29 Октябрь 2011

Нормы продфуражного пайка в период Советско-финляндской войны

oboznik.ru - Нормы продфуражного пайка в период Советско-финляндской войны

[1] Довольствие личного состава проводилось, в основном, по нормам, становленным приказом НКО СССР 1939 года № 55 со следующими ополнениями:
- сахара - 15 г в сутки;
- махорки - 10 г в сутки;
- шпика - 50 г в сутки;
- водки - 100 г в сутки;
- спичек - 2 коробки в месяц.

Проблемным оказался вопрос оборачиваемости тары под водку, потому активно осуществлялся ее сбор, а также были дополнительно зготовлены емкости: 75 железных бочек и 3000 дубовых бочек по 500 л каждая. Специальные бригады по сбору и транспортировке тары и посуды собирали и отправляли ее вагонами, число которых к концу войны достигло 250.

Необходимо отметить, что войска не полностью обеспечивались овощами, поэтому норма их выдачи была снижена до 400 г в сутки. Сокращенное количество овощей заменялось крупами (вместо 150 г выдавалось 187 г) и макаронами (вместо 10 г выдавалось 40 г). Из положенных 400 г овощей до 5 % свежих заменялось на сушеные. Взамен растительного масла зачастую расходовались комбинированные жиры.

Боевые действия показали, что рыба (соленная и свежая) для приготовления из нее горячей пищи в полевых кухнях, особенно в зимних условиях, не применима. Поэтому войсковые части не полностью выбирали ее со складов. С учетом данного обстоятельства принято целесообразным в норме пайка сохранить только 25-30 г на сельдь или рыбу копченую, а остальное количество рыбы заменить мясом.

Завоз концентратов в достаточном количестве был налажен только к концу войны. При этом опыт боевых действий показал, что их использование в пищи имеют большое положительное значение, особенно для обеспечения одиночных бойцов и отдельных команд. Из этого сделан вывод о необходимости в дальнейшем включить концентраты в набор носимого запаса.

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 1298. Л. 48,49.

См. также:
1. Органы управления и складская база обозно-вещевого снабжения СЗФ
2. Ремонтные средства обозно-вещевого снабжения Северо-Западного фронта
3. Банно-прачечное обслуживание войск Северо-Западного фронта и основные итоги обозно-вещевого снабжения в 1939-1940 гг.
4. Тыловые учреждения продовольственно-фуражного снабжения Северо-Западного фронта
5. Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
7. Квартирно-эксплуатационный отдел Северо-Западного фронта

Другие новости и статьи

« Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет

О чем не сказал президент Джонсон в Нэшвилле »

Запись создана: Суббота, 29 Октябрь 2011 в 16:43 и находится в рубриках Межвоенный период, Продовольственное.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика