8 Июль 2021

Организация тылового обеспечения ВМФ в ходе войны: материальное обеспечение и подвоз

oboznik.ru - Организация тылового обеспечения ВМФ в ходе войны: материальное обеспечение и подвоз
#ВМФ#лодка#флот

Напряженный характер боевых действий флотов и флотилий потребовал большого расхода материальных средств. Общий расход за годы войны по ВМФ составил: 5338 торпед, 54 858 морских мин, 3647 тралов, 73 484 глубинные бомбы, 11,5 млн. снарядов и мин, 38,5 тыс. т авиационных бомб, 6,2 млн. т топлива, 1,3 млн. т продовольствия, 1,5 млн. комплектов обмундирования525.

Основными источниками материального обеспечения ВМФ являлись мобилизационные запасы, рассчитанные на первые месяцы войны, а в последующем — централизованные поставки за счет текущего военного производства. Широко использовались также местные ресурсы, а в наступательных операциях 1943–1945 гг. — трофеи и поставки. Из трофеев и репарационных поставок наиболее важное значение имели продовольствие, топливо и некоторые виды технического и шкиперского имущества. Часть вооружения и техники Военно-Морской Флот получал от Наркомата обороны СССР в порядке взаимопомощи с последующим возвратом, а также по планам централизованных поставок. По некоторым видам вооружения и техники важное значение имели импортные поставки. Производство отдельных видов вооружения и техники осуществлялось на предприятиях тыла флотов (флотилий).

В ходе всей войны важную роль играл своевременный маневр запасами материальных средств между флотами (флотилиями) и внутри флотов (между военно-морскими базами и соединениями).

С началом военных действий были приняты срочные меры по дополнительному рассредоточению и укрытию запасов тыла флотов. Так, в Севастополе за восемь дней в подземные хранилища было перевезено 1300 вагонов боеприпасов. Для выполнения этой работы было привлечено до 600 человек и до 50 автомашин526. На Краснознаменном Балтийском флоте для разгрузки складов в Кронштадте и рассредоточения хранилищ в Ленинграде были перемещены тысячи тонн боеприпасов527. На Северном флоте в целях рассредоточения запасов топлива, мин, торпед и глубинных бомб были использованы старые транспорты и другие плавучие средства. В течение 1941–1942 гг. все склады тыла флота были перемещены за пределы Мурманска.

Было улучшено эшелонирование запасов материальных средств. Создание центральных складов в глубине территории страны обеспечивало безопасное хранение части запасов и облегчило маневр ими. Часть запасов тыла флотов хранилась на складах, расположенных вдали от побережья. Расширились границы размещения складов в главных военно-морских базах. Большинство запасов было вывезено из населенных пунктов и хранилось непосредственно за их пределами. Каждый склад тыла флота имел по нескольку отделений-хранилищ или площадок хранения, расположенных в различных частях района военно-морской базы. Часть материальных средств размещалась на плавсредствах. В Одессе, Севастополе, Ханко и ряде других военно-морских баз для хранения широко использовались подземные сооружения.

Принятые меры сыграли важную роль в сохранении запасов материальных средств. Их потери резко сократились, а в ряде военно-морских баз были сведены до минимума. Однако там, где запасы не были своевременно укрыты и рассредоточены, тыл ВМФ понес значительные потери. Не оправдало себя и размещение больших запасов материальных средств в передовых базах. В Либаве, например, в первые дни войны погибли все запасы топлива, мин, торпед и другого имущества.

Опыт войны убедительно показал, что рассредоточение запасов материальных средств и размещение их в защищенных и подземных хранилищах с хорошими мерами маскировки является надежной защитой от воздействия авиации противника.

Важное значение в организации и осуществлении материального обеспечения ВМФ имело распоряжение Совета Народных Комиссаров в июне 1941 г., которое предоставило Наркомату ВМФ право свободного маневра всеми ресурсами материальных средств и передачи их другим организациям. Наркомату обороны и Наркомату Военно-Морского Флота было предоставлено право взаимной передачи материальных средств для обеспечения боевых действий частей, соединений и оперативных объединений528.

В соответствии с этим распоряжением тыл ВМФ оказал большую помощь частям сухопутных войск, промышленным предприятиям и населению различными видами материальных средств из своих запасов. Осенью 1941 г. тыл Краснознаменного Балтийского флота полностью оснастил семь бригад и два батальона морской пехоты, направленных на фронт. Ленинградскому фронту было передано 43 батареи (45- и 152-мм орудий) с личным составом и запасами боеприпасов, а также 161 орудие других калибров и 125 минометов (без расчетов). Промышленности Ленинграда было передано 25 тыс. т твердого топлива, а для фронта и населения — 3250 т продовольствия529. В ходе героической обороны Севастополя Приморской армии было передано со складов Черноморского флота 10 тыс. т горючего, много запасных частей для автомашин и другого имущества. Кроме того, в первый период войны тыл ВМФ выделил значительное количество мин, глубинных бомб и торпед, которые использовались в системе инженерных заграждений на сухопутных рубежах обороны Ленинграда, Перекопа и Севастополя. На оборону Перекопа было выделено 1275 мин; в Севастополе использовано 775 мин, 87 торпед и 878 глубинных бомб. Зимой 1941/42 г. для укрепления обороны Ленинграда со стороны залива на льду в качестве фугасов было установлено 504 морские мины. В конце 1941 г. по решению Военного совета Ленинградского фронта из складов Краснознаменного Балтийского флота было изъято и разряжено 7833 глубинные бомбы, 226 мин и 140 торпед, взрывчатое вещество которых было использовано для снаряжения снарядов полевой артиллерии, производимых на ленинградских заводах530.

В ходе наступательных операций, когда флоты и флотилии испытывали большие трудности в своевременном подвозе материальных средств, большую помощь передовым соединениям флота оказывал тыл фронтов и армий. Тесное взаимодействие тыла флотов и фронтов в течение всей войны создавало благоприятные условия для своевременного материального, технического и медицинского обеспечения частей и соединений действующей армии и сил флотов.

Важное место в работе центральных органов управления Тылом ВМФ занимало налаживание производства морских видов вооружения и техники в восточных районах страны: подбор новой производственной базы; помощь в развертывании эвакуированных предприятий; согласование планов с промышленными главками и наркоматами; обеспечение предприятий текущей документацией; помощь в отработке технологии производства; налаживание промышленного кооперирования; материально-техническое обеспечение предприятий, в том числе выделение из фондов ВМФ топлива, металла; помощь автотранспортом; вывоз готовой продукции и т.д. Уже в конце 1941-го и в начале 1942 г. ряд эвакуированных заводов и вновь выделенных предприятий начали выпуск вооружения, техники и военного имущества для обеспечения сил флотов и флотилий.

В обеспечении сил флотов продовольствием большую роль играли заготовки из местных средств. Отделы продовольственной службы флотов получали наряды на заготовку продовольствия от Управления продовольственного снабжения ВМФ. Эти заготовки достигали 75 процентов общего количества продовольствия, полученного ВМФ. Они значительно уменьшали объем централизованных перевозок, но в то же время увеличивали объем работы тыла. Так, на заготовку картофеля и овощей на Тихоокеанском флоте и в Амурской Краснознаменной флотилии ежегодно выделялось 130–150 автомашин и от 500 до 700 человек личного состава. Важное значение имело также создание и развитие подсобных хозяйств, которые за годы войны произвели около 1000 т продовольствия. На всех флотах и флотилиях уделялось большое внимание заготовкам ягод, плодов зелени, хвои, как противоцинготному средству.

Одним из важных источников получения недостающего вооружения, боеприпасов и некоторого имущества в блокированных военно-морских базах — Одессе, Севастополе, Ленинграде, Таллине было производство, организованное на предприятиях тыла флота и городов с широким использованием станочного оборудования и рабочей силы, оставшихся после эвакуации основных предприятий. Например, за период обороны Одессы предприятия Одесского оборонительного района и города изготовили 69 танков из гусеничных тракторов, 3 бронепоезда, 1262 миномета, 30 тыс. мин, 210 тыс. ручных гранат, 111 т взрывчатого вещества, 1022 огнемета и много военного снаряжения. В еще большем объеме производились вооружение и боевая техника на вновь организованных предприятиях Севастополя. Только один специальный комбинат № 1 ежемесячно выпускал до 50 тыс. снарядов и мин. Предприятия артиллерийского отдела Краснознаменного Балтийского флота в блокированном Ленинграде развернули в широких масштабах работы по изготовлению снаряжения и сборке боеприпасов. В 1941 г. было собрано и восстановлено 360 тыс. стреляных орудийных гильз, изготовлено 104 тыс. 100—305-мм выстрелов и 487 тыс. 76- и 45-мм патронов для зенитных орудий.

ВМФ вступил в войну, не имея неконтактных тралов, над созданием которых в предвоенные годы работали ученые. В ходе войны минеры с риском для жизни разрядили много новых образцов немецких мин, что позволило создать тралы для борьбы с ними. Первыми магнитную и акустическую мины разрядили военный инженер 3 ранга М. И. Иванов, инженер-электрик Б. Т. Лишневский и старший лейтенант С. И. Богачек. При разоружении этих мин отличились также капитан-лейтенанты И. А. Ефременко и Г. Н. Охрименко, военный инженер 2 ранга И. И. Иванов, капитан-лейтенант А. И. Маслов. В крайне ограниченные сроки специалистами минно-торпедного отдела, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро было создано несколько образцов магнитных, электромагнитных и акустических тралов. Их производство начали мастерские складов минно-торпедного отдела и судоремонтные предприятия. Большую помощь им оказала группа ученых Академии наук СССР во главе с профессорами А. П. Александровым и И. В. Курчатовым.

Важным звеном в работе Тыла ВМФ являлся подвоз материальных средств. Основным средством подвоза с центральных складов, баз и предприятий промышленности на флоты (флотилии) являлся железнодорожный транспорт. С началом войны общий объем централизованных железнодорожных перевозок для ВМФ вырос с 2,5–3 тыс. до 7 — 10 тыс. вагонов в месяц. Срочные грузы подавались флотам с пассажирской скоростью. Общий объем централизованных снабженческих перевозок железнодорожным транспортом для ВМФ за время войны составил около 400 тыс. вагонов.

Централизованные перевозки снабженческих грузов водным путем были ограничены. При этом внутренние водные пути в основном использовались для перевозки нефтепродуктов (по Волге, Северо-Двинской и Мариинской водным системам). В начале войны и на завершающем ее этапе перевозки нефтепродуктов для ВМФ производились морем из Батуми в Одессу.

Более широко использовался водный транспорт в звене тыл флота — тыл военно-морских баз. Он доставлял материальные средства в осажденные военно-морские базы (Одесса, Севастополь, Ханко, Таллин), являлся основным средством подвоза на Северном морском театре военных действий, на Краснознаменном Балтийском флоте в период блокады Ленинграда, между военно-морскими базами на Тихоокеанском флоте. Общий объем подвоза морем в Одессу в период ее обороны составил 41 800 т различных грузов. Для войск Севастопольского оборонительного района морем было подвезено 192 185 т различных грузов, в том числе 31 286 т боеприпасов.

Для воинских перевозок в интересах ВМФ использовались вспомогательные суда флотов, гражданский морской транспорт, боевые корабли, а в отдельных случаях и подводные лодки. Так, в условиях жесткой морской блокады, особенно на последних этапах обороны, на боевых кораблях в Севастополь было перевезено 108 орудий, 729 огнеметов и минометов, 515 пулеметов, 490 противотанковых ружей, 40 автомашин, 8816 т боеприпасов, всего 18 570 т грузов. Подводные лодки совершили в осажденный Севастополь 81 поход и перевезли 2256 т зенитных боеприпасов, 1132 т продовольствия, 508 т авиационного бензина. Ими эвакуировано из Севастополя 1392 раненых и жителей города. На отдельных участках морских коммуникаций в связи с большой угрозой бомбардировок судов вражеской авиацией и действиями подводных лодок противника перевозки для передовых военно-морских баз осуществлялись исключительно мелкими вспомогательными судами и катерами (в Мотовском заливе, в районе Туапсе — Геленджик, через Керченский пролив).

Жизненно важное значение для населения блокированного Ленинграда, Ленинградского фронта и Балтийского флота имели перевозки через Ладожское озеро. В навигацию 1942 г. в Ленинград было перевезено 746,9 тыс. т различных грузов и 310 тыс. человек пополнения для фронта и флота531. Построенные в неимоверно тяжелых условиях порты на необорудованном побережье обработали 21 700 судов. Общий объем перевозок по Ладожскому озеру в навигацию 1941–1943 гг. составил 2118,4 тыс. т грузов, 1211,7 тыс. куб. м древесины и 1822,8 тыс. человек. Это позволило наладить снабжение населения Ленинграда, войск фронта и сил флота, создать некоторые запасы продовольствия, боеприпасов, горючего и других материальных средств.

Использование морского транспорта на Балтийском и Черном морях в 1943–1945 гг. ограничивалось большой минной опасностью, а также минированием и разрушением портов, произведенными противником при отступлении. В ряде случаев морские коммуникации восстанавливались со значительным опозданием и использовались для подвоза материальных средств только в последующих наступательных операциях. В связи с недостаточными возможностями вспомогательного флота для подвоза материальных средств привлекались суда Наркомата морского флота и даже боевые корабли флотов. За время войны вспомогательным флотом ВМФ было перевезено около 6 млн. т грузов532.

Уже в начале войны в связи с затруднениями в работе железных дорог важную роль в межбазовых перевозках материальных средств играл автомобильный транспорт. В 1941 г. автотранспорт работал на линиях Одесса — Измаил, Севастополь — Перекоп, Ленинград — Таллин, Ленинград — Выборг, а в 1942 г. — на Кавказском побережье, на ледовой дороге через Ладожское озеро, на автомобильной дороге Политотдельская — Ахтуба. В наступательных операциях 1943–1945 гг. роль автотранспорта в подвозе материальных средств передовым базам и соединениям флота еще более возросла. До налаживания регулярной работы железнодорожного и морского транспорта в интересах сил флотов автотранспорт нередко являлся основным средством подвоза. Например, в период подготовки Крымской операции со станций Большой Утлюг и Скадовск автотранспортом 4-го Украинского фронта и флота было перевезено около 19 тыс. т различных грузов. На Краснознаменном Балтийском флоте в 1945 г. автотранспорт подвозил материальные средства на расстояние до 800 км и более. За пять месяцев автотранспорт этого флота перевез 902 тыс. т различных грузов, а вспомогательный флот — только 108 тыс. т.

Таким образом, в ходе войны на флотах автотранспорт стал важным средством межбазовых перевозок. Он имел важное значение и в перевозках внутри военно-морских баз. Что касается воздушного транспорта, то он использовался в крайне ограниченном количестве, только для срочной доставки отдельных видов материальных средств, главным образом в осажденные военно-морские базы, а также для снабжения некоторых морских десантов. Потребности флотов в воздушных перевозках были большими, но ограниченное количество транспортных самолетов не позволяло их удовлетворить.

Опыт минувшей войны со всей убедительностью показал, что все флоты и флотилии должны располагать достаточными силами и средствами вспомогательного флота, автотранспортом и другими подвижными силами и средствами, необходимыми для обеспечения сил флота при рассредоточенном базировании на необорудованном побережье и в открытом море. Весьма важное значение для всестороннего тылового обеспечения сил флотов (флотилий) имеет централизованное (в пределах морского театра военных действий) управление всеми силами и средствами морского транспорта. В отличие от других видов морской транспорт используется непосредственно на театре военных действий, где нет линии фронта. Движение транспортов без охранения или иных мер обороны практически было невозможно. Эту задачу могло решить только командование флотов. Поэтому все морские перевозки на театре военных действий регулировались и организовывались командованием флотов и его тыловыми органами (штабом и отделом военных сообщений).

Тыл ВМФ в ходе войны успешно решил задачу материального обеспечения сил флотов и флотилий. Действующие флоты и военные флотилии в основном были обеспечены необходимыми материальными средствами для ведения боевых действий совместно с сухопутными войсками и самостоятельно.

Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне

Cм. также

Состояние тыла ВМФ накануне войны

Финансовое обеспечение в годы Великой Отечественной войны

Создание материально-технической базы для советских вооруженных сил

Состояние тыла советской армии к началу войны

Тыл Советской Армии в первом периоде войны

Тыл Советской Армии во втором периоде войны

Cнабжение горючим в годы Великой Отечественной войны

Снабжение вооружением и боеприпасами в годы Великой Отечественной войны

Тыл Советской Армии в третьем периоде войны

Снабжение продовольствием и фуражом в годы Великой Отечественной войны

Снабжение вещевым имуществом в годы Великой Отечественной войны

Водный транспорт в годы Великой Отечественной войны

Другие новости и статьи

« Техническое обеспечение сил флота в годы Великой Отечественной войны

Организация тылового обеспечения и развитие тыла ВМФ в ходе войны »

Запись создана: Четверг, 8 Июль 2021 в 0:02 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика