3 Декабрь 2019

«За целостию отпущенной к войску государственной казны»

oboznik.ru - «За целостию отпущенной к войску государственной казны»
#казна#войско#фураж

  До создания регулярной армии в России войско состояло из ратей и дружин, а с XIV-XV веков оно подразделялось на полки: большой, сторожевой, передовой, правой руки и левой руки. Полки делились на сотни и пятидесятки. Помимо старомосковского войска каждый город имел свой вооруженный отряд, составлявший особый полк. Полки именовались: Суздальский, Муромский и т.д.

Войско Московского государства в XVI веке состояло из поместной конницы, стрельцов (начиная с 1550 г.), городовых казаков, ополчения даточных людей из сельского и городского населения, степных казаков, а также из татарской конницы. В государствах Запада к этому времени уже были наемные армии.

Основным видом снабжения являлось обеспечение войск продовольствием. Продовольственные запасы состояли из толокна [Толокно - мука серовато-желтого цвета с приятным хлебным запахом и сладковатым вкусом, получаемая из овса путем проваривания (или замачивания), томления, обжаривания, размалывания и просеивания. Толокно - питательный продукт хорошо усваивается организмом человека и потому рекомендуется для детского и лечебного питания. Состав толокна (в %): воды около 10, белков 17,5, жиров до 7, клетчатки 2,5, золы 2,6, безазоткых веществ около 56 //Большая Советская Энциклопедия. Второе издание. Т. 42. 1956, с. 5], сухарей, сушеного мяса, вяленой рыбы.

При подготовке к войне государство производило заготовку продуктов питания. В мирное время воинские формирования своего хозяйства не имели. Получая за службу деньги или землю, воины обязаны были обеспечивать себя всем необходимым. Например, продукты питания они приобретали у местных жителей или довольствовались теми, которые получали со своего земельного надела.

Государство к этому времени еще не было готово полностью взять на себя обеспечение всего войска. В основе снабжения войск оставалась так называемая поместная система, которая была определена в “Уложении о службе 1555 г.”. Уложение требовало, чтобы получившие поместья служилые люди выходили в поход “конными, людными и оружными”. С каждых 50 десятин земли выставлялся один человек на коне, в полном снаряжении и в доспехах.

По мере укрепления Московского государства часть войск было переведено на полное государственное обеспечение. Так, в конце XVI века стрелецкие полки уже получили от казны денежное и хлебное жалование.

В XVI веке создаются “правительственные места”, ведавшие комплектованием и снабжением войск. Среди них основными были: Разрядный, Стрелецкий, Пушечный (в последствии переименован в Пушкарский) и др. Приказы подразделялись на “столы” (отделения).

В период военных действий войско возглавлял главнокомандующий. В его подчинение выделялось два дьяка «для управления письменными делами по службе» которые обязаны были следить «За целостию отпущенной к войску государственной казны».

В составе войска находился “начальник раздачи денежного жалования”, подчинявшийся главнокомандующему. Эта должность вводилась во время “сложных и продолжительных войн”, в других случаях его функции выполняли главнокомандующий, и дьяки, “которые тогда вели щеты и раздачу жалования”. В ратях (полках) кроме “головы”, (полковника), имелись чиновные люди, “окладчики”.

Окладчики избирались “из лучших дворянских фамилий, заслуживающих особое доверие”. Этот человек “отличался от других” рассудительностью и честностью. Например, при формировании ополчения в Нижнем Новгороде для разгрома интернациональных войск в 1612 г. к народу обратился Козьма Минин: “Мое имение, все, что есть, без остатка, готов отдать в пользу и сверх того, заложа дом мой, жену и детей, в услугу Отечества. И готов лучше со всею семьею в крайней бедности умереть, нежели видеть Отечество в поругании…”.

Услышав эти слова, Князь Дмитрий Пожарский, взяв на себя обучение ополченцев и руководство ими в бою, вопросы обеспечения войска питанием при выдвижении к Москве поручил К. Минину.

Ополчение, руководимое К. Мининым и Д. Пожарским, было сформировано, обеспечено всем необходимым для жизни и боя на добровольные пожертвования народных масс. В ходе марша, продолжительной стоянки в районе Ярославля, а также в период боевых действий непосредственно в Москве ополчение получало всестороннюю материальную и моральную поддержку. Тогда как интервенты на завоеванной территории ощущали яростное сопротивление от местного населения при грабительском сборе продуктов питания и фуража.

В обязанность окладчиков входило: “… распределение людей по статьям, и в надзоре, чтобы кто не сбежал со службы до окончания похода, и чтобы каждый был конен, люден, и оружен, сообразно со статьею, в которой записан”, что в итоге являлось основанием для выдачи жалования “… и тех окладчиков и про свою братию … сказывать правду …” (из царского наказа Головину). Каждое войско сопровождал большой обоз харчевников и разных “торговых и промышленных людей”, который формировался по распоряжению правительства2.

Источник: Янбердин И.Т., Развитие провиантской службы русской армии во второй половине XIX века.

См. также:

Развитие оргштатной структуры военных формирований русского войска

Другие новости и статьи

« Обязательные и добровольные взносы в офицерский заемный капитал

Предпосылки специальной подготовки офицерских кадров для интендантских служб в Русской армии »

Запись создана: Вторник, 3 Декабрь 2019 в 0:12 и находится в рубриках Кашеварная часть, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика