27 Октябрь 2011

Инженерное обеспечение в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Инженерное обеспечение в годы Великой Отечественной войны

Инженерное оборудование морских театров военных действий в годы войны требовало больших сил и средств, несмотря на то что оно велось в ограниченных по сравнению с довоенным периодом масштабах. В 1941–1942 гг. в основном осуществлялось оборонительное строительство (сооружение береговых и зенитных батарей, оборонительных рубежей на подступах к военно-морским базам, противодесантной обороны). К этим работам широко привлекался личный состав частей и учреждений, гражданское население. Оборонительные рубежи под Севастополем позволили силами и средствами Черноморского флота задержать противника до подхода соединений и частей Приморской армии и подкреплений с Северо-Кавказского фронта. Они сыграли важную роль в ходе восьмимесячной героической обороны города.

В 1943 г. объем оборонительного строительства на флотах стал снижаться. Главное место заняло капитальное строительство на военно-морских базах. Если в 1942 г. оно составляло 18 процентов общего объема инженерных работ, то в 1945 г. достигло 58,6 процента. В общем объеме капитального строительства основное место занимало аэродромное. Остальные виды строительства (жилищное, складское) были сокращены, а в гаванях в основном ремонтировали гидротехнические сооружения.

В 1944–1945 гг. строительные работы были направлены на более широкое обеспечение боевой деятельности флотов и флотилий, усиление инженерного оборудования театров военных действий, развертывание восстановительных работ в освобожденных базах, усиление складского строительства.

В период войны важное значение приобрело инженерное обеспечение десантных операций, обороны военно-морских баз, наступательных операций сухопутных войск на приморских направлениях, боевых действий речных флотилий. При обороне военно-морских баз усиленно строились оборонительные рубежи сухопутных войск, различного рода убежища и укрытия. Инженерное обеспечение десантных операций включало оборудование пунктов посадки, десантных и высадочных средств, пунктов высадки и обеспечение действий десанта на берегу. В операциях по содействию наступающим сухопутным войскам основное внимание уделялось оборудованию пунктов маневренного базирования и быстрому восстановлению минимума объектов в освобожденных базах. В инженерном обеспечении речных флотилий наряду с оборудованием баз и обеспечением боевых действий необходимо было осуществить оперативный маневр речных кораблей с одного речного театра военных действий на другой и между оперативными направлениями (подъем и спуск катеров, размывка перекатов, ликвидация заграждений на реке).

В связи с возрастанием воздушной угрозы потребовалось рассредоточение важных объектов военно-морских баз и их тыла, особенно пунктов стоянки кораблей, судоремонта, аэродромов, запасов материальных средств. Все это было связано с выполнением большого объема инженерных работ.

Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне

Cм. также

Состояние тыла ВМФ накануне войны

Финансовое обеспечение в годы Великой Отечественной войны

Создание материально-технической базы для советских вооруженных сил

Состояние тыла советской армии к началу войны

Тыл Советской Армии в первом периоде войны

Тыл Советской Армии во втором периоде войны

Cнабжение горючим в годы Великой Отечественной войны

Снабжение вооружением и боеприпасами в годы Великой Отечественной войны

Тыл Советской Армии в третьем периоде войны

Снабжение продовольствием и фуражом в годы Великой Отечественной войны

Снабжение вещевым имуществом в годы Великой Отечественной войны

Водный транспорт в годы Великой Отечественной войны

Другие новости и статьи

« Видеорепортаж о церемонии награждения победителей X Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»

Увеличение денежного довольствия военнослужащим обойдется в 825 млрд рублей »

Запись создана: Четверг, 27 Октябрь 2011 в 17:46 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Транспорт.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика