5 Октябрь 2018

Медицинская служба ВМФ (начальник Медико-санитарного управления генерал Ф.Ф. Андреев) в годы войны решала свои задачи в тесном взаимодействии с медицинской службой Советской Армии

oboznik.ru - Медицинская служба ВМФ (начальник Медико-санитарного управления генерал Ф.Ф. Андреев) в годы войны решала свои задачи в тесном взаимодействии с медицинской службой Советской Армии

Медицинская служба флотов и флотилий тесно взаимодействовала с медицинской службой фронтов и армий, оказывая взаимную помощь в эвакуации и лечении раненых и больных, особенно в совместных операциях на приморских направлениях и в ходе обороны военно-морских баз. Для эвакуации раненых наряду с госпитальными и санитарно-транспортными судами широко использовались катера и мелкие вспомогательные суда (мотоботы и другие), а также боевые корабли, подводные лодки и самолеты. В течение всей войны морем было эвакуировано около 640 тыс. раненых и больных из состава сухопутных войск и сил флотов (флотилий).

Ввиду большой загруженности ранеными госпиталей Наркомздрава и госпитальных баз Советской Армии в системе медицинской службы ВМФ в годы войны в Кирове, Тбилиси, Баку и других городах были сформированы свои тыловые госпитали. На некоторых флотах лечение раненых осуществлялось во флотских госпиталях до полного выздоровления.

В совместных операциях на приморских направлениях и в десантных операциях возникала большая потребность флотов (флотилий) в подвижных подразделениях медицинской службы. Для удовлетворения этой потребности на всех действующих флотах были созданы медико-санитарные отряды, состоявшие из нескольких маневренных групп (хирургических, санэпидемиологических, токсикологических). В ходе войны на флотах были созданы временные внештатные морские медицинские отряды для обеспечения высаженных морских десантов, а также штатные полевые и подвижные госпитали и их отделения, подвижные санитарные склады.

Самоотверженная работа флотских медиков, постоянное совершенствование лечения раненых и больных на всех этапах эвакуации позволили добиться большого процента возвращения их в строй. Всего в госпиталях ВМФ прошли лечение свыше 300 тыс. раненых и больных.

Кроме эвакуации и лечения раненых и больных медицинская служба занималась проведением противоэпидемических мероприятий, особенно в освобожденных базах. Они охватывали не только личный состав флота, но и местное население. На флотах и флотилиях широко применялись подвижные средства санитарной обработки (дегазационные камеры, душевые, санитарные поезда). Начиная с 1943 г. медицинская служба стала больше уделять внимания организации рационального питания и отдыха личного состава летных частей, подводных лодок и боевых катеров. Вместе с органами продовольственной службы специалисты медицинской службы усилили контроль за качеством приготовления пищи. Они участвовали в разработке недельного меню, следили за своевременным приготовлением горячей пищи в пунктах маневренного базирования, особенно для летного состава и экипажей катеров, не имевших своего камбузного хозяйства, устанавливали строгое наблюдение за водоснабжением.

Медицинская служба центра, флотов и флотилий разработала рациональные нормы отдыха летного состава и экипажей подводных лодок и практически организовывала его в своих домах отдыха. Опыт войны показал, что отдых этих категорий личного состава, испытавших во время войны огромное напряжение, является необходимым условием восстановления их физических и моральных сил, способствует повышению эффективности боевых действий.

* * *

Несмотря на огромные трудности и сложную оперативную обстановку, сложившуюся на морских театрах военных действий, тыл ВМФ в годы войны справился с поставленными перед ним задачами. В суровых климатических условиях, днем и ночью, не считаясь с опасностью, рабочие судоремонтных и других предприятий, строители, спасатели, медики, личный состав вспомогательных судов и транспортники обеспечивали силы флотов (флотилий) всем необходимым для успешного ведения боевых действий. За доблестный и самоотверженный труд в годы войны многие офицеры, политработники, старшины, сержанты, матросы и солдаты тыловых частей, учреждений и подразделений отмечены правительственными наградами. Ряд предприятий, частей и учреждений тыла ВМФ награждены орденами. Ордена Ленина удостоены Кронштадтский и Ленинградский военно-морские госпитали и Кронштадтский морской завод; ордена Красного Знамени — Главный и 43-й военно-морские госпитали Черноморского флота и санитарный транспорт «Львов»; ордена Красной Звезды — 13-й отдельный аэродромно-инженерный батальон, 31-я авиационная база, строительство № 95 Северного флота, 11-я авиационная база, 10-й инженерный аэродромный батальон Краснознаменного Балтийского флота, 45-я авиационная база Черноморского флота. В боевые заслуги многих гвардейских, орденоносных боевых кораблей, частей и соединений ВМФ в годы войны большой вклад внес и тыл флотов, флотилий, военно-морских и авиационных баз, а также войсковой тыл.

В успешном решении тылом ВМФ своих задач огромную роль сыграли мероприятия, проведенные партией и правительством в предвоенные годы. К началу Великой Отечественной войны тыл ВМФ в основном был подготовлен к всестороннему обеспечению действующих флотов и флотилий. На всех флотах была создана система базирования, являвшаяся основой тылового обеспечения боевых сил, выработана стройная организационная структура тыла флота (флотилии) и военно-морской базы. На флотах (флотилиях) были накоплены необходимые запасы материальных средств, обеспечивавшие мобилизационное развертывание и текущее снабжение сил флотов в первые месяцы войны. Тыл флотов (флотилий) и военно-морских баз завершил разработку основных мобилизационных документов и поддерживал высокую готовность органов управления тылом, тыловых частей (подразделений) и учреждений.

Великая Отечественная война выдвинула ряд новых проблем в области организации всестороннего тылового обеспечения ВМФ, практическое решение которых имело исключительно важное значение в ходе войны. К первой группе таких проблем следует отнести взаимоотношения органов управления тыла ВМФ с Госпланом и соответствующими наркоматами, промышленными предприятиями и народным хозяйством страны в целом. Надо было в крайне сжатые сроки разработать научно обоснованное распределение производственных мощностей и усилий промышленности между Советской Армией и Военно-Морским Флотом, четко распределить функции между промышленностью и тылом ВМФ в вопросах ремонта боевых кораблей и вспомогательных судов. В этой области оправдал себя принцип, при котором тыл ВМФ собственными силами обеспечивал текущий и частично средний ремонт боевых кораблей, вооружения и техники, а заводы промышленности выполняли капитальный и частично средний ремонт. Промышленность также оснащала флот новейшей боевой техникой и вооружением, решала задачи повышения надежности и живучести механизмов, устройств, вооружения и приборов. От этого во многом зависела боевая готовность сил флота и их способность успешно решать боевые задачи в ходе войны.

Ко второй группе проблем, выдвинутых войной, относится общая направленность развития тыла ВМФ. Опыт войны показал, насколько важно комплексное развитие ВМФ и его тыла. Малейшее отставание развития тыла флота от развития его боевых сил в конечном счете отрицательно сказывается на оперативно-тактических возможностях флотов, их боевой готовности, а следовательно, и боевых действиях в ходе войны.

Одной из наиболее важных проблем, которую выдвинула минувшая война перед ВМФ, являлось обеспечение высокой подвижности флотского тыла. Опыт Великой Отечественной войны со всей очевидностью показывает, что успешное тыловое обеспечение сил флота возможно лишь при определенном сочетании постоянных (стационарных) военно-морских баз и пунктов маневренного (рассредоточенного) базирования, с широким использованием подвижных (береговых и плавучих) сил и средств тыла.

Оптимальное сочетание постоянных баз, пунктов маневренного базирования, подвижных плавучих и береговых средств тыла зависит от конкретных особенностей театра военных действий, состава флота и задач, которые он решает. Одновременно с этим богатейший опыт минувшей войны также подтверждает исключительно важное значение для бесперебойного тылового обеспечения не только своевременного проведения мероприятий по рассредоточенному базированию сил флота, но и всех объектов тыла, по надежной охране их, обороне и защите. Не менее важное значение приобрело и дальнейшее развитие вспомогательного флота, особенно специальных комплексных судов, автомобильного, воздушного и трубопроводного транспорта. Береговые базы соединений флота, склады, производственные предприятия, госпитали должны быть в постоянной готовности к выделению из своего состава подвижных сил и средств для обеспечения рассредоточенного базирования и снабжения сил флота в нескольких пунктах.

Наконец, опыт минувшей войны показал важность и необходимость организации четкого и непрерывного взаимодействия тыла флотов с тылом других видов Вооруженных Сил, с тылом их оперативных объединений при совместных действиях на одном или смежных театрах военных действий, а также унификации отдельных образцов вооружения и стандартизации различных предметов материального обеспечения в армии и флоте.

Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне

Cм. также

Состояние тыла ВМФ накануне войны

Финансовое обеспечение в годы Великой Отечественной войны

Создание материально-технической базы для советских вооруженных сил

Состояние тыла советской армии к началу войны

Тыл Советской Армии в первом периоде войны

Тыл Советской Армии во втором периоде войны

Cнабжение горючим в годы Великой Отечественной войны

Снабжение вооружением и боеприпасами в годы Великой Отечественной войны

Тыл Советской Армии в третьем периоде войны

Снабжение продовольствием и фуражом в годы Великой Отечественной войны

Снабжение вещевым имуществом в годы Великой Отечественной войны

Водный транспорт в годы Великой Отечественной войны

Другие новости и статьи

« Н.М. Карамзин о государственно-правовом развитии России

Подача грузов Ограниченному контингенту Советских войск в Афганистане автомобильным транспортом »

Запись создана: Пятница, 5 Октябрь 2018 в 15:09 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика