увеличился на 130 процентов510. Строились все классы кораблей; большое внимание уделялось строительству подводных лодок, торпедных катеров, эсминцев.

К началу Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот Советского Союза имел в своем составе четыре флота: Краснознаменный Балтийский, Северный, Черноморский и Тихоокеанский и пять флотилий — Северную Тихоокеанскую, Краснознаменную Амурскую, Каспийскую, Дунайскую, Пинскую. Каждый флот состоял из соединений надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации, береговой и противовоздушной обороны, а также военно-морских баз, специальных служб и флотского тыла. Флотилии включали в основном соединения кораблей, ограниченное количество самолетов и береговых батарей. В составе четырех флотов насчитывалось 276 кораблей основных классов, в том числе: 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 7 лидеров, 47 эскадренных миноносцев, 212 подводных лодок; кроме того, в составе ВМФ находилось 27 сторожевых кораблей, 16 минных заградителей, 67 тральщиков, около 400 боевых катеров, 2500 боевых самолетов, свыше 1000 орудий береговой артиллерии511. Три речные флотилии имели 123 боевых корабля.

Поддержание кораблей в исправном состоянии, их подготовка к боевому походу требовали больших усилий огромного коллектива людей. Огромная роль помимо экипажей кораблей и сил боевого обеспечения принадлежала органам тыла.

Разнородный состав Военно-Морского Флота и расположение его сил (флотов и флотилий) на различных морских и речных театрах, взаимно удаленных на большие расстояния, определяли трудность организации и осуществления его всестороннего тылового обеспечения, представляющего собой сложный комплекс целого ряда мероприятий. Специфика повседневной жизни и боевой деятельности сил флота, наряду с такими видами тылового обеспечения, как материальное, техническое, инженерное, медицинское, транспортное, обусловливала необходимость организации и проведения специальных видов тылового обеспечения — аварийно-спасательного, размагничивания кораблей, обесшумливания подводных лодок и т.д.

Наиболее трудоемкими являлись судоремонт и ремонт артиллерийских систем, торпед, мин, самолетов. Больших усилий и затрат требовало также инженерное обеспечение, особенно сооружение военно-морских баз512, аэродромов морской авиации и береговых батарей. Инженерное обеспечение включало, кроме того, строительство линий связи, командных пунктов, береговых гидрографических сооружений. Медицинское обеспечение на флоте специфично необходимостью оказания медицинской помощи личному составу кораблей во время плавания и эвакуации раненых и больных морем.

Быстрый рост ВМФ в период предвоенных пятилеток потребовал развития и укрепления его тыла. В декабре 1937 г. решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР Военно-Морской Флот был выделен в самостоятельный Народный комиссариат (нарком — адмирал Н. Г. Кузнецов) со своим бюджетом, штатами, планом заказов промышленности и фондами заготовки материальных средств. Соответственно был создан самостоятельный, независимый от НКО тыл ВМФ.

Центральным органом управления тылом ВМФ являлось Главное управление портов. Оно осуществляло руководство снабжением общевойсковыми видами материальных средств (топливо513, продовольствие, обозно-вещевое и шкиперско-хозяйственное имущество), вспомогательным флотом, автотракторной службой, кадрами служащих и инспекциями (противопожарной и котлонадзора). Эти ответственные участки тыла центра ВМФ перед войной возглавлял генерал-лейтенант береговой службы С. И. Воробьев. Заместитель народного комиссара ВМФ адмирал Л. М. Галлер руководил центральными управлениями, которые занимались вопросами кораблестроения, артиллерийского и минно-торпедного вооружения, судоремонта. Руководство береговым строительством осуществлял заместитель наркома ВМФ адмирал Г. И. Левченко через подчиненные ему Инженерное и Строительное управления.

Во второй половине 30-х годов была проведена реорганизация тыла на флотах и в военно-морских базах. Вместо устаревших военных портов на флотах были созданы военно-морские базы, каждая из которых имела свой тыл. В 1939 г. учреждается должность начальника тыла флота, которому были подчинены службы снабжения основными видами материальных средств, служба технического обеспечения, вспомогательный флот, автомобильный транспорт, квартирно-эксплуатационная служба и некоторые другие. Все довольствующие службы тыла флота имели свои склады и производственные предприятия. В подчинение начальника тыла флота не вошли: медицинская и инженерная службы, органы военных сообщений и некоторые другие по специальным видам снабжения. Аналогичная структура была принята и для тыла военно-морской базы.

Реорганизация позволила укрепить тыл флотов и тыл военно-морских баз. Было достигнуто однообразие их организационной структуры, повысилась оперативность руководства тыловыми частями, подразделениями и учреждениями, стало возможным комплексное решение основных проблем тылового обеспечения сил флота. Тыл флотов превратился в мощную организацию по всестороннему тыловому обеспечению боевых действий кораблей, а военно-морские базы получили полную хозяйственную самостоятельность. Создание самостоятельных органов управления тылом разгружало командование, штабы флотов и баз от решения многих хозяйственных задач, расширяло их возможности по руководству боевой подготовкой, позволяло больше уделять внимания планированию и руководству боевой деятельностью оперативных объединений и соединений.

В предвоенные годы велось большое базовое строительство. Военно-морские базы — это основа тыла флота. Поэтому был взят курс на создание единой, взаимосвязанной системы военно-морских и авиационных баз на каждом морском театре военных действий, способных обеспечить рассредоточенное базирование и развертывание разнородных сил флота, ведение боевых действий в пределах морского театра на всех операционных направлениях. Затраты на капитальное строительство с 1938 по 1940 г. выросли в 1,5 раза514. В целях экономии сил и средств старые базы реконструировались, а на новых флотах создавались новые базы. В некоторых случаях для развертывания военно-морских баз использовалась часть территории торговых портов.

Созданная перед войной система баз в основном обеспечивала базирование сил флотов и ведение боевых операций. Однако в целом базовое строительство отставало от быстрого роста флотов. Наша страна, представлявшая собой гигантскую стройку, не могла выделить больше денежных и материальных средств для капитального строительства на флотах. Недостаток военно-морских баз сдерживал рост корабельных сил и авиации Северного флота. Не хватило времени и для реконструкции военно-морских баз вдоль побережья Балтики, полученных в результате вступления Эстонии, Латвии и Литвы в состав Советского Союза.

В связи с обострением международной обстановки Наркомат ВМФ на основании указаний ЦК партии и Советского правительства провел ряд важных мероприятий по созданию запасов материальных средств515. За короткий период в ВМФ были созданы значительные запасы вооружения, боеприпасов, боевой техники и других материальных средств, необходимых для оснащения вступивших в строй кораблей, развертывания сил флотов и флотилий по планам военного времени и обеспечения первых операций. Мобилизационные запасы накапливались с учетом географического расположения флотов: на западных театрах военных действий они были меньше, на восточном театре — больше516.

К началу войны вся артиллерия ВМФ была обеспечена одним корабельным или одним батарейным (в береговой обороне) комплектом боеприпасов. Кроме того, был создан мобилизационный запас боеприпасов в среднем на 20 процентов годовой потребности сил флота. За предвоенные годы запасы торпед были увеличены в 3,3 раза, мин — в 2,1 раза, глубинных бомб — в 1,5, тралов — в 1,2 раза517. Запасы жидких видов топлива составляли 25–29 процентов годовой потребности ВМФ (на 91— 111 дней ведения боевых действий), угля — 44 процента, продовольствия — примерно на 60–75 суток. Кроме того, на складах Управления государственных материальных резервов для ВМФ был создан мобилизационный запас продовольствия на шесть месяцев ведения войны. Были созданы также достаточные запасы авиационных моторов, готовых агрегатов и запасных частей к самолетам, авиационного, технического и автотракторного имущества. Запасы вещевого имущества (с учетом запасов текущего снабжения) удовлетворяли потребности личного состава ВМФ на год. По отдельным предметам шкиперского имущества запасы достигали 14-месячной потребности518.

Созданные запасы обеспечили развертывание ВМФ и ведение боевых действий в течение длительного времени. По отдельным видам материальных средств созданные перед войной запасы позволили снабжать флоты в течение двух-трех лет войны. Особенно важную роль сыграли запасы по специальным морским видам снабжения (торпеды, мины, шкиперское и техническое имущество), а также запасы продовольствия, топлива, вещевого имущества.

Большое внимание уделялось строительству укрытых и защищенных складов. Плановое строительство складов на флотах началось еще в 30-х годах. Были разработаны обширные планы строительства центральных складов в различных районах нашей страны, флотских складов и складов военно-морских баз. Такая система складов могла обеспечить эшелонированное и рассредоточенное хранение запасов всех видов материальных средств, маневрирование ими и нормальное снабжение сил флотов, флотилий и баз. Однако завершить эти планы не удалось. К началу войны только часть центральных управлений имела свои склады. Не были достроены и флотские склады. В силу этого все запасы материальных средств на флотах находились в одном эшелоне, то есть в военно-морских базах. В связи с недостатком складской площади часть имущества и техники хранилась на открытых площадках519.

При разработке программ строительства ВМФ ЦК ВКП(б) и Советское правительство уделяли большое внимание созданию ремонтной базы на флотах. В основе организации технического обеспечения сил флотов лежал принцип, по которому ВМФ самостоятельно осуществлял текущий и частично средний ремонт кораблей, береговых батарей, самолетов и всех видов вооружения и техники. Модернизация, капитальный и часть среднего ремонта возлагались на соответствующие отрасли промышленности — поставщиков техники. В соответствии с этим техническое управление ВМФ имело на каждом флоте и флотилии свои судоремонтные предприятия. Кроме того, на каждом флоте были созданы предприятия по ремонту различных видов вооружения и техники. С 1937 по 1941 г. число судоремонтных предприятий увеличилось с 15 до 20, рабочих — более чем в 1,5 раза, выпуск валовой продукции — в 3,5 раза, а объем судоремонта — в 4 раза. В 1940 г. предприятия ВМФ выполнили 48 процентов общего объема судоремонта520. Остальной ремонт кораблей выполнялся на заводах Наркомата судостроительной промышленности и других наркоматов.

В период предвоенных пятилеток значительное пополнение получил вспомогательный флот ВМФ. В начале 1941 г. в его составе имелось 10 наливных и 12 сухогрузных транспортов, 124 буксира, 295 барж и 20 плавкранов, всего 470 судов (без катеров)521. Специальные вспомогательные суда (плавмастерские, плавдоки, гидрографические и учебные суда) имелись в распоряжении ряда довольствующих служб, а соединения подводных лодок и катеров располагали плавучими базами. По количеству, типам судов и их технико-эксплуатационным показателям вспомогательный флот в основном являлся внутрибазовым средством обслуживания кораблей и частей.

В период с 1938 по 1941 г. быстро увеличивался и обновлялся автотракторный парк ВМФ. Количество автомашин выросло в 2 раза, тракторов — в 2,7, прицепов — в 14,6 раза522. Так как автотранспорт рассматривался как средство подвоза внутри базы, весь парк машин был распределен по частям, складам и учреждениям. В составе флотского тыла автотранспортных частей не имелось.

Медицинская служба ВМФ имела развитую сеть лечебно-профилактических учреждений, обеспечивавших личный состав мирного времени всеми видами медицинской помощи. Флот располагал хорошо оборудованными госпиталями (Ленинградский, Кронштадтский, Севастопольский), укомплектованными квалифицированными специалистами, имевшими богатый опыт медицинского обеспечения личного состава флотов. Выли разработаны основы тесного взаимодействия медицинской службы Военно-Морского Флота и Советской Армии в военное время, которые предусматривали санитарную эвакуацию раненых из войск фронтов и флотов морем силами и средствами флотов, а на материке — силами и средствами армий и фронтов. Раненые ВМФ должны были проходить лечение в госпиталях Советской Армии и Наркомата здравоохранения СССР.

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны тыл ВМФ СССР в целом был подготовлен к обеспечению действующих флотов и флотилий. Общая направленность в подготовке тыла ВМФ к войне была правильной. Наиболее важное значение имели такие мероприятия, как накопление запасов, рассредоточение их по базам, развертывание системы баз, строительство складов, организационная перестройка тыла флотов и баз. Проведенная перед войной подготовка позволила тылу ВМФ решать задачи всестороннего тылового обеспечения сил флотов в сложных и трудных условиях Великой Отечественной войны.

Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне

Cм. также

Финансовое обеспечение в годы Великой Отечественной войны

Создание материально-технической базы для советских вооруженных сил

Состояние тыла советской армии к началу войны

Тыл Советской Армии в первом периоде войны

Тыл Советской Армии во втором периоде войны

Cнабжение горючим в годы Великой Отечественной войны

Снабжение вооружением и боеприпасами в годы Великой Отечественной войны

Тыл Советской Армии в третьем периоде войны

Снабжение продовольствием и фуражом в годы Великой Отечественной войны

Снабжение вещевым имуществом в годы Великой Отечественной войны

Водный транспорт в годы Великой Отечественной войны

Другие новости и статьи

« Роль и место СМИ в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи

История развития института ответственности военнослужащих за административные правонарушения »

Запись создана: Среда, 10 Октябрь 2018 в 9:48 и находится в рубриках Межвоенный период, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика