29 Октябрь 2011

Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет

oboznik.ru - Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет

До войны части Ленинградского военного округа (ЛВО) имели неприкосновенные запасы продовольствия и фуража в размерах, предусмотренных мобилизационными планами: носимые и возимые запасы - на 5 суток, на отмобилизование - от 3-х до 8-и суток, всего - на 8-13 суток. При этом на окружных складах находились переходящие запасы на 20-25 суток на численность мирного времени, которых при боевых действиях хватало лишь на 5 суток [1]. Следовательно, на случай войны округ имел всего запасов на 13-18 суток, из них на операцию - 10 суток, в том числе оперативных - на 5 суток.

Такое положение вынудило командование округом обратиться за разбронированием определенного количества мобилизационных фондов для обеспечения мобилизационного и оперативного развертывания войск, на что было получено соответствующее согласие. Вопрос разбронирования мобилизационных фондов приходилось неоднократно поднимать и в последующем, то есть в ходе войны.

Обеспечение войск продфуражом и имуществом службы шло по месячным заявкам продотдела ЛBO в Центр. На основании этих заявок Центр направлял наряды поставщикам, которые планировали завоз из наличия собственных ресурсов и подачи вагонов. Продовольствие от поставщиков поступало вагонами, разрозненно, без соблюдения установленного ассортимента продуктов питания. Следовательно, на станции снабжения (с\с) зачастую поступали поезда с неполным ассортиментом продовольствия и количества сутодач. Исходя из наличия на станциях снабжения определенных запасов продуктов и фуража их, в первую очередь, отправляли непосредственно тем войскам, которые испытывали особо острую необходимость в продовольствии. Следует также отметить, что продовольственный отдел округа организовывал ежедневные поставки на фронт 30-40 т сухарей.

До января 1940 г. завоз профуража для 7 и 13 армий планировался на их головные склады, а впоследствии - через распределительные станции.

Обеспеченность продфуражом 7 и 13 армий и наличие запасов на фронтовых базах к началу второго периода войны (11.02.1940 г.) [2]
oboznik.ru - Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет

Из таблицы видно, что в войсках и на с/с обеспеченность по всем видам продфуража неодинакова, а по отдельным продуктам и фуражу запасы на фронтовых базах даже ниже суточной потребности армий.

Движение продфуража в ходе войны по СЗФ и частично по северным армиям в период до 1 февраля 1940 г. [3]
oboznik.ru - Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет

Северо-Западным фронтом (СЗФ) был израсходован следующий учтенный трофейный продфураж: мяса - 154 т, овса - 1532 т, овощей -1161т, сена - 3018 т, живого скота - 103 головы [4].

Обеспечение войск хлебом осуществлялось с использованием штатных ПАХ дивизий и танковых бригад (каждый производительностью по 20-22 т в сутки), а также дополнительно развернутых на станциях снабжения 18-ти печей «Пейра» и 6-ти ПАХ (общая производительность хлебопекарных средств на с/с 300 т в сутки). Кроме того, завоз печеного хлеба осуществлялся из Ленинграда (100-120 т в сутки) [5]. Работа ПАХ с увеличением нормативной выпечки на 25 % ускоряла износ их материальной части (агрегатов и особенно печей).

Необходимо отметить, что на всех ПАХ отсутствовали положенные по табелю мастерские типа «Б», а созданные во фронте ремонтные бригады имели весьма ограниченные возможности для выполнения всех возникших ремонтных работ. В тоже время, Управление продовольс- венного снабжения Красной Армии несвоевременно реагировало на заявки фронта по отправке необходимых запасных частей и ремонтных материалов. В итоге число требующих капитального ремонта печей постоянно росло и к концу войны достигло 58. [6]

Учет и отчетность по продфуражу проводились в соответствии с Приказом НКО СССР 1936 года № 34. Однако их формы, несмотря на свою громоздкость, не обеспечивали необходимого контроля правильности расходования продфуража. Армии не показывали сведения по продфуражу, находящемуся на военной дороге и в пути от головного склада. Поэтому сводки обеспеченности войск продфуражом, представляемые в Генштаб, не отражали их фактическую обеспеченность. Кроме того, ряд соединений в целях создания дополнительных запасов показывал заниженную обеспеченность. Особенно это касалось 90, 70, 43 стрелковых дивизий.

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. Он. 1. Д. 695. Л. 127.
[2] Там же. Л. 16-19.
[3] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 695. Л. 132.
[4] Там же. Л. 133.
[5] Там же. Л. 129.
[6] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 1298. Л. 47.

См. также:
1. Органы управления и складская база обозно-вещевого снабжения СЗФ
2. Ремонтные средства обозно-вещевого снабжения Северо-Западного фронта
3. Банно-прачечное обслуживание войск Северо-Западного фронта и основные итоги обозно-вещевого снабжения в 1939-1940 гг.
4. Тыловые учреждения продовольственно-фуражного снабжения Северо-Западного фронта

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
6. Нормы продфуражного пайка в период Советско-финляндской войны

Другие новости и статьи

« Космические объекты на карте мира

Нормы продфуражного пайка в период Советско-финляндской войны »

Запись создана: Суббота, 29 Октябрь 2011 в 16:20 и находится в рубриках Межвоенный период, Продовольственное.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика