Тыловые учреждения продовольственно-фуражного снабжения Северо-Западного фронта
[1] Отделы продовольственно-фуражного снабжения фронта и армий, как и отделы обозно-вещевого снабжения, испытывали существенные трудности в работе из-за ограниченной штатной численности их состава. Опыт войны потребовал пересмотра в будущем состава вышеупомянутых отделов.
Окружные склады продовольственно-фуражного снабжения: №172- Псков, № 175 - Ленинград № 192 - Красногвардейск и № 383 - Петрозаводск на протяжении войны выполняли работу фронтовых баз. Кроме названных складов дополнительно развертывались фронтовые базы. Личный состав складов и баз был малочисленным и работу выполнял с большим напряжением.
Плановый и фактический состав других учреждений продовольственно-фуражного снабжения [2]
Комплектование учреждений, указанных в таблице, проводилось в основном за счет состава, прибывающего из запаса.
Объем работ головных продовольственных складов 1-го и 2-го разрядов в условиях боевых действий был по сути дела, одинаковым, хотя штатная численность личного состава на складах 2-го разряда была меньшей. При этом штатная численность складов как 1-го, так и 2-го разрядов не отвечала их жизненным потребностям, особенно с учетом многократного перебазирования, организации отделений и выброски летучек. Отсутствие в головных складах штатной рабочей роты не давало, в частности, возможности строго соблюдать санитарные требования. Для примера, разгрузка мяса из железнодорожных вагонов производилась бойцами, которые перед этим работали на складе горючего. Спецовок, как правило, не было и на ватные куртки, пропитанные техническими маслами и бензином, взваливались туши мяса. Таким образом, опыт войны указал на необходимость ликвидировать деление головных продовольственных складов на разряды, а также на потребность увеличения их численного состава и введения штатной рабочей роты.
Сложные бухгалтерские операции, применяемые в мирной обстановке, оказались не совместимы с боевыми условиями, из-за чего нарушались оперативность и достоверность учета и отчетности на головных складах.
Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. Он. 1. Д. 1298. Л. 37-53.
[2] РГВА. Ф. 34980. Он. 1. Д. 695. Л. 128.
См. также:
1. Органы управления и складская база обозно-вещевого снабжения СЗФ
2. Ремонтные средства обозно-вещевого снабжения Северо-Западного фронта
3. Банно-прачечное обслуживание войск Северо-Западного фронта и основные итоги обозно-вещевого снабжения в 1939-1940 гг.
Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)
См. далее:
5. Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет
Другие новости и статьи
Кибервойна уже идет. Армия втягивается в информационное противоборство »
Запись создана: Пятница, 12 Октябрь 2018 в 22:26 и находится в рубриках Межвоенный период, Продовольственное.
метки: базы, продовольствие, склады
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика