Видеорепортаж о церемонии награждения победителей X Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Видеорепортаж о церемонии награждения победителей X Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»

20 октября 2011 года в г. Омске прошла церемония награждения победителей X Всероссийского конкурса средств массовой информации «Патриот России – 2011».

Организаторами данного конкурса выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям при участии Министерства обороны России, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, Союза журналистов России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса завершила большую и кропотливую работу по рассмотрению материалов, отраженных в средствах массовой информации. Как было отмечено на пресс-конференции, организаторы конкурса рассмотрели более 2 300 работ, освещавших тему патриотизма. Выражена признательность журналистам и администраторам проектов, которые берутся за нелегкую работу по патриотическому воспитанию населения нашей Родины.

Победители и лауреаты конкурса «Патриот России» обратили особое внимание на людей, о которых им пришлось писать, говорить, снимать фильмы, именно они составляют капитал и золотой фонд нашей страны, их трудом и отвагой развивается и крепнет Россия. Чувство патриотизма рождается глубоко внутри человека, это чувство сугубо интимное и освещать его можно только прочувствовать самому всю глубину и меру ответственности за свою нелегкую работу. История нашей Родины нисколько не хуже, чем у других государств, ее надо не только изучать, но и любить. У нас не должно быть комплекса неполноценности, наше прошлое – это героическое прошлое наших прошедших поколений.

См. также:
1. Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Патриот России-2011»

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Банно-прачечное обслуживание войск Северо-Западного фронта и основные итоги обозно-вещевого снабжения в 1939-1940 гг.

Инженерное обеспечение в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Четверг, 27 Октябрь 2011 в 8:00 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы