Космические объекты на карте мира

Начало столь значительного этапа в истории человечества и вообще в эволюции жизни на планете Земля было бы невозможно, если бы на разных континентах настойчивым трудом и дерзаниями людей не были бы построены «стартовые площадки» для прыжков в неизведанное, если бы не посвятили этой вековечной мечте многих поколений землян всю свою сознательную жизнь ученые, инженеры, техники и рабочие, представители авиационно-космической медицины, военные и профессиональные политики.
Независимо от того, как сложились их жизненные судьбы после того, как они связали их с освоением космоса, результаты их труда запечатлены на поверхности нашей планеты. Проследить историю космической эры человечества можно не только по перечням успешно выполненных космических экспериментов, не только по отчетам экипажей космических кораблей и орбитальных станций, приближающих своей работой вне Земли самые дерзкие мечты о свободном расселении человечества во Вселенной, не только по результатам проектов международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства и по итогам конференции ООН по этим проблемам.
Не нужно обладать каким-то особым воображением, чтобы представить себе особого рода карту нашей планеты - карту космических объектов. На нее наносятся те места на территории различных государств или на акватории Мирового океана, где готовятся космические эксперименты. Это космодромы, научно-исследовательские и испытательные центры, промышленные предприятия, где создается космическая техника, центры профессиональной подготовки космонавтов и школы юных космонавтов, это и предприятия космической промышленности, и музеи космонавтики, другие мемориальные и памятные объекты, связанные с проникновением человечества в космическое пространство. В этой главе мы посетим лишь некоторые из таких объектов, многие из которых несут на себе отпечаток великого соперничества первых десятилетий космической эры. Сразу же оговоримся: среди объектов на космической карте мира, заслуживающих нашего внимания, особое место занимают предприятия авиационно-космической промышленности. Это они превращают в реальность - создают «в металле» готовые к отправлению на околоземные и межпланетные трассы ракеты-носители, искусственные спутники Земли различного назначения, пилотируемые корабли, блоки орбитальных станций, которые затем монтируются на орбите; межпланетные зонды. Такие объекты есть на территории многих стран, и выпускают они не только «космическую продукцию». Поэтому история, современное состояние и перспективы развития космической промышленности вполне заслуживают особого весьма детального разговора.
Земные перекрестки Вселенной. Начало космической эры ввело в обиход не только такие новые понятия, как космонавт, спутник, лунная ракета и многие другие. Появилось слово «космодром», которое стало логическим продолжением слова «аэродром» - места, с которого отправлялись в полет и куда возвращались после рейсов воздушные лайнеры и крылатые боевые машины. При этом нужно уточнить, что на космодром пилотируемые и беспилотные космические корабли посадок не совершают. Если они предназначены для повторного использования, то они возвращаются на космодром после приземления в специально выбранных районах и сложных операций по подготовке к новому старту за пределы Земли.
Начнем нашу экскурсию по космодромам планеты с любопытного сообщения, помещенного в одном из номеров газеты «Московские губернские ведомости» за 1848 год. «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в отдаленное поселение Байконур»1. Трудно себе представить, что было бы с редактором этой газеты, если бы ему сказали, что чуть более чем через сто лет из этого самого Байконура его потомки-соотечественники отправят в космос первый в истории искусственный спутник Земли, а спустя четыре года отсюда отправится на орбиту первый гражданин Вселенной Юрий Гагарин.
Причин для выбора Байконура в качестве основного советского космодрома было немало. Среди них и удаленность от густо заселенных районов Советского Союза, и возможности укрыть эту мягко говоря деликатную деятельность от постороннего и одновременно «недружественного» взгляда, и выгодное географическое положение (около 65 градусов северной широты), позволяющее осуществлять запуски на наиболее подходящие орбиты. Космодром Байконур - уникальный наземный объект, один из ключевых элементов инфраструктуры советской космической программы. На его территории есть все те необходимые сооружения, без которых не может функционировать ни один из космодромов планеты. Назовем важнейшие из них.
Вся территория космодрома на основе установившейся организации работ и опыта эксплуатации обычно делится на районы: управления, подготовительный, пусковой, обеспечения полета и административный.
В районе управления находится оборудование связи, отсчета времени перед пуском ракеты и обработки информации, получаемой с борта ракеты. Здесь же находятся средства наблюдения за погодой и синоптическое оборудование для составления прогнозов погоды в районе старта и вдоль намечаемой трассы полета ракеты. Подготовительный район - своеобразные ворота космодрома. Сюда доставляют различными видами транспорта отдельные части высотных ракет, горючее для заправки баков двигательной установки. В этом районе сосредоточены сооружения и оборудование для предварительной проверки и сборки ракет и приборных контейнеров перед транспортировкой их к месту старта.
Пусковой район обеспечивает запуск ракеты-носителя на околоземную или на межпланетную трассу. Здесь расположена стартовая площадка (их может быть несколько), на которой проводятся последние операции по подготовке запуска ракеты. В пусковом районе имеются различные средства связи, оборудование для контроля местных условий погоды, контроля за процессом запуска, а также кино- и фотосредства слежения за подъемом ракеты.
В районе обеспечения полета имеются технические средства, которые позволяют ответить на вопрос, где находится ракета в любой момент после ее запуска. Понятно, что такую задачу может выполнить комплекс оптических, радиотехнических и радиолокационных средств, непрерывно следящих за движением ракеты по траектории. В этом же районе сгруппировано телеметрическое оборудование, принимающее сигналы с борта ракеты и несущее информацию о состоянии и работе различных ее систем, а также передатчики для посылки на борт ракеты сигналов различных команд управления. Административный район не имеет непосредственного отношения к запускам. Здесь размещаются администрация, служба быта, оборудование электроснабжения, водопровод, почта, телеграф и прочее.
Оборудование космодрома по его назначению обычно делят на два класса. Специальное технологическое оборудование объединяет средства транспортировки, сборки, испытаний; средства установки ракеты-носителя с космическим аппаратом в положение для запуска, заправки ракеты топливом, сжатыми газами; средства, обеспечивающие температурный режим перед пуском, а также приборы управления пуском и ходом полета. Общетехническое оборудование космодрома сходно по составу с подобным оборудованием морского порта или аэродрома. Оно включает различного рода силовые, осветительные, отопительные и вентиляционные системы; противопожарные средства, средства водоснабжения, герметизации помещений и связи, а также подъемники и другое оборудование, обеспечивающее выполнение сложных производственных операций.
Технический комплекс космодрома предназначен для приема, хранения и сборки доставляемых отдельных частей и блоков космических кораблей, автоматических станций и ракет-носителей. Здесь же проводят испытания блоков и заправку их топливом. К техническому комплексу ведут подъездные пути для различных транспортных средств и даже специальные каналы для водного транспорта, доставляющего на космодром ступени ракет-носителей. Технический комплекс включает в себя внушительный по габаритам монтажно-испытательный корпус, специальные здания для топливозаправочной и компрессорной станций, электросиловой и трансформаторной подстанций, для котельной. На технический комплекс прибывают отдельные блоки ракет-носителей и космических аппаратов, а покидает ее собранная воедино космическая система, готовая после предстартовых операций отправиться на космическую трассу, чтобы действовать там в соответствии с заданной программой.
Стартовый комплекс предназначен для выполнения, в сущности, последних операций, предусмотренных программой подготовки космического полета. В нем объединяются сооружения, оборудование и технические средства для доставки ракеты-носителя с вмонтированным в ее вершине космическим кораблем (станцией) на стартовую площадку, пусковая система с обслуживающими ее средствами, а также приборы для испытаний, запуска и выведения ракеты-носителя на избранную траекторию. Здесь же имеется оборудование непосредственного управления моментом пуска ракеты-носителя. Стартовый комплекс обычно обслуживается транспортно-установочными агрегатами («установщиками»), которые доставляют к месту старта и устанавливают на пусковую систему ракету-носитель с космическим кораблем в собранном виде. Эта система выглядит весьма внушительно даже на фоне сооружений космодрома.
Командно-измерительный комплекс включает в себя различные станции связи и слежения за полетом космических кораблей. Эти станции расположены на огромной территории, в том числе и на космодроме, а также на специально оборудованных морских судах и самолетах. В состав комплекса входят также координационно-вычислительный центр и средства передачи команд на борт космического аппарата.
Для строительства и обслуживания космодромов периода противостояния в космосе СССР и США свойственны практически одинаковые характерные черты - исключительная секретность, очень строгие правила поведения для персонала и посетителей, также особая атмосфера «ощущения противника», проявлявшаяся в живом интересе всех работавших здесь ко всему тому, что происходит на космодромах государства-соперника, и в стремлении любыми средствами эффектно продемонстрировать свое превосходство в космической гонке2.
Если говорить о Байконуре, то у него есть собственные, свойственные только ему черты и особенности, которые привлекали к нему пристальное внимание специалистов и средств массовой информации. О нем слагались легенды, ставшие частью истории советской космонавтики. Прежде всего, очень много говорили и писали о таинственном маленьком домике, в котором обыкновенный военный летчик старший лейтенант Юрий Гагарин провел последнюю ночь перед стартом в космос. На землю он вернулся первым космонавтом планеты. Этот домик стал одной из главных достопримечательностей космодрома и хранителем истории пилотируемых полетов. Первый портрет на стене домика - портрет Юрия Гагарина повесил Герман Титов. Эту традицию продолжали и дальше советские посланцы в космос. Космонавты говорят также и о том, что одну из дверей гагаринского домика они превратили в собрание автографов последователей первого космонавта планеты. А что вам известно о ритуале «омовения» естественным образом определенного места на стартовой позиции, без которого космонавты не мыслили отправиться в космос с надеждой на благополучное возвращение на Землю? Ведь это тоже легенда и быль Байконура.
Другие постройки на Байконуре напоминают о работе здесь Главного конструктора космических кораблей академика С.П. Королева, его соратников и последователей. В одном из помещений заседала Государственная комиссия. В советский период на Байконуре действовал жесткий режим секретности и мер безопасности.
Байконур долгое время был «рекордсменом» по общему количеству произведенных с его стартовых площадок запусков космических кораблей и спутников самого различного назначения. Достаточно сказать, что 31 августа 1995 года с этого космодрома был произведен 3000-й (!) запуск, на этот раз спутника связи «Горизонт» с помощью ракеты-носителя «Протон». К сожалению, количество ежегодных запусков в рамках российской программы в целом, и с космодрома Байконур в частности, заметно уменьшается.
В настоящее время космодром Байконур, как и вся российская космическая программа, переживают не самое лучшее время. Административный центр вблизи Байконура - Ленинск после снятия с него статуса «закрытого города» и отъезда многих российских военных и гражданских специалистов остро нуждается в наведении там элементарного порядка. На самом Байконуре, который Россия арендует у Казахстана, за обеспечение порядка отвечают российские военные, и там удается поддерживать режим, необходимый для такого объекта. В Ленинске же этим занимаются органы внутренних дел Казахстана. Американская газета «Спейс ньюс» даже поместила на своих страницах полный тревоги репортаж из Байконура под заголовком «С уходом русских солдат на Байконуре растет преступность»3. Космодром Байконур остается до настоящего времени практически единственным местом, откуда запускаются в космос пилотируемые космические объекты, в том числе в рамках проекта Международной космической станции (МКС), а также спутники на геостационарные орбиты. Это дает основание надеяться, что со временем на космодроме Байконур и в прилегающих к нему районах будут созданы условия для плодотворной деятельности по достижению важных задач как российской, так и казахской космических программ.
Хотя Российская Федерация намерена продолжать эксплуатацию Байконура на условиях аренды, перспективные планы запусков искусственных спутников Земли военного и народнохозяйственного назначения, а также космических аппаратов для исследования Луны, планет и дальнего космоса только с этим космодромом не увязываются. В 1962 году начались запуски советских искусственных спутников Земли серии «Космос». Они производились с другого космодрома - Капустин Яр, расположенного в нижнем течении Волги. Этот космодром продолжает использоваться для испытаний российского оружия и авиационной техники, но при этом его потенциал для запуска небольших спутников ни в коей мере не утрачен.
13 июня 1997 года было подписано распоряжение Правительства РФ, в котором говорилось: “Государственному научно-производственному центру имени М.В. Хруничева провести переоборудование стартового комплекса ракеты-носителя «Космос» с дооборудованием наземной инфраструктуры космодрома Плесецк для подготовки и запуска ракеты-носителе «Рокот». Согласиться с предложениями министерства обороны об участии воинских частей на договорной основе в работах, связанных с оказанием услуг по запуску отечественных и зарубежных космических аппаратов с помощью ракеты-носителя «Рокот»”. Напомним, что ракета-носитель «Рокот» была создана на базе военной баллистической ракеты PC-18 (на западе ее называли СС-19). В соответствии с договором СНВ-2 эти ракеты должны сниматься с боевого дежурства. Российские специалисты решили сделать на ее основе космическую ракету-носитель для вывода в космос небольших спутников.
Таким образом, космодром Плесецк, находившийся до этого в ведении министерства обороны, был подключен к реализации космических проектов невоенного назначения, в том числе и проектов международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства. Первоначально Плесецк был базой советских стратегических ракет. Разработанную на базе созданной под руководством С.П. Королева ракеты Р-7, прообраза первых ракет-носителей, военную межконтинентальную баллистическую ракету назвали «Ангара». В конце 1950-х годов ее боевые позиции было решено разместить в безлюдной местности на юго-западе Архангельской области, знаменитой тем, что через нее проходила «Государева дорога», по которой в свое время путешествовал Петр I, шел пешком на учебу М. Ломоносов. 11 января 1960 года на пусковой установке № 1 здесь заступили на боевое дежурство советские военные ракетчики. 17 марта 1966 года отсюда отправился на орбиту «Космос-112», лишний раз продемонстрировавший тесные связи между космической программой и вооруженными силами.
В настоящее время на космодроме Плесецк действуют пусковые площадки, способные обеспечить запуски в космос с помощью целой семьи российских ракет-носителей, в том числе «Союз-4», «Молния-М», «Циклон-3», «Зенит» и «Рокот». В истории Плесецка были и трагические события - в июне 1973-го и в марте 1980 года здесь случились серьезные аварии, повлекшие за собой человеческие жертвы. По масштабам ущерба эти аварии можно сравнить разве что с катастрофой на Байконуре в 1960 году, когда на старте взорвалась гигантская ракета. Среди погибших в этой катастрофе был главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения маршал М.И. Неделин . Хотелось бы надеяться, что причины этих аварий детально проанализированы и меры по их устранению приняты. В последнее время интенсивность работ над космическими проектами на космодроме Плесецк заметно увеличивается.
Не будучи до конца уверенным в том, что сотрудничество с Казахстаном будет развиваться в благоприятном для России направлении, правительство РФ поручило существовавшим в то время космическим войскам министерства обороны начать «предварительные разработки» по проекту нового российского космодрома. Местом для него был выбран поселок Свободный, расположенный в 400 км западнее побережья Японского моря. Ранее здесь находилась база межконтинентальных баллистических ракет, на которой было оборудовано 30 шахт для запуска ракет. В этом плане у Свободного много общего с Плесецком. На территории Свободного намечено построить стартовые площадки для запусков ракет-носителей «Рокот», «Протон», «Зенит» и «Энергия». Это дает основания рассчитывать на то, что в дальнейшем отсюда можно будет осуществлять запуски космических объектов различного назначения, в том числе пилотируемых. Однако судьба Свободного как одного из самых молодых и весьма перспективных объектов российской космонавтики почти целиком зависит от того, какие ассигнования будут выделены на его развитие и эксплуатацию.
Несколько слов о современном плавучем космодроме. Он создан в рамках проекта «Морской старт», в котором участвуют российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», украинское производственное объединение «Южное», американская корпорация «Боинг» и норвежская судостроительная компания «Квернер». В июне 1997 года со стапелей Выборгского судостроительного завода вышел в море плавучий космодром «Одиссей», который раньше был нефтедобывающей платформой. Выборгский завод выполнил монтаж пускового оборудования и подготовил платформу к эксплуатации. В рамках проекта «Морской старт» уже выполнено несколько успешных запусков полезных грузов в космос. Выгоды от эксплуатации плавучего космодрома очевидны: платформу можно размещать в акватории Мирового океана в экваториальных широтах, что позволяет заметно снизить издержки по запускам космических аппаратов (они составят 70-100 млн. долл. на каждый запуск. Подробные статистические данные об экономических аспектах космической деятельности мы рассмотрим в главе 12). У плавучих космодромов весьма благоприятные перспективы.
Завершая разговор о российских космодромах, упомянем и о воздушном космодроме. Это совместный проект российских и украинских инженеров, который так и называется «Воздушный старт». Проект предусматривает запуск на орбиты многих искусственных спутников Земли с борта самолетов «Руслан» АН-124- 100. Самолеты «Руслан» переоборудуются для их использования в космической программе на заводе «Авиастар» в Ульяновске.
Теперь отправимся в США. На южной оконечности полуострова Флорида расположены «космические ворота Америки» - крупнейший космодром с центром на мысе Кеннеди (так его назвали в 1964 году после трагической смерти президента Кеннеди, уделявшего много внимания космическим исследованиям в США; ранее он назывался мыс Канаверал - это название космодрому впоследствии вернули, а имя президента Кеннеди осталось за находящимся здесь Центром пилотируемых полетов НАСА).
В первые годы своего существования космодром был полигоном для испытаний баллистических ракет дальнего действия. Когда в октябре 1946 года в США был создан специальный комитет, который должен был возглавить работы в области ракетного оружия, встал вопрос о выборе места для испытания. Изолированное расположение и возможность почти неограниченного расширения полигона за счет удлинения трассы над Атлантическим океаном определили выбор мыса в качестве первого ракетодрома. В 1947 году на пустынном побережье началось строительство сооружений для запуска ракет связи и слежения. 24 июля 1950 года с мыса стартовала первая ракета - разработанная немцами А-4.
В 1951-1957 годах здесь была создана сеть станций слежения на трассе полигона вплоть до района острова Вознесения. Отсюда 1 февраля 1958 года вслед за советскими космическими первенцами стартовал первый американский-спутник «Эксплорер-1». На этом полигоне испытывались многие ракетные системы, в частности хорошо известные баллистические ракеты среднего радиуса действия - «Тор» и «Юпитер», межконтинентальные - «Атлас» и «Титан», твердотопливные - «Минетмен» и «Поларис». Только за 5 лет (с 1960 по 1964 год) здесь было произведено около 750 пусков баллистических ракет.
Независимо от того, какой запуск предполагается осуществить - боевой ракеты или космического аппарата, - каждую стартовую площадку этого космодрома обслуживает сложный комплекс сооружений и оборудования. В его состав входят: блокгауз управления, стенд с механизмами для установки ракет на пусковом столе и обслуживания, склад для хранения топлива и оборудование для его подачи. Только для сборки и испытаний ракет на мысе Кеннеди было построено свыше 20 специальных корпусов. Для каждого типа боевых ракет и космических систем на полигоне возведены специальные монтажные башни. Мыс Кеннеди - лишь часть Восточного ракетно-космического полигона США, который объединяет наземные средства для запуска космических аппаратов и пилотируемых кораблей по программам НАСА и ВВС США. ВВС США полностью распоряжаются искусственным островом Банана Ривер, где созданы стартовые комплексы для запуска военных космических объектов с помощью ракет-носителей «Титан-III».
За первые десять лет космической эры на мысе Кеннеди построено несколько стартовых комплексов специально для запусков искусственных спутников Земли и автоматических космических аппаратов. Для вывода их на орбиту использовались ракеты-носители «Атлас Аджена», «Дельта» и др. Эти ракеты готовят к полету и запускают с четырех стартовых комплексов. Стартовые башни - неотъемлемый элемент пейзажа этого района, а грохот двигателей и яркие факелы уходящих в небо ракет стали привычными для жителей близлежащих районов. Карликовые пальмы окружают причудливые сооружения, похожие на металлические остовы небоскребов. Подолгу можно смотреть на учебную стартовую башню, где обучают персонал и тренируются астронавты. Вечером учебные башни и другие сооружения на космодроме освещают разноцветные неоновые светильники.
Особенно активной была деятельность космодрома в период реализации «лунной программы». Управление контроля за выполнением программы «Аполлон», действовавшее в то время в составе Центра пилотируемых полетов НАСА, обеспечивало своевременный ввод в строй всех сооружений центра. Тогда же было закончено строительство двух комплексов для ракет «Сатурн- 1В», которые доставляли на первом этапе лунной программы США на околоземную орбиту корабли «Аполлон». Однако самыми грандиозными были стартовые сооружения в районе космодрома на острове Меррит, которые получили название «Лунный порт». Отсюда выводились на трассы к Луне пилотируемые космические корабли «Аполлон». Высота монтажно-испытательного корпуса для вертикальной сборки ракеты-носителя «Сатурн-5» и пилотируемого корабля «Аполлон» достигала 160 метров. Американские журналисты с особой гордостью писали о том, что одна только «дверь» такого корпуса по своей площади была больше футбольного поля. Или еще «рекордная статистика»: лунную ракету к стартовой площадке доставлял транспортер - вышка на мощных гусеницах высотой более 100 метров. Вес же многоярусной подвижной башни обслуживания для ракеты-носителя «Сатурн-5» достигал 5000 тонн. Одна только платформа на восьми гусеницах весила около 2500 тонн. Ей предстояло проделать путь длиной около 8 километров к месту «лунного старта» - пусковому комплексу № 39. Движением башни обслуживания с вертикально стоящей ракетой-носителем управлял водитель, кабина которого размещалась на высоте около 8 метров над землей. Он следил за движением мощных гусениц и своевременно поворачивал это многоярусное сооружение При этом он не мог развить скорость больше 3,5 километра в час.
После завершения проекта «Аполлон» продолжаются регулярные запуски космических кораблей многократного применения «Спейс Шаттл», на которых уже неоднократно отправлялись в космос российские космонавты. Отсюда начинают свой путь на орбиту созданные США и другими участниками проекта МКС блоки и фрагменты оборудования этой орбитальной станции, на борту которой в ближайшие несколько лет будут работать интернациональные экипажи космонавтов и астронавтов.
Другой крупный американский космодром находится на западном побережье страны, в штате Калифорния. Во время Второй мировой войны здесь находился центр испытаний артиллерийской и бронетанковой техники армии США. В 1956 году он был передан ВВС США и с 1958 года стал называться авиабазой Ванденберг. К территории этого военного космодрома примыкало несколько полигонов, принадлежавших ранее различным военным ведомствам, в том числе полигон армии США Аргуэлло и полигон ВМФ США Мугу. Директивой министра обороны весь комплекс передан в ведение ВВС и вошёл в состав западного ракетно-космического полигона. Основные сооружения размещены на побережье (Ванденберг, Аргуэлло, Мугу) и на прибрежных островах Сан-Мишель, Санта-Крус, Санта-Росса, Анакапа, Сан-Николас и Сан-Клементс. Важным элементом Западного космодрома является построенный в 60-х годах космический центр в районе Хатингтон-Бич (на Тихоокеанском побережье южнее Лос-Анджелеса). Космодром обслуживают станции слежения и другие наземные комплексы на побережье США южнее Сан-Франциско, на Гавайских островах, атоллах Уэйк, Эниветок, Кваджейлейн и в Австралии. В Индийском океане трасса Западного полигона смыкается с трассой Восточного.
Американские специалисты и наблюдатели считают, что Западный ракетно-космический полигон (так называют этот космодром) по сравнению с Восточным имеет существенные преимущества благодаря его природно-географическим особенностям. Он расположен вдали от густонаселенных районов. Холмистая местность полигона изобилует относительно узкими долинами с крутыми склонами, образующими каньоны, удобные для размещения стартовых площадок. Полигон удобен для вывода спутников на полярную орбиту (в этом случае нужно выдерживать направление запуска строго на Юг). К важным преимуществам Западного полигона американские специалисты относят также и то, что к нему примыкает огромнейшее водное пространство, удобное для различного рода испытаний вдали от посторонних глаз.
Какое-то время одним из главных хозяев Западного полигона был Воздушно-космический отдел Стратегического командования ВВС США. Сейчас он находится в ведении Космического командования министерства обороны США, отвечающего за повседневную эксплуатацию космической техники военного назначения. Диапазон работ и испытаний, проводимых на полигоне, весьма обширен. Здесь испытывают различные ракетные и космические системы, средства противоракетной обороны, готовят военно-технические кадры. Отсюда же ведется космическая разведка. Для решения перечисленных задач используются не только наземное оборудование и аппаратура, но и специальные суда и самолеты.
В связи с тем, что в Тихом океане на большом расстоянии от побережья США, где расположен Западный полигон, нет островов (острова расположены лишь у самого побережья), на трассе полигона постоянно находятся семь специально оборудованных судов, которые служат главным образом как плавучие станции слежения. Некоторые радиолокаторы и другие средства наблюдения за объектами в атмосфере и в космосе Западного полигона связаны через электронно-вычислительные системы с подобными средствами Восточного полигона, что облегчает непрерывное наблюдение за воздушно-космическим пространством.
На первом этапе работ над космической программой США Западный полигон использовался прежде всего для отработки первых поколений средств космической разведки и других космических аппаратов и систем для военных целей. С этого полигона запущены все разведывательные спутники «Самос», «Мидас», «Дискаверер», а теперь регулярно запускаются более совершенные космические аппараты такого назначения, в том числе спутники КН-11 и КН-12 (это первые буквы английского словосочетания «замочная скважина»). Принимая во внимание тот факт, что министерство обороны США постоянно расширяет и активизирует свою деятельность в области использования космической техники в военных целях, нетрудно понять причины, по которым на Западном ракетно-космическом полигоне ведутся работы по строительству новых объектов и оснащению его новым, все более совершенным оборудованием.
Из европейских государств особую активность в исследовании и использовании космического пространства проявляет Франция. После недолгого периода запусков в космос своих первых искусственных спутников Земли с территории Алжира франция приступила к эксплуатации своего основного космодрома Куру, расположенного вблизи экватора на территории французской Гвианы. Для нового космодрома отведена площадь 460 квадратных миль. Куру находится всего лишь на 5°30′ севернее экватора и имеет все благоприятные условия экваториального космодрома, обеспечивающие вывод полезных грузов на так называемые синхронные орбиты, находясь на которых космические аппараты как бы «стоят» над определенными районами земной поверхности, поскольку движутся в космосе синхронно с вращением Земли. Экваториальный космодром облегчает вывод космических аппаратов на такие орбиты, упрощает процесс управления выводом и требует меньших затрат топлива, чем при запуске с более высоких широт.
Большим преимуществом экваториального космодрома является также возможность выводить космические корабли для стыковки пятнадцать раз в день. Здесь нет необходимости учитывать вращение Земли, как при запусках на орбиты под углом к экватору с других широт (там благоприятные условия для стыковки существуют лишь два раза в сутки). Отсюда выгоднее с точки зрения энергозатрат запускать аппараты к Луне и планетам Солнечной системы, с экваториального космодрома легче вывести на орбиту максимальный полезный груз при одной и той же мощности ракеты-носителя, чем с любой другой точки земной поверхности.
Сооружения на космодроме Куру по назначению разделены на две группы: первая включает стартовые комплексы и обслуживающее оборудование, пункты управления и приема телеметрической информации, пункт управления запуском и центр обработки данных. Во вторую группу входят технические позиции, сети связи и другие средства обслуживания, а также жилые помещения. На первом этапе работ на космодроме Куру были созданы наземные сооружения для запуска французских ракет-носителей «Диаман». Для выполнения этой задачи на космодроме трудилось около 800 специалистов.
По мнению специалистов французского Национального центра космических исследований, космодром Куру позволяет со сравнительно небольшими затратами создавать системы спутников для решения практических задач (связь, навигация, разведка, дистанционное зондирование и т.д.). Космодром Куру позволил Франции приступить к повседневной эксплуатации ее весьма надежных и конкурентоспособных ракет-носителей «Ариан-4» и «Ариан-5».
Если посмотреть на карту Китая, то в самом центре территории этой крупнейшей страны в виде углов «космического треугольника» расположены три космодрома: Шуанченцзы (41,2° с. ш., 100,1° в. д.), Тайюань (38° с. ш., 112° в. д.) и Сичан (28° с. ш., 102° в. д.). С самого северного космодрома Шуанченцзы начался отсчет времени практической реализации космической программы КНР. Строительство и оборудование своих космодромов КНР осуществила собственными силами. Согласно планам руководства страны, о которых мы расскажем в главе 8, Китай намерен совершенствовать свои космодромы таким образом, чтобы они служили надежной стартовой площадкой для амбициозных замыслов исследования и практического использования космического пространства, которые предусматривают пилотируемые полеты в космос и даже лунную экспедицию космонавтов.
Островное государство с высокой плотностью населения - Япония имеет два космодрома. Оба они расположены в южной части страны. Первый - на острове Кюсю, в районе города Кагосима, используется прежде всего для запусков малых научных спутников с помощью легких ракет-носителей класса М. Второй - на острове Танегасима, у южной оконечности острова Кюсю, - главный «космический порт» Японии. Именно здесь находятся самые совершенные и оснащенные современным оборудованием пусковые комплексы тяжелых японских ракет-носителей класса «Джей» и «Эйч». С их помощью на орбиты выводятся наиболее крупные полезные нагрузки. Если Япония начнет эксплуатацию собственных пилотируемых космических аппаратов, они будут стартовать на орбиты именно с этого космодрома.
Индия производит запуски своих спутников с островного космодрома Шрихарикота (13° с. ш., 80° в. д,) в Бенгальском заливе. Поскольку на современном этапе развития индийской космической программы главное внимание уделяется спутникам для решения практических задач (связь, метеорология, дистанционное зондирование), космодром Шрихарикота способен обеспечить их успешную реализацию. Если же на повестку дня будут поставлены запуски пилотируемых космических кораблей или автоматических аппаратов, направляемых к Луне и планетам, потребуется расширение этого космодрома, строительство нового или организация сотрудничества с другими странами, которые предоставят Индии услуги по выводу в космос объектов такого класса.
Завершая далеко не полную экскурсию по космодромам планеты, посетим еще один очень интересный и весьма перспективный объект, которого пока еще нет, но планы его создания уже одобрены правительством Австралии. Это будет первый в мире международный коммерческий космодром. Инициаторы проекта - научные и коммерческие организации Австралии, учитывая растущие потребности, предполагают с помощью одноразовых ракет-носителей выводить полезные грузы на экваториальные, полярные и другие орбиты. Более перспективным местом космического космодрома был признан мыс Йорк, расположенный вблизи экватора (12° ю. ш.). Выдвигая аргументы в пользу строительства космодрома на мысе Йорк на самом раннем этапе обсуждения проекта, его сторонники указывают на такое немаловажное обстоятельство: «Австралия - политически и экономически стабильное государство, у нее тесные связи со многими странами, что обеспечит потенциальным клиентам долгосрочный и надежный доступ к сооружениям космодрома»4. Австралийское правительство и корпорации, высказавшие готовность взяться за реализацию этого проекта, возлагают большие надежды на сотрудничество с Россией, которая имеет в этой области значительный опыт.
Университет для космонавтов. Профессия космонавта в каком-то смысле уникальна. На первом этапе развития пилотируемой космонавтики посланец в космос должен был быть в полном смысле универсальным специалистом - нужно было безукоризненно управлять кораблем, уметь проводить научные эксперименты, владеть достаточно глубокими знаниями в области медицины, да еще быть и физически здоровым и подготовленным к перегрузкам, невесомости, другим факторам космического полета. В случае чрезвычайных ситуаций после приземления или приводнения, как это имело место в период полетов американских пилотируемых кораблей «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон», космонавты должны уметь воспользоваться спасательными средствами, подать сигналы о своем местонахождении. И очень важно, чтобы космонавт не был косноязычным. Он должен уметь просто и доходчиво рассказать специалистам и широкой публике о результатах своего полета, поделиться своими впечатлениями, причем не только о космосе.
В ходе соперничества между СССР и США на первом этапе развития пилотируемой космонавтики столкнулось два подхода к профессиональной подготовке космонавтов. Американские специалисты из НАСА и министерства обороны с самого начала резко «повысили планку», сформулировав очень жесткие требования к кандидатам в астронавты. Они сделали главную ставку на опыт и профессиональную компетентность будущих астронавтов, на их умение работать с самой совершенной авиационной техникой. Вот официально объявленные требования, которыми должны были обладать кандидаты в первую группу астронавтов, отобранных для полетов в одноместных капсулах «Меркурий»: (1) возраст - менее 40 лет; (2) рост менее 180 см; (3) отличное здоровье; (4) степень бакалавра или соответствующая ей научная квалификация одной из технических областей; (5) выпускник школы летчиков-испытателей; (6) налет не менее 1500 часов на современных самолетах; (7) документ о квалификации летчика-испытателя (речь шла о том, чтобы после окончания одной из двух школ летчиков-испытателей - ВМС или ВВС - кандидат получил квалификацию летчик-испытатель определенного класса)5. Эти требования сохранились вплоть до завершения проекта «Аполлон».
Следует также вспомнить и о том, что на начальном этапе американской пилотируемой космонавтики всерьез рассматривались проекты «чисто военных» пилотируемых кораблей - «Блю Джемини» и «МОЛ» (военная пилотируемая орбитальная лаборатория). Отбор кандидатов в военные космонавты проводился по подобным критериям, однако программа их профессиональной подготовки имела несколько иную ориентацию. Проект МОЛ был отменен еше на стадии инженерных разработок, после того как на него израсходовали около 2 млрд. долл.
С начала эксплуатации космических кораблей многократного применения «Спейс Шаттл» и по мере организации работ национальных и международных экипажей, в том числе на станции «Мир», руководители американской космической программы изменили подход к профессиональной подготовке астронавтов. Теперь среди кандидатов в состав экипажей космических кораблей «Спейс Шаттл» и орбитальных станций начали включать не только «чистых астронавтов» из числа военных летчиков, которым обычно поручается руководство экипажем и выполнение операций по управлению кораблем в полете, стыковкой, посадкой, и космонавтов-исследователе и, получивших профессиональную подготовку за пределами авиационно-космической отрасли, но включаемых в состав экипажа для выполнения важных «профильных» экспериментов. Среди космонавтов-исследователей специалисты по медицине и биологии, геологии, метеорологии, наукам о Земле и планетам, физике, машиностроению, электронной технике, лазерам, системотехнике. Этот перечень можно продолжить и дальше.
Какими бы ни были общие подходы и принципы, которые лежат в основе профессиональной подготовки астронавтов, тем не менее в США нет специальной организации, которая отвечала бы за весь цикл такой подготовки. НАСА организует подготовку астронавтов на множестве объектов. Будущие астронавты проходят теоретические курсы в одних местах, тренировки на технике - в других, работают на тренажерах в том или ином центре НАСА. Такая практика продолжается уже несколько десятилетий и приносит свои плоды. Однако возможен и другой подход, начало которому было положено в Советском Союзе на заре космической эры.
Создание Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Главный конструктор космических кораблей С.П. Королев считал одним из решающих факторов успеха программы пилотируемых полетов. Его замысел поддержал тогдашний Главнокомандующий ВВС маршал авиации К.А. Вершинин. После соответствующего решения правительства было определено место в Подмосковье, где будет создан ЦПК, - вблизи конструкторского бюро, которым руководил С.П. Королев, и аэродрома. Понимая, что на протяжении всей своей профессиональной деятельности космонавт должен будет постоянно подвергаться тщательному медицинскому контролю, без чего невозможна своевременная корректировка нагрузок при тренировках, С. П. Королев связывал требования к состоянию здоровья космонавтов с целями и задачами конкретного космического полета. Отбор и подготовку космонавтов он предложил рассматривать как непрерывный процесс, состоящий из таких этапов: отбора, предполетной подготовки, космического полета, специализации перед полетом и между полетами.
Медико-биологическая подготовка космонавтов осуществлялась практически на голом месте. Такие оригинальные по замыслу и конструкции стенды, как «Бегущая дорожка», «Оптокинетический барабан», «Качающаяся платформа», кабина «Ротор», вращающаяся относительно трех осей; «Экранированная камера», «Термокамера», «Сурдокамера», были созданы самостоятельно энтузиастами ЦПК и смежных организаций. Ко всему, что касалось подготовки человека к полету в космос - будь то ракета-носитель, космический корабль, космонавт, всемерное обеспечение безопасности полета, С.П. Королев относился с особым вниманием. Он постоянно подчеркивал высочайшую ответственность конструкторов космического корабля за безопасность предстоящего космического полета, уделяя особое внимание физиологическим возможностям человека. Обращая особое внимание на помощь космонавту в условиях предельных нагрузок физического и психологического характера, Главный конструктор ориентировал специалистов, занимающихся подготовкой космонавтов, на решение таких задач: (1) возможно более полное (в лабораторных условиях и при полетах на самолетах) ознакомление с вероятными условиями космического полета, которые поэлементно или в комплексе должны воспроизводиться при тренировках; (2) поэтапная отработка полетного задания, в первую очередь связанного с эксплуатацией бортовых систем космического корабля; (3) формирование у космонавтов уверенности в собственных силах и знаниях, в своей готовности пройти самые суровые испытания.
С первых лет существования ЦПК на него был возложен очень широкий круг обязанностей, которые он и в настоящее время продолжает выполнять совместно со многими министерствами и ведомствами. Среди них одной из важнейших остается отбор кандидатов в космонавты по медицинским, профессиональным и интеллектуальным показателям; подготовка будущих космонавтов в составе групп по типам кораблей; непосредственная подготовка экипажа к космическому полету; подготовка международных экспедиций. ЦПК ведет большую научно-исследовательскую работу в области совершенствования и оценки результатов профессиональной деятельности экипажей на борту космических кораблей и орбитальных станций, а также в открытом космосе; ищет новые методы и средства управления полетами и деятельностью экипажа, повышения надежности и безопасности полетов. Здесь продолжается разработка более эффективных средств и методов подготовки экипажа к возвращению на Землю.
Начиная отбор первых кандидатов в космонавты, специалисты уже хорошо знали, что полет в космос будет сопровождаться воздействием на организм человека таких неблагоприятных факторов, как ускорение, вибрация, шум, невесомость, длительная изоляция, относительная гиподинамия, нарушение суточного ритма и т.д. Авиационные врачи создали систему отбора кандидатов в космонавты, используя как проверенные методы обследования, так и последние достижения теоретической, экспериментальной и клинической медицины, психологии. Первых космонавтов отбирали из числа молодых военных летчиков-истребителей. Требования к их профессиональной квалификации были значительно ниже, чем в США.
Поскольку кандидаты в космонавты были более молодыми, чем их американские коллеги, персонал ЦПК уделял много внимания формированию у кандидатов творческих способностей, самостоятельно обобщать полученный опыт и делать обоснованные выводы, правильно оценивать свое место в современном обществе. Поэтому в процессе своей подготовки кандидат в космонавты проходил и проходит в настоящее время все стадии моделирования условий труда и жизнедеятельности, социального роста и профессионального становления. При этом у него неуклонно расширяются представления о будущей деятельности, о своей роли, месте и задачах, о своих способностях, возможностях пилотируемых кораблей и орбитальных станций, а также наземных комплексов и служб (космодрома, Центра управления полетами, командно-измерительного комплекса, поисково-спасательной службы и т.д.). В учебно-тренировочном процессе, при моделировании реальной циклограммы деятельности экипажа и средств информационного обеспечения космического полета широко используются ЭВМ и персональные компьютеры, воссоздающие все многообразие условий и факторов полета, весь диапазон моделей «от простого к сложному», а также процессы планирования и осуществления предполетной подготовки, в которые вовлечены десятки организаций, сотни и тысячи специалистов, целью которых является успешная подготовка экипажа к очередному космическому полету.
В конце 1960 - начале 1970-х годов сформировалась концепция освоения космического пространства, включающая создание орбитальных солнечных электростанций, заводов по выпуску материалов, которые не представляется возможным получить в земных условиях, промежуточных стартовых площадок, спутников радиосвязи, радиолокаторов и других больших, сложных конструкций, не предназначенных для восприятия земной силы тяжести и стартовых перегрузок, а поэтому требующих их сборки на орбите. Российские специалисты уверены, что многолетний опыт подготовки космонавтов свидетельствует о правильности избранного ими подхода. По мере усложнения систем управления пилотируемых космических аппаратов и насыщения их многоцелевой аппаратурой значение теоретической подготовки возрастает, а роль космонавта на современном этапе развития пилотируемой космонавтики становится все более многофункциональной: он должен быть и оператором, и испытателем, и исследователем. Поэтому теоретическая подготовка является базой, на которой в процессе профессиональной подготовки космонавт формируется как специалист.
Профессия космонавта становится все более многогранной и многофункциональной. Если в начале главной задачей было подготовить организм человека к встрече с новой для него средой обитания, выяснить, сможет ли он жить и работать в условиях космического пространства, то на современном этапе его необходимо подготовить к выполнению функций пилота, испытателя и исследователя, способного выполнить обширную программу космического полета. Именно в ЦПК в настоящее время продолжается отбор, обучение и подготовка к космическим экспедициям национальных и международных экипажей. Центр превратился в международную космическую академию, где помимо российских космонавтов проходят подготовку представители многих других стран6.
Независимо от того, какие масштабы космической деятельности изберут для себя отдельные государства или международные организации космического профиля, профессии, связанные с космосом, останутся привлекательными для представителей молодого поколения по многим причинам. Среди них и стремление к новым знаниям, и желание работать на самом переднем крае научно-технического прогресса, и романтика покорения Луны и планет. И вообще развитие космонавтики - это не только новые научные знания, новая техника, новые рынки товаров и услуг. Это еще и развитие самого общества, более совершенное мировоззрение и общественное сознание. Это движение к прогрессу, созидание гармоничной цивилизации будущего. Как здесь не процитировать полярного исследователя Ф. Нансена: «История человеческой расы - это постоянная борьба за движение из темноты к свету. Поэтому бессмысленно вести дискуссии о значении знания; человек стремится к познанию, и когда он прекращает делать это, он уже больше не человек»7.
Стремление к познанию лучше всего удовлетворяется участием в космической деятельности. И это стремление лучше всего прививать с самого раннего возраста. Как только в СССР и в США были осуществлены первые пилотируемые космические полеты, во многих школах и техникумах стали создавать кружки юных космонавтов, использовать другие формы работы с учениками как младших, так и старших классов. Молодежь не нужно было сильно агитировать вступать в кружки и школы юных космонавтов. Представители молодого поколения видели в космонавтике интересную и престижную область своей будущей деятельности и с большой охотой участвовали в этом «начальном космическом образовании». В СССР, а впоследствии, хотя и в меньших масштабах, в России проводились и продолжают проводиться соревнования по ракетному и космическому моделированию, конкурсы и слеты юных космонавтов, другие массовые мероприятия по привлечению молодежи к космической деятельности. Подобная работа ведется в США, странах Западной Европы, Японии. Слеты и соревнования молодых энтузиастов космонавтики становятся международными.
Молодежь США приобщается к космической деятельности в созданном в 1982 году Космическом лагере в Хантсвилле (штат Алабама), получая возможность пройти здесь курс подготовки по проблемам космической техники и пилотируемых полетов. В конце 1980 - начале 1990-х годов число участников пяти программ в нем превышало 24 тысячи человек в год, причем более 95% обучавшихся на этих краткосрочных курсах были в возрасте от 10 до 18 лет. Хотя большинство молодых людей, прибывающих в Хантсвилл на космические курсы, мечтали стать астронавтами, руководство Космического лагеря стремится «использовать занимательность и привлекательность освоения космоса, чтобы вдохновить их на изучение математики, физики и наукоемкой техники»8.
Курсы в Космическом лагере работают по особой программе, предусматривающей «полное погружение» участников в особую атмосферу этого уникального объекта. Приняв душ и оставив в специальном помещении свою одежду, молодые люди переодеваются в форму космонавтов и начинают жить по строгому внутреннему распорядку. Как на любом объекте, где проходят подготовку кандидаты в астронавты, здесь подъем, физзарядка, завтрак, обед, ужин - «космическая пища», теоретические занятия, упражнения на тренажерах, работа с приборами, со средствами управления полетом и много другое, что дает достаточно полное представление о «внутреннем мире» космической программы. Недалеко от Космического лагеря находится Ракетно-космический центр штата Алабама - один из крупнейших в США космических музеев. Помимо ракет-носителей, образцов авиационной и ракетной техники военного назначения, здесь находятся макеты пилотируемых кораблей, корабль «Спейс Шаттл» в натуральную величину, огромный кинозал со специальным экраном, планетарий, другие экспонаты и тренажеры. Все это, включая экскурсии в расположенный поблизости Центр НАСА им. Джорджа Маршалла, - в распоряжении обитателей космического лагеря.
Автору этих строк приходилось не раз бывать и в Ракетно-космическом центре и Космическом лагере. Невозможно не восхищаться этими молодыми людьми в форме «космических курсантов», которые с чувством собственного достоинства и с уважением к посетителям знакомят с устройством космических аппаратов, помогают желающим «покататься» на космических тренажерах, увлекательно рассказывают об истории американской и мировой космонавтики. Пребывание в Космическом лагере для многих из них завершается выбором профессии на всю жизнь.
С 1987 года на базе Университета штата Алабама в Хантсвилле работают летние курсы для учителей США и зарубежных стран. На эти курсы приглашают не только школьных учителей, но и преподавателей колледжей и высших учебных заведений, преподающих школьные дисциплины и читающих курсы по предметам, имеющим отношение к космической деятельности - физике, математике, биологии, химии, психологии. Круг специальностей, взаимодействующих с космонавтикой, постоянно расширяется. Ныне он включает гуманитарные дисциплины - политологию, социологию, право, экономику, философию. Летние курсы в Хантсвилле позволяют учителям и преподавателям высших учебных заведений глубже понять сущность современной космической деятельности, расширить свой кругозор и пробудить интерес своих питомцев к профессиональной работе на космос.
Утрачены навсегда. Как в периоды жесткого соперничества, так и в условиях, когда государства ищут пути взаимовыгодного сотрудничества в этой важной области, космическая деятельность осуществляется усилиями многих государств и международных организаций, а в последнее время еще и усилиями частного бизнеса. Степень и масштабы участия государств в космических проектах меняются по самым разным обстоятельствам. Смена приоритетов национальных космических программ, перенос главного внимания на участие в международных организациях космического профиля и другие причины приводят к тому, что еще недавно привлекавшие внимание широкой общественности государства и всего мирового сообщества космодромы, научные центры и промышленные предприятия, друтие объекты, занимавшие достойное место на «космической карте мира», выводятся из эксплуатации, впадают в запустение или просто перестают существовать. В этом разделе наш рассказ о некоторых из них.
Совершая экскурсии по космодромам планеты, мы посетили платформу «Морской старт», которая стала «морскими воротами» в космос и обеспечивает вывод полезных грузов на орбиты различной высоты с издержками, которые заметно ниже, чем если бы такие запуски осуществлялись с «наземных» космодромов. Однако уже мало кто помнит, что у «Морского старта» был предшественник, принесший Италии славу «космической державы». Напомним, что «космической державой» называют государство, самостоятельно реализующее полный цикл космического проекта - от проектирования космических аппаратов до их строительства и запуска на орбиту, включая прием телеметрической информации из космоса. В 1967 году Италия запустила собственный спутник «Сан-Марио» с «плавучего космодрома» «Святая Рита». «Плавучий космодром» - это лишь метафора. Итальянские специалисты спроектировали, построили и доставили к побережью Африки треугольную платформу, напоминавшую сооружение для добычи нефти с морского дна. Она была установлена на трех штангах на мелководье вблизи берегов Кении. Вес платформы «Святая Рита» - около 1500 тонн, с нее могли стартовать достаточно мощные ракеты для вывода в космос спутников различного назначения. «Святая Рита» фактически была местом первых стартов в космос с околоэкваториальных широт, что считается наиболее выгодным географическим положением для вывода на орбиты полезных грузов. Не случайно, что ряд запусков со «Святой Риты» были выполнены с помощью американских ракет-носителей - США не могли не воспользоваться такой возможностью сотрудничества с Италией для укрепления своих позиций в космическом соревновании с СССР.
«Святая Рита» использовалась по прямому назначению - как морской космодром с 1967-го по 1975 год, отсюда было выполнено 8 запусков в космос. Затем Италия вошла в состав Европейского космического агентства и была вынуждена в большей степени сосредоточиться на европейских космических проектах. Перестав быть «плавучим космодромом», «Святая Рита» продолжала служить делу освоения космоса как станция слежения за космическими аппаратами.
Северная Африка. Пустыня Сахара. Через восемь лет после запуска первого в мире советского искусственного спутника Земли появилась третья космическая держава - Франция. В середине 1960-х годов на ее счету было уже несколько успешных экспериментов по непосредственному изучению космического пространства с помощью искусственных спутников Земли, совместные с Советским Союзом эксперименты по дальней радио- и телевизионной связи через космос, запуски высотных ракет с животными.
К сожалению, место, откуда Франция начала свой путь в космос, сейчас опустело. В песках африканской пустыни на западе Алжира находится каменистое плато Хаммагир. Его название происходит от арабского слова «хамада» - каменистое пустынное плато - и от названия реки Гир, берущей свое начало в горах Атлас, на севере Африки. Здесь в 1952 году начал действовать полигон для запуска ракет. Работы над различными образцами ракетного оружия французские специалисты вели еще с 1948 года. Но на первых порах их вполне устраивала пусковая площадка в Колон-Бешаре, расположенном в 75 милях северо-восточнее Хаммагира. Этот район был выбран для испытаний нового оружия еще и потому, что был очень мало населенным. Две узкоколейки вели к побережью Средиземного моря, находящегося в 430 километрах к северу. Прозрачная атмосфера, почти безоблачная погода позволяли без труда наблюдать за полетом ракет более 250 дней в году.
Для реализации французской программы исследований верхних слоев атмосферы, а затем и космического пространства в Хаммагире были построены сооружения для запусков высотных ракет, а затем и спутников. Созданные в то время французскими инженерами ракеты для исследований верхних слоев атмосферы и космического пространства - «Топаз», «Изумруд», «Сапфир», «Рубин» - в различных комбинациях позволяли выводить на орбиту вокруг Земли первые космические аппараты различного назначения. Именно отсюда 26 ноября 1965 года стартовал первый французский искусственный спутник Земли «А-1». Он был создан французскими инженерами, выведен на орбиту французской ракетой-носителем «Диаман» с космодрома Хаммагир, деятельность на котором осуществляла Франция. Таким образом Франция самостоятельно осуществила весь цикл подготовки этого космического эксперимента и стала третьей «космической державой» после СССР и США.
Журналисты, побывавшие в Хаммагире, отмечали, что добраться туда было совсем не просто. Дорога к нему вела через пустыню Сахара с ее однообразным пейзажем - раскаленными песками, голубым небом, подернутым дымкой у горизонта. В конце пути появлялись неясные очертания каких-то древних развалин, а за ними контуры сооружений космодрома. Башня, похожая на обрубленную колонну, рядом с ней ракета. От башни к ракете вели трубопроводы и кабели энергоснабжения. Это сооружение служило для заправки ракеты горючим и окислителем и для предстартовой проверки систем ракеты. Башня имела четыре этажа и подземное помещение. Размещенное здесь оборудование контролировало операции по подготовке запуска и регистрировало данные о состоянии систем ракеты вплоть до момента старта. На вспомогательную башню по рельсам надвигалось ажурное сооружение из металлических ферм. Это была башня для сборки и обслуживания ракеты перед стартом. Шесть подвижных рабочих площадок позволяли техническому персоналу проводить необходимые операции практически в любой точке стоящей вертикально ракеты. Ступени ракеты, тяжелые детали и оборудование подавались для монтажа специальным краном и подъемниками.
На территории космодрома Хаммагир размещалось многочисленное радиотехническое и оптическое оборудование для слежения за полетом высотных ракет и искусственных спутников Земли. Центр управления запуском поддерживал постоянную радио-, телефонную, телетайпную и телевизионную связь со стартовой площадкой, откуда поступали данные о ходе предстартовой подготовки. Один из телескопов, установленный в здании с раздвижным куполом, следил за полетом ракеты на высотах от 8 до 200 километров. Радиолокаторы различных типов осуществляли слежение за полетом ракеты и движением спутников по орбите вплоть до расстояний 2300-3200 километров.
Прием телеметрической информации о работе систем спутников и результатов научных экспериментов осуществляла наземная станция, оснащенная параболической антенной, для регистрации этих данных использовались самописцы, магнитофоны, кинокамеры. Слежение за полетом французских спутников также вели наземные станции, расположенные вблизи Бейрута (Ливан), Уагадугу (Верхняя Вольта, ныне Буркина Фассо), Браззавиля (Конго) и Претории (ЮАР). Некоторые из них продолжают использоваться и в наше время. Но космодрома Хаммагир, к сожалению, больше нет, хотя он мог бы стать для живущих и будущих поколений памятником, мемориальным музеем истории французской космонавтики.
Австралию нередко называют континентом контрастов, где сохранились следы глубокой древности, соседствующие с самыми передовыми достижениями науки и техники. В Южной Австралии есть местность под названием Вумера, что на языке аборигенов означает особое металлическое орудие для бросания копья. В 1946 году Англия совместно с Австралией начали здесь работы по созданию первого ракетного полигона. Тогда на этой пустынной равнине не было ничего, кроме небольшой мастерской Пимба на Трансавстралийской железной дороге. История полигона Вумера в австралийской пустыне, который имел все шансы стать перспективным космодромом, неразрывно связана с развитием английского ракетного оружия. Здесь 1950 - 1960-х годах испытывались все английские военные ракеты, за исключением ракеты «Сикет», предназначенной для вооружения морских кораблей.
С самого начала космических исследований к ракетному полигону стали проявлять все больший интерес и англичане, и американцы, и руководители европейских организаций по исследованию космического пространства и разработке ракеты-носителя. Во второй половине 1960-х годов на полигоне Вумера велись работы над целым рядом военных и исследовательских проектов, начиная с испытаний новейших образцов ракетного оружия и заканчивая запусками геодезических ракет для изучения верхних слоев атмосферы и подготовки первых испытаний ракеты-носителя «Европа», над созданием которой работали ученые и инженеры Англии, Франции, ФРГ и других государств, входивших в то время в состав Европейской организации по разработке ракеты-носителя (ЕЛДО). Англия вела на полигоне работы по усовершенствованию ракеты «Блэк Найт», предназначенной для исследований верхних слоев атмосферы, и ракеты «Блю Стрик», принятой в качестве первой ступени для «Европы». Англичане возлагали надежды на ракету «Блю Стрик» как на средство вывода в космос полезных грузов.
В центре полигона было построено большое здание, в котором размещалось различное оборудование слежения за ракетами, спутниками и космическими кораблями, приема телеметрической информации, обработки данных, передачи команд управления на космические аппараты и на наземные средства. Вблизи высохшего соленого озера размещалась наземная станция НАСА, оснащенная радиотелескопом диаметром 26 метров. Основной задачей станции считалось слежение за космическими аппаратами, исследующими планеты, удаленные от Земли на миллионы километров. Здесь же находилась и станция слежения за искусственными спутниками Земли, входившая в систему «Минитрек». НАСА использовало оборудование этих станций для поддержания связи с космонавтами, совершавшими полеты по проектам «Меркурий» и «Джемини».
Будущее ракетодрома неразрывно связывалось с программой космических исследований, осуществляемой европейскими странами. Полигон Вумера имел хорошие шансы стать основным космодромом для запуска европейских космических кораблей. Именно поэтому Австралию приняли в члены первых европейских организаций космического профиля безденежных взносов. Немало усилий прилагали США, чтобы получше прибрать к рукам этот стратегически выгодный район земного шара, оснащенный новейшей техникой, обеспечивающей наземное обеспечение космических экспериментов самого различного назначения. В 1976 году Англия объявила о своем выходе из всех работ, которые велись на полигоне Вумера. И хотя здесь продолжались запуски высотных ракет по проектам НАСА, Германии, других стран, перспектива превращения Вумеры в «космический порт» закрылась фактически навсегда. Дело в том, что сейчас для Австралии куда важнее добиться завершения строительства и введения в эксплуатацию «коммерческого космодрома будущего» на мысе Йорк.
* * *
1 июля 1976 года, всего за три дня до 200-летней годовщины США, открылся один из самых широко посещаемых американских и мировых музеев - Национальный музей авиации и космонавтики. Он занимает несколько белоснежных корпусов в самом центре Вашингтона. Предыстория музея начинается с 1876 года, когда после завершения Филадельфийской выставки, посвященной 100-летию США, в Смитсоновский институт истории естествознания и техники были переданы подарки Китайской императорской комиссии - огромные воздушные змеи. Сейчас в музее собрано огромное количество экспонатов по истории американской и мировой авиации и космонавтики, множество макетов самолетов и космических кораблей, в том числе в натуральную величину Здесь работают специальные тематические выставки, проводятся многочисленные публичные дискуссии и научные конференции. В прекрасно оборудованном кинозале с огромным экраном и квадрофоническим звуком постоянно демонстрируются увлекательные и познавательные фильмы об истории, сегодняшнем дне и будущем авиации и космонавтики, в которых США предстают в роли неоспоримого лидера и вдохновителя усилий всего человечества.
Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне является также и своеобразным организатором и методическим центром местных музеев авиации и космонавтики в больших и малых городах почти всех американских штатов. Эти музеи входят в Ассоциацию музеев авиации и космонавтики, которая ведет активную работу по сохранению и пропаганде наследия авиации и космонавтики.
Ежегодно в Национальном музее авиации и космонавтики бывает не менее 8 миллионов посетителей, в том числе множество иностранцев. Когда смотришь на эту разноголосую, разновозрастную массу людей, пришедших отдать должное тем, кто открыл человечеству бесконечный путь во Вселенную, невольно испытываешь уважение и признательность к правительству и общественности США, не пожалевшим сил и средств на сохранение этого уникального наследия цивилизации. И одновременно испытываешь чувства горечи, досады, почти физической боли и недоумения по поводу того, что первопроходец космической эры - современная Россия, до сих пор не проявила достойного уважения к своему уникальному национальному достоянию - истории авиации и космонавтики. В не столь далекие времена на Выставке достижений народного хозяйства был павильон «Космос», который посещали гости из разных стран, с интересом знакомились с выдающимися достижениями Советского Союза в развитии мировой космонавтики. Но рыночная лихорадка последних лет смела в небытие этот уникальный объект космической славы.
Чтобы окунуться в атмосферу тех лет, предлагаем читателям познакомиться с двумя репортажами, сделанными в середине 1960-х годов. Первый из них принадлежит автору книги - в то время сотруднику журнала «Авиация и космонавтика». Второй написан известным английским авиационно-космическим журналистом тех лет Кеннетом Оуэном.
Космос, открытый для всех
Москва. Выставка достижений народного хозяйства. Здесь отчитываются о трудовых успехах труженики полей и фабрик, заводов и конструкторских бюро, деятели науки, культуры и искусства. Павильоны никогда не пустуют. Но, пожалуй, самыми многолюдными на выставке остаются «места космические». И причиной этому не только огромный интерес к исследованиям космического пространства у советских людей и многочисленных гостей столицы. Экспозиция павильона Академии наук СССР «Космос» так же динамична, как и сами космические исследования. Она непрерывно растет, пополняется новыми интереснейшими экспонатами. Сюда можно ходить, как в университет, каждый раз обогащая свой ум новыми и новыми знаниями о величайшем из человеческих дерзаний - полетах во Вселенную. Вместе со всей нашей страной развивается советская космонавтика. И восемь лет космической эры - один из итогов деятельности народа за сорок восемь лет Советской власти. Космические экспонаты уже захватили своеобразный плацдарм и в крупнейшем павильоне - «Машиностроение».
Они были первыми. Круглый зал. Куполом уходит ввысь небесный свод. Небо. Сколько людей посвятили свой талант разгадке его тайн! Всмотритесь в портреты выдающихся астрономов, математиков, физиков. Г. Галилей, Дж. Бруно, Н. Коперник, И. Ньютон, И. Кеплер, М. Ломоносов, К. Циолковский. Их труды стали прочной теоретической основой для развития космонавтики. Из-под пера великих ученых вышли строгие научные расчеты, сменившие фантазию, сказку. А исполнение, венчающее мысль? Кто строил первые ракеты, разрабатывал проекты космических аппаратов? Со многими из них посетители знакомятся в этом же зале. Тут и Ф. Цандер, один из организаторов ГИРДа, и Н. Кибальчич, разработавший проект реактивного аппарата в тюремной камере, и Ю. Кондратюк, автор многих смелых идей и расчетов, и Н. Тихомиров, создатель ракеты на бездымном порохе, и Г. Лангемак, талантливый инженер-ракетчик, и многие другие. Здесь же на стендах - первые советские ракеты, взлетевшие в тридцатых годах.
Но это еще не все. Мы знаем, что здесь, в этом зале пионеров теории и практики исследовании Вселенной, незримо присутствуют Главный конструктор космических кораблей, Главный конструктор космических двигателей, Теоретики космонавтики, ученые, инженеры, открывшие человечеству дорогу в космос.
Пожалуй, нет на земле такого скопления экспонатов и реликвий, объяснения к которым начинались бы словами: «первый в мире»… Почетное место отведено здесь первенцу космического века. Вот он какой, первый в мире советский спутник! У экспонатов группа молодых англичан. С ними переводчик. В своем рассказе он употребляет английское слово «сателлайт», что значит «спутник». Слушатели вежливо поправляют его: «Не сателлайт, а спутник. В нашем языке это русское слово получило права гражданства. Мы хорошо знаем его значение».
Советские спутники, автоматические станции, пилотируемые корабли выстроились в ряд, демонстрируя развитие космонавтики. Все больше размеры и вес аппаратов, все богаче их техническая оснащенность. Околоземный космос, лунные трассы, космическое пространство вблизи Марса и Венеры - таков диапазон научных исследований Вселенной с помощью автоматических аппаратов.
Вот он, путь в космос. Новый зал, новая отрасль космонавтики. Здесь показано, как готовятся космонавты к звездным рейсам. Мы много читали и слышали о подготовке к полетам, многое видели в кино. В этом зале можно узнать интересные подробности о земном пути к звездам. Среди экспонатов и фотографий, рассказывающих о специальных тренировках, бросается в глаза установка «Эмоция». С ее помощью исследуется высшая нервная деятельность кандидатов в космонавты. Подробная схема рассказывает о работе установки.
Вот таблица. У нее подолгу стоят посетители. Сравниваются тканевые дозы радиации, полученные космонавтами. Лаконичные цифры красноречивее любых пространных объяснений. Больше всего доза у командира «Востока-5» Валерия Быковского. Он получил 8О миллирад (единицы радиационного облучения), у остальных космонавтов тканевая доза радиации колеблется от 2,3 у Гагарина до 75 у Беляева. Леонов, выходивший в космос, получил всего 65 миллирад. А допустимая доза радиации 15ООО миллирад!
Здесь, в зале, посвященном космическим полетам человека, можно встретиться с первооткрывателями космических далей. Они разговаривают с вами с небольших экранов, вместе с ними вы готовитесь к старту, поднимаетесь в космос, видите оттуда нашу Землю. Надолго останутся в памяти эти встречи с космонавтами.
Байконур - ВДНХ. Путь наш лежит в павильон «Машиностроение» - на «космический плацдарм». Он виден с порога павильона. Гордо возвышаясь над другими экспонатами, застыл поддерживаемый металлическим основанием корабль «Восток», символ космических побед советских людей.
Чтобы получить общее представление о «Востоке», лучше всего обратиться сначала к цифрам. Вот они. Вес корабля с последней ступенью ракеты-носителя 6,17 т, а вес самого корабля 4,73 т, длина корабля вместе с последней ступенью ракеты 7,35 м. Космонавт отправляется в полет внутри «шарика» - спускаемого аппарата, диаметр его 2,3 м, а вес 2,4 т.
Около «шарика» всегда много народа. Интересует все. И «рабочее место» космонавта, и многочисленные системы, и теплоизоляционная обшивка, и три иллюминатора, позволяющие космонавтам вести наблюдение, даже когда корабль проходит через плотные слои атмосферы и снаружи бушует тысячеградусное пламя. Металлическое покрытие, кое-где обгоревшее и обуглившееся, выполнило свою задачу. Космонавт благополучно закончил полет.
В оболочке кабины корабля три люка: для покидания корабля, для технологических операций и парашютный. В общей сложности на космическом корабле «Восток» установлено 300 приборов, в которых свыше двухсот электронных ламп, более шести тысяч полупроподниковых диодов и триодов, не меньше 760 реле и переключателей.
На корабле 15 различных систем. Вот главные из них: ориентации (автоматическая и ручная), обеспечения жизнедеятельности, регистрации физиологических функций космонавта, терморегулирования, телеметрии и измерения параметров орбиты, радио- и телевизионной связи, энергоснабжения, приземления.
Космонавт управляет работой всех систем. Нажав на кнопку или повернув переключатель, можно изменить положение корабля относительно одной из трех осей или включить тормозной двигатель в любой точке орбиты. Так же просто управлять средствами связи, системой регулирования микроклимата в кабине. Неразрывна связь этого экспоната с другими павильонами выставки. «Восток» воплотил в себе новейшие достижения металлургии, химии, автоматики, радиоэлектроники, медицины и биологии.
На Землю космонавт опустился на парашюте. (На схемах иллюстрируются оба возможных варианта приземления - в корабле и на индивидуальном парашюте после катапультирования). Вот он стоит перед нами. Можно разглядеть детали скафандра - этой микрокабины с собственным климатом. Советские скафандростроители создали надежные и удобные костюмы для разведчиков космоса.
Выход в космос А. Леонова -еще один крупный успех. На других стендах носимый аварийный запас: лодка, радиосредства, одежда, аптечка. Демонстрируется и космическая пища, специально упакованная для заатмосферного путешествия.
Контуры грядущего. Трудно приходится работникам космического павильона. Экспозиция непрерывно дополняется, изменяется. С космических трасс возвращаются сюда все новые и новые вестники побед советского народа в мирном штурме Вселенной. Посетители верят, что скоро займут свое место в павильоне и корабль «Восход», и станция «Протон», и «Молния-1», и «Зонд-3», и многие другие космические аппараты, о которых пока рассказывают схемы и фотографии. Всю советскую космонавтику показать здесь невозможно.
«Достижения советской науки и техники значительно грандиознее, чем эта выставка», - так написали ленинградцы в книге отзывов. И они правы. Выставка не может вместить всей страны, проводящей в жизнь планы строительства коммунизма.
Каковы обозримые перспективы развития космонавтики? Взгляните, под потолок последнего зала павильона «Космос». Вот они, контуры грядущих космических экспериментов, стыковка в космосе. Монтаж крупных космических станций. Высадка на Луне. Космонавты у лунных кратеров. Корабли на трассах к ближайшим планетам. Все это свершится. И здесь, в павильоне «Космос», место фантазии художника займут подлинные документы: фотографии, модели, схемы полетов космических аппаратов.
Люди уходят из павильона «Космос», гордые успехами советской космонавтики, полные уверенности в грядущие победы на земле и в космосе. То, что уже сделано, не робкие шаги вне Земли. Советский человек смело шагает во Вселенную.
Капитан Г. Хозин. Журнал «Авиация и космонавтика»,
№11,1965.
В космос за 30 копеек
Мне повезло. В англо-русском разговорнике я нашел слова: «Мы хотели бы посетить Выставку достижений народного хозяйства СССР». Они пришлись как нельзя кстати: ведь я не говорю по-русски и уж, конечно, не знаю, как отыскать в Москве это место.
Я открыл 86-ю страницу разговорника, на которой было спасительное предложение, ткнул в него пальцем и показал шоферу такси. Шофер внимательно изучил фразу из разговорника, взглянул мне в глаза и дал газ. Монументальный фасад гостиницы «Украина» стал быстро удаляться от нас.
Это не выставка, это — город мечты. Широкие аллеи, высокие деревья, яркие цветы, бьющие фонтаны. Льется классическая музыка, величественные здания в самых различных архитектурных стилях усиливают впечатление.
Каждый павильон посвящен труду и местным особенностям одного из районов Советского Союза. Представлены промышленность, искусство, наука и другие стороны жизни и деятельности области или республики.
Рядом с большим фонтаном, в центре которого находится группа золоченых фигур в национальных одеждах, расположено приземистое скромное здание. Сразу бросаются в глаза классические пропорции и изящные детали отделки павильона. С обеих сторон главного входа устремленные вверх ракеты. Над входом слова «Академия наук СССР: Космос».
Внутри космического павильона и мрак, и свет. Светом здесь пользуются умело и эффектно. С его помощью привлекают внимание к отдельным экспонатам. Условные, но с научной точки зрения правильные фрески отражают взаимодействие полей в солнечной системе; на куполообразном потолке экраны, на которых можно проследить полет космических кораблей.
В одном из углов первого зала можно ознакомиться с прологом к советским космическим исследованиям. Диаграммы, разрезы приборов и настоящие ракеты рассказывают о первых исследованиях в области ракетной техники, проводимых в Советском Союзе в тридцатых годах.
Проходим в главные залы павильона. Здесь экспонаты расположены на фоне красной драпировки из грубой ткани в отсеках, напоминающих пещеры. Создается сверхъестественное впечатление огромных просторов космоса. Исторический экскурс продолжается. Вот метеорологическая ракета ММР-1, прозрачный носовой конус геофизической ракеты А-1 (вес исследовательского аппарата 735 кг, достигнутая высота 110 км), «высотная геофизическая станция» - полезный груз ракеты, сфотографировавшей солнечную корону во время затмения 15 февраля 1961 года.
Интригующий экспонат - на стеклянном экране четкие контуры 23 ракет без названия. Ракеты изображены на разных высотах, но это сделано для лучшей наглядности и не имеет никакого отношения к достижениям в каждом запуске. А между 22 и 23 ракетами, слева, знак Международного геофизического года - может быть, намек на номер ракеты, с помощью которой был запущен «Спутник-1».
Затем посетители видят «Спутник-1», вернее, его блестящую модель. Он подвешен под потолком прямо над головами. Рядом с ним модели «Спутника-2» с капсулой, в которой отправлялась на орбиту Лайка, «Спутник-3» с приборным оборудованием.
В центральном зале внимание приковывает огромный «Лунник-2». Рядом с ним в прозрачных трубках вращаются копии сферического вымпела с пятиугольными гранями. Вымпел был доставлен на поверхность Луны 14 сентября 1959 года. «Лунник-З» эффектно освещен снизу панелями из разноцветного стекла. Окна объективов в его верхней части открыты. Мне вдруг показалось, что прошла целая вечность - с октября 1959 года - с тех пор, как была получена фотография обратной стороны Луны.
Ракетные исследования с использованием животных представлены тремя контейнерами с макетами собак.
Но основной интерес у посетителей павильона вызывает зал, посвященный космическим полетам человека.
Мне кажется, что павильон служит одним из эффективных средств космического образования масс. На дальней стене зала установлены две пары экранов. На одной одновременно демонстрируются два фильма. На правом экране — фильм о полете Гагарина, подготовка к полету и его результаты. На левом экране мы видим человека, который комментирует этот полет: он хорошо подготовлен к этому, ведь его зовут Юрий Гагарин.
Перед экранами восхищенные зрители. Девочки с косичками, группа школьников, старушка в длинной черной юбке с платочком на голове. Юноши, мужчины, целые семьи, самая разнообразная публика. Все замерли, стараясь не пропустить ни слова из рассказа о великом свершении. Затем начинается фильм о полете Титова. На многих экранах с короткими перерывами демонстрируются фильмы о космических исследованиях.
Я надолго запомнил восхищение людей. Космонавты рассказывали о своих полетах, а простые люди слушали их. Это нельзя назвать музеем в традиционном смысле этого слова, хотя здесь и собраны коллекции экспонатов космического века, достойные самого интересного музея. Это всесторонняя демонстрация опыта космонавтики, умелое и непосредственное преподнесение информации. У входа - приветствующая посетителей ракета-богиня, у выхода - киоск с космической литературой и бесчисленными советскими космическими значками.
Тысячи людей приходят в этот павильон каждый день…
,Во многих странах есть свои места или исторические памятники, отражающие национальный характер. В США есть «страна Диснея», в Лондоне - Тауэр. Но здесь, в уникальном месте - в фантастическом городе с павильонами многих отраслей науки промышленности и искусства, есть уникальный павильон, рассказывающий об освоении космоса. Нигде больше нельзя получить более полного представления о советском образе жизни. Здесь можно увидеть великую советскую мечту.
Кеннет Оуэн.
Английский журнал «Флайт».
Июнь, 1965.
Размышляя о навсегда утраченных реликвиях космического наследия России, нельзя не вспомнить еще о двух величайших творениях советской космонавтики. Одно из них многоразовый пилотируемый корабль «Буран», Вот что рассказал о нем заместитель Генерального директора научно-производственного предприятия «Радуга» (Санкт-Петербург), участвовавшего в реализации проекта, А. Железняков: «12 февраля 1976 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 132-51 «О создании многоразовой космической системы в составе разгонной ступени, орбитального самолета, межорбитального буксира-корабля, комплекса управления системой, стартово-посадочного и ремонтно-восстановительного комплексов и других наземных средств, обеспечивающих выведение на северо-восточные орбиты высотой 200 км полезных грузов массой до 20 тонн»9.
Летно-конструкторские испытания транспортной системы были начаты 15 мая 1987 года, когда с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Энергия» с полувоенным грузом «Полюс» на борту. Задачи пуска были выполнены не полностью. Носитель вывел полезную нагрузку в расчетную точку, но ее перевод с помощью собственных двигателей на околоземную орбиту закончился неудачей.
Второй пуск ракеты-носителя «Энергия», на этот раз с кораблем «Буран», был произведен 15 ноября 1988 года. Корабль успешно вышел на околоземную орбиту и, совершив два витка вокруг Земли, в автоматическом режиме совершил успешную посадку на космодроме Байконур.
Программа по созданию транспортно-космической системы многоразового использования была официально закрыта в 1994 году, хотя фактически это произошло еще раньше. Причиной этого стали распад Советского Союза и кризис, поразивший экономику России в начале 90-х годов. К моменту закрытия программы было построено или велось строительство пяти летных экземпляров корабля «Буран».
Один из «Буранов» выкуплен частной фирмой и установлен в московском Парке культуры и отдыха недалеко от Крымского моста. Здесь создан аттракцион «Буран: космическое путешествие». Не самая лучшая судьба для дееспособного космического корабля. Ведь «Буран» был для нашей страны значительным шагом вперед в совершенствовании космических систем, и очень не хочется, чтобы он был сделан впустую.
20 января 1986 года в Советском Союзе была выведена на орбиту орбитальная станция «Мир». Так началась эксплуатация советских пилотируемых космических аппаратов третьего поколения. Этот запуск был осуществлен, когда в США уже полным ходом шли работы над созданием системы противоракетной обороны космического базирования. Американские аналитики обратили внимание на то, что в той ситуации, когда республиканская администрация США встала на путь интенсивной милитаризации космического пространства, Советский Союз фактически начал реализацию мирной альтернативы американскому курсу в космосе: «В том, что космическая станция носит такое название, нет ничего удивительного, поскольку в 1985 году Советы внесли в Организацию Объединенных Наций предложение, которое называлось «Звездный мир» и противопоставлялось программе «звездных войн» президента Рейгана»10.
Станция «Мир» проработала в космосе три «проектных срока». На ее борту трудились множество российских и международных экипажей, здесь были поставлены рекорды продолжительности пребывания в космосе, отработаны методики научных исследований и прикладных экспериментов самого различного характера.
Работавшие на борту «Мира» космонавты и астронавты общими усилиями ремонтировали бортовое оборудование, устраняли серьезные аварии, тушили пожар. Вопрос о будущем орбитальной станции «Мир» широко обсуждался не только руководителями российской космической программы, министрами и законодателями. Он стал объектом широкой и заинтересованной международной дискуссии. Хотелось бы в этой связи привести лишь одну выдержку из заявления Государственной думы «О функционировании орбитальной станции «Мир» в пилотируемом режиме», принятого 24 ноября 2000 года 262 голосами против 34: «Государственная дума считает, что сохранение ОС «Мир» в пилотируемом режиме позволит России: сохранить более 100000 рабочих мест для ученых, инженеров и рабочих, имеющих высокую квалификацию; поддержать тенденцию увеличения производства наукоемкой продукции и развития наукоемких технологий, которые обеспечат устойчивое развитие России в XXI веке; привлечь иностранные инвестиции в создание наукоемких технологий; продолжить фундаментальные и прикладные научные исследования в космосе; поддержать тенденцию противодействия амбициям Соединенных Штатов Америки, связанным с определением ими мирового порядка как на Земле, так и в космосе»11.
Было много проектов сохранения станции «Мир». Однако, если задуматься о значении станции как первого постоянно действующего форпоста землян в околоземном космосе, то она, право же, заслуживала иную судьбу. Ее можно было бы перевести на более высокую орбиту и сохранить в неприкосновенности на многие века как элемент культурного наследия человечества конца второго - начала третьего тысячелетия новой истории. Однако в начале 2001 года станция «Мир» была затоплена. Судить о том, правильно ли это, предстоит потомкам…
Примечания
1. Вл. Гаков. Четыре путешествия на машине времени. М., 1983, с. 62-63.
2. Подробнее об устройстве и работе космодромов см.: В.Н. Твердовский. Космодром. М.,1976; Г. Хозин. Перекресток Вселенной. М., 1969.
3. Space News, September 11-17,1995.
4. Space Commerce, No.1, 1990, p. 15.
5. M. Colpns. pFTOFF. The Story of America’s Adventure in Space. N.Y., 1988, p. 46.
6. Подробнее об истории и организации ЦПК им. Ю. Гагарина см: Космическая Академия. М., 1993.
7. Man in Space. Edited by M. Hirsch. N. Y., 1966, p. 147.
8. UAH Magazine. Fall 1989, p. 18.
9. Звездочет, ноябрь 2000 г, с. 22-23.
10. М. Smith. The Activities of the United States, Soviet Union and Other Launching Countries/Organization: 1957-1988. Congressional Research Service. The pbrary of Congress. Wash., March 17,1989, p. 19.
11. Новости космонавтики. № 1(216), 2001, с. 49.
Г. С. Хозин. ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В КОСМОСЕ (СССР - США)
Cм. также
Корпорация «РЭНД» рвется в космос
Космические замыслы Д. ЭЙЗЕНХАУЭРА, Н. ХРУЩЕВА И ДЖ. КЕННЕДИ
Другие новости и статьи
« Обращение ЦС Союза военных моряков по поводу принятия заведомо антиконституционного акта
Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет »
Запись создана: Суббота, 29 Октябрь 2011 в 16:01 и находится в рубриках Новости, Современность.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика