Подготовка в Русской армии XIX века офицеров интендантской службы
Развитие промышленного капитализма и связанный с ним быстрый рост производительных сил, усовершенствование оружия, развитие железнодорожного транспорта - все это оказало серьезное влияние на способы ведения вооруженной борьбы. Царское правительство стремилось приспособить вооруженные силы к новым условиям исторического развития проведением в 1860 - 1870 годах военных реформ.
Изменившиеся способы ведения войны предъявили новые требования и к тылу действующей армии. Для удовлетворения возросшей потребности армии в материальных средствах была необходима развитая военная промышленность; требовалось создавать большие запасы; развертывать новые тыловые и медицинские части и учреждения; обеспечивать в ходе войны подвоз и эвакуацию.
Перед офицерами-интендантами встали новые задачи, а именно:
- организация заготовок огромного количества продовольствия, фуража и другого имущества как на территории России, так и на территории сопредельных государств;
- обеспечение гораздо большей по численности армии питанием;
- организация пошива обмундирования и снабжения массовых вооруженных сил;
- оказание медицинской помощи и эвакуация большого количества раненых и больных;
- снабжения войск большим количеством боеприпасов.
Для решения всех этих разнообразных задач необходимы были специалисты.
Так, в Русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. только для одной Балканской действующей армии требовалось свыше 800 человек офицеров и чиновников интендантского профиля, а командировать на эту работу удалось только 200 человек, большинство из которых оказывались случайными людьми, не имевшими необходимой подготовки для работы в этой области. Неудовлетворительная постановка вопроса комплектования кадрами интендантского ведомства вынудила, наконец, военное министерство принять меры к налаживанию подготовки этих специалистов.
Некоторое развитие образования в стране (особенно в ходе буржуазных реформ) способствовало решению этой проблемы. В то время в России уже существовал ряд военных академий. Начало высшему военному образованию было положено в 1798 году учреждением Военно-хирургической (Военно-медицинской) академии. В 1832 году создается Императорская Николаевская академия (Академия Генерального штаба). В последующем были открыты артиллерийская и инженерная, а также Военно-юридическая и Морская академии.
Однако ни в одной из них специалисты интендантского профиля не готовились. Между тем, продолжающееся возрастание материальных потребностей войск и усложнившиеся условия их обеспечения в боевой обстановке требовали организации военно-хозяйственной подготовки офицерских кадров тыла. В этой связи в 1840 году в академии Генерального штаба было начато изучение вопросов укомплектования войск и основ их материального и медицинского обеспечения. В 1849 году происходит объединение этих вопросов в предмет «Военная администрация». В 1851 году чтение лекций по Военной администрации было поручено генералу П.С. Лебедеву, который впервые в России придал предмету научно-методическую основу. Читаемые им лекции были опубликованы в академических записках, а затем в журнале «Северная пчела».
В том же году в Академии Генерального штаба была создана кафедра «Военной администрации» (кафедра тыла).
После завершения буржуазных военных реформ, когда Русская армия стала пополняться офицерскими кадрами с высшим академическим военным образованием, началась разработка первых теоретических положений по устройству хозяйства войск.
Таковыми были курсы лекций преподавателя Академии Генерального штаба полковника Аничкова В.М. под названием «Военное хозяйство» и «О хозяйстве войск в военное время», опубликованные в военном сборнике. В них автор высказал мысль о необходимости научного фундамента для военной администрации, впервые сделав попытку рассматривать военно-хозяйственные вопросы и организацию тыла не только в связи с экономикой страны, но и в связи с «военным элементом». В учебном пособии были высказаны прогрессивные мысли о роли транспорта и, в частности, железных дорог для снабжения действующей армии, о неудобствах коммерческого и подрядного способов заготовления, о влиянии экономических и военных факторов на организацию тыла.
Проведенные мероприятия несколько улучшили тыловую подготовку офицерских кадров, однако решить полностью проблему не смогли. Повседневная войсковая практика требовала более основательной подготовки специалистов тыла.
Впервые вопрос о создании в России специального военно-учебного заведения интендантского профиля был поставлен 16 декабря 1869 года, на заседании Технического комитета Главного интендантского управления, не получивший, однако, положительного решения. Через десять лет аналогичная попытка завершилась резолюцией Главного интенданта армии – «… повременить».
В 1896 году эта проблема была рассмотрена в более широком плане. Предлагалось создать интендантское отделение при академии Генерального штаба и открыть курсы для подготовки интендантских чиновников. После длительных дискуссий и изучения опыта иностранных армий 18 марта 1900 года было «высочайше» утверждено положение, а затем определен штат восьмимесячного интендантского курса «для подготовки офицеров и чиновников интендантского ведомства».
См. также: Предпосылки специальной подготовки офицерских кадров для интендантских служб в Русской армии
Исп. литература
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк
Другие новости и статьи
Фавориты Игоря Старого: Прекраса (Ольга), Свенельд »
Запись создана: Воскресенье, 11 Ноябрь 2018 в 16:42 и находится в рубриках После Крымской войны, Тыл: образование и наука.
метки: интендант, комитет, академия, образование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика