Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет



Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет

oboznik.ru - Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет

До войны части Ленинградского военного округа (ЛВО) имели неприкосновенные запасы продовольствия и фуража в размерах, предусмотренных мобилизационными планами: носимые и возимые запасы - на 5 суток, на отмобилизование - от 3-х до 8-и суток, всего - на 8-13 суток. При этом на окружных складах находились переходящие запасы на 20-25 суток на численность мирного времени, которых при боевых действиях хватало лишь на 5 суток [1]. Следовательно, на случай войны округ имел всего запасов на 13-18 суток, из них на операцию - 10 суток, в том числе оперативных - на 5 суток.

Такое положение вынудило командование округом обратиться за разбронированием определенного количества мобилизационных фондов для обеспечения мобилизационного и оперативного развертывания войск, на что было получено соответствующее согласие. Вопрос разбронирования мобилизационных фондов приходилось неоднократно поднимать и в последующем, то есть в ходе войны.

Обеспечение войск продфуражом и имуществом службы шло по месячным заявкам продотдела ЛBO в Центр. На основании этих заявок Центр направлял наряды поставщикам, которые планировали завоз из наличия собственных ресурсов и подачи вагонов. Продовольствие от поставщиков поступало вагонами, разрозненно, без соблюдения установленного ассортимента продуктов питания. Следовательно, на станции снабжения (с\с) зачастую поступали поезда с неполным ассортиментом продовольствия и количества сутодач. Исходя из наличия на станциях снабжения определенных запасов продуктов и фуража их, в первую очередь, отправляли непосредственно тем войскам, которые испытывали особо острую необходимость в продовольствии. Следует также отметить, что продовольственный отдел округа организовывал ежедневные поставки на фронт 30-40 т сухарей.

До января 1940 г. завоз профуража для 7 и 13 армий планировался на их головные склады, а впоследствии - через распределительные станции.

Обеспеченность продфуражом 7 и 13 армий и наличие запасов на фронтовых базах к началу второго периода войны (11.02.1940 г.) [2]
oboznik.ru - Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет

Из таблицы видно, что в войсках и на с/с обеспеченность по всем видам продфуража неодинакова, а по отдельным продуктам и фуражу запасы на фронтовых базах даже ниже суточной потребности армий.

Движение продфуража в ходе войны по СЗФ и частично по северным армиям в период до 1 февраля 1940 г. [3]
oboznik.ru - Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет

Северо-Западным фронтом (СЗФ) был израсходован следующий учтенный трофейный продфураж: мяса - 154 т, овса - 1532 т, овощей -1161т, сена - 3018 т, живого скота - 103 головы [4].

Обеспечение войск хлебом осуществлялось с использованием штатных ПАХ дивизий и танковых бригад (каждый производительностью по 20-22 т в сутки), а также дополнительно развернутых на станциях снабжения 18-ти печей «Пейра» и 6-ти ПАХ (общая производительность хлебопекарных средств на с/с 300 т в сутки). Кроме того, завоз печеного хлеба осуществлялся из Ленинграда (100-120 т в сутки) [5]. Работа ПАХ с увеличением нормативной выпечки на 25 % ускоряла износ их материальной части (агрегатов и особенно печей).

Необходимо отметить, что на всех ПАХ отсутствовали положенные по табелю мастерские типа «Б», а созданные во фронте ремонтные бригады имели весьма ограниченные возможности для выполнения всех возникших ремонтных работ. В тоже время, Управление продовольс- венного снабжения Красной Армии несвоевременно реагировало на заявки фронта по отправке необходимых запасных частей и ремонтных материалов. В итоге число требующих капитального ремонта печей постоянно росло и к концу войны достигло 58. [6]

Учет и отчетность по продфуражу проводились в соответствии с Приказом НКО СССР 1936 года № 34. Однако их формы, несмотря на свою громоздкость, не обеспечивали необходимого контроля правильности расходования продфуража. Армии не показывали сведения по продфуражу, находящемуся на военной дороге и в пути от головного склада. Поэтому сводки обеспеченности войск продфуражом, представляемые в Генштаб, не отражали их фактическую обеспеченность. Кроме того, ряд соединений в целях создания дополнительных запасов показывал заниженную обеспеченность. Особенно это касалось 90, 70, 43 стрелковых дивизий.

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. Он. 1. Д. 695. Л. 127.
[2] Там же. Л. 16-19.
[3] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 695. Л. 132.
[4] Там же. Л. 133.
[5] Там же. Л. 129.
[6] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 1298. Л. 47.

См. также:
1. Органы управления и складская база обозно-вещевого снабжения СЗФ
2. Ремонтные средства обозно-вещевого снабжения Северо-Западного фронта
3. Банно-прачечное обслуживание войск Северо-Западного фронта и основные итоги обозно-вещевого снабжения в 1939-1940 гг.
4. Тыловые учреждения продовольственно-фуражного снабжения Северо-Западного фронта

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
6. Нормы продфуражного пайка в период Советско-финляндской войны



Другие новости и статьи

« Космические объекты на карте мира

Нормы продфуражного пайка в период Советско-финляндской войны »

Запись создана: Суббота, 29 Октябрь 2011 в 16:20 и находится в рубриках Межвоенный период, Продовольственное.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы